Фарс продолжается. Ферросплавный олигарх и его топ-менеджмент не оставляют попыток установить информационное табу в челябинских СМИ на тему экологических безобразий комбината.
Фарс продолжается. Ферросплавный олигарх и его топ-менеджмент не оставляют попыток установить информационное табу в челябинских СМИ на тему экологических безобразий комбината.
Стало известно, что Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к редакции газеты «Аргументы недели» и лично к южноуральскому главреду Владимиру Васильевичу Филичкину.
В своем иске заявитель просит Арбитражный суд Москвы признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ОАО «ЧЭМК». 1 августа в газете «Южный Урал. Факты недели» вышел материал под названием «ЧЭМК: зона беды».
В статье, в частности, говорится, что председатель комитета по экологии администрации Анна Максимова возмущена, что уровень радиации привозимых в Копейск отходов составляет 12 мк/Р час. А мелкодисперсная пыль способствует возникновению кожных заболеваний. Эти и другие экологические замечания и стали основой для иска. В своем исковом заявлении о защите деловой репутации ЧЭМК требует напечатать опровержение тем же шрифтом и взыскать с ответчиков госпошлину.
Подобная исковая пошлятина в последнее время сыплется на челябинских журналистов как из рога изобилия. Это уже вторая кляуза в суд за неделю. Видимо, всего лишь вопрос времени, на какое издание или журналистов ферросплавные короли подадут в следующий раз…
По мнению Владимира Филичкина, у него создалось впечатление, что собственника ЧЭМК Александра Аристова и гендиректора предприятия Павла Ходоровского банально разводят юристы. «Суды и процессы – это отличный хлеб с маслом для юристов и адвокатов. Представьте, что приносит кто-то из руководства ЧЭМК статью и жалуется на критику. Тут встают юристы и начинают бить себя в грудь: да мы их сейчас всех засудим!»
«Конечно, для юристов это хорошая разминка. У комбината их целый штат. Сам же Ходоровский с Аристовым по судам бегать не будут. А вот для редакции и журналистов это обременительные и бесполезные хождения по судам и инстанциям. Испытано на себе, – рассказал Владимир Филичкин. – Дело бесперспективное, даже если подходить к нему с формальной точки зрения. Поскольку та цитата, за которую зацепился комбинат, – это репост материала из газеты «Деловой Урал». При дословном воспроизведении мы по закону о СМИ полностью освобождаемся от ответственности», – рассказал Владимир Филичкин.
По словам правозащитника, защищать его интересы в суде дала согласие адвокат Вера Софронова. «Это высококлассный юрист, имеющий огромный опыт в подобных процессах. Настоящий усмиритель драконов. В суде она порвет им пасть!», – считает редактор «Аргументов Недели. Южный Урал».
Напомним, ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» также параллельно судится с журналистами и ранее подал в суд на редакцию областной газеты «Губерния». Свою деловую репутацию комбинат оценил в 500 тысяч рублей, которые собирается отсудить у редакции. Исковое заявление подписано именем гендиректора ЧЭМК Павла Ходоровского.
Руководству комбината сильно не понравилась вышедшая 3 сентября статья под названием «Путин задал вопрос, который волнует миллионы южноуральцев». В этом материале собственники ЧЭМК усмотрели «необоснованные обвинения в нарушении акционерным обществом природоохранного и налогового законодательства». А также в совершении ОАО «ЧЭМК» целого ряда «неблаговидных поступков». Рассматриваться заведомо скандальное дело будет в Арбитражном суде Челябинской области.
Председатель Союза журналистов Челябинской области Александр Юрин уверен, что в суде с ЧЭМК журналисты сумеют доказать свою правоту.
– Я не могу припомнить ни одного судебного процесса с журналистами, из которого, вне зависимости от решения судей, заявитель бы выходил без оглушительных для себя репутационных потерь, – заявил Александр Юрин. – Я однозначно выражаю поддержку своим друзьям и коллегам. Уверен, что в суде журналисты смогут доказать свою правоту.
Виктор ЛАСТОЧКИН
Поделиться
поделиться:
Губернатор Челябинской области проверил дороги южноуральской столицы. Глава региона побывал в нескольких частях города. Свой маршрут Алексей Текслер составил с учетом жалоб горожан, которые поступили в его адрес через социальные сети. На некоторых участках губернатор не смог сдержаться от жесткой критики. Вице-мэру по дорожному хозяйству и транспорту досталось за состояние Свердловского проспекта, а также улицы Рождественского и Копейского шоссе. Но обо всем по порядку.
В Минобороны отметили, что все новобранцы будут служить на территории России
На Копейском шоссе столкнулись легковушки, грузовик и маршрутка