Пятница, 23 Февраля 2024

С любовью к городу и краю

23.12.2009 Корреспондент: Альянс

В минувшую субботу, 19 декабря, в фойе Детской школы искусств открылась выставка южноуральского живописца и педагога, члена Союза художников России В.И. Кузнецова. Открытие выставки именно в этот день было неслучайным, потому что именно в этот день Виктору Ивановичу исполнилось семьдесят лет. Поздравить юбиляра пришли коллеги-педагоги художественного отделения ДШИ, коллеги-художники не только из Южноуральска, но и из поселка Увельский  и Оренбурга, бывшие ученики, связавшие свою жизнь с художественным творчеством, а также первые лица городской власти: глава Южноуральского городского округа В.И. Гора, его первый заместитель С.Б. Клипа и начальник Управления культуры при администрации ЮГО С.И. Якушенкова.

В минувшую субботу, 19 декабря, в фойе Детской школы искусств открылась выставка южноуральского живописца и педагога, члена Союза художников России В.И. Кузнецова. Открытие выставки именно в этот день было неслучайным, потому что именно в этот день Виктору Ивановичу исполнилось семьдесят лет. Поздравить юбиляра пришли коллеги-педагоги художественного отделения ДШИ, коллеги-художники не только из Южноуральска, но и из поселка Увельский  и Оренбурга, бывшие ученики, связавшие свою жизнь с художественным творчеством, а также первые лица городской власти: глава Южноуральского городского округа В.И. Гора, его первый заместитель С.Б. Клипа и начальник Управления культуры при администрации ЮГО С.И. Якушенкова.

Немало добрых слов было сказано в адрес В.И. Кузнецова в этот день. И каждое слово заслужено, поскольку огромен вклад Виктора Ивановича в культурную жизнь города Южноуральска, ставшего для него поистине родным. Неслучайно, что и выставка названа юбиляром «Урал – мой край родной».

Кстати, на живописных полотнах, представленных на выставке, не только пейзажи окрестностей нашего города и Южного Урала, но и пейзажи малой родины – Пермского края, и полотна, созданные в результате многочисленных творческих поездок по стране, последняя из которых на берега Волги, в Кострому и Плес. Как говорит юбиляр, ему давно хотелось побывать в Плесе, где многие годы жил и работал И.И. Левитан, на творчестве которого учился Виктор Иванович. Все присутствующие на открытии выставки отмечали, что В.И. Кузнецов является не только талантливым учеником классиков российской живописи, но и достойным продолжателем реалистического направления в искусстве.

Разумеется, невозможно вместить в одном зале все, созданное Виктором Ивановичем за сорок пять лет творческой деятельности, но даже представленное на выставке «избранное» дает представление о многообразии его таланта. Как сказала С.И. Якушенкова, работы юбиляра есть практически у всех южноуральцев, кто связан с культурой. К этому можно добавить, что многие пейзажи и портреты, созданные В.И. Кузнецовым, обрели постоянную прописку в краеведческих музеях, организациях города и области, а также в частных коллекциях.

Большое удовлетворение юбиляру доставляла преподавательская работа. Касаясь этого этапа своей творческой жизни, Виктор Иванович сказал на открытии выставки, что не только сам учил юных южноуральцев живописи и рисунку, но и учился у них. Это позволяло и самому совершенствовать мастерство, снова передавать обретенный опыт ученикам. Сколько было у него учеников за все годы преподавательской деятельности, Виктор Иванович не может сказать точно, но знает, что среди них немало тех, кто связал свою жизнь с художественным творчеством. Это и Александр Казаков – член Союза архитекторов, победитель международных конкурсов, и Андрей Клементьев – член Союза художников, работающий в технике мозаики, принимавший участие в оформлении Храма Христа Спасителя в Москве, и Михаил Брунеткин – член Союза художников, живущий и работающий сегодня в Троицке.

О том, что не забывают ученики своего наставника, свидетельствует тот факт, что в творческую поездку в город Плес Виктора Ивановича пригласил именно его ученик, Михаил Брунеткин. Поздравить юбиляра в его день рождения и в день открытия новой выставки от имени первых выпускников художественного отделения ДШИ пришел Александр Подвигин.

Кстати, поздравления в адрес нашего земляка поступали не только от южноуральцев. В день юбилея поздравительные телеграммы Виктору Ивановичу Кузнецову прислали Председатель Челябинского отделения Союза художников России Е.А. Варгот, а также секретариат Союза художников России (г. Москва) во главе с В.А. Сидоровым.

С 1980 года Виктор Иванович выставляет свои работы в Южноуральске, и каждая его выставка – событие в культурной жизни города. Не будет исключением и нынешняя, юбилейная. Выставка В.И. Кузнецова, что развернута сейчас в стенах Детской школы искусств, продлится до 30 декабря, так что у всех желающих еще будет время познакомиться с ее экспозицией и порадоваться за нашего земляка.

Юрий ЕЛИЗАРОВ.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:30 Вузы Челябинской области присоединятся к масштабному сбору гуманитарного груза

В Уральском федеральном округе стартует межвузовский гуманитарный сбор. Масштабную акцию поддержал полпред президента в УрФО Владимир Якушев.

16:00 Ветеран СВО рассказал студентам Челябинска, кого на передовой называют «зайчиками»

Участник боевых действий Сергей Бормотов встретился с молодежью в Штабе общественной поддержки. Парни и девушки услышали от очевидца исторических событий, какие на фронте применяются военные хитрости и почему носилки важнее окопных свеч. «Противник выдыхается уже, — обращает внимание участник СВО. — И бойцов-то толком нет у них. А много наемников. Какую речь мы только не слышали, там сброд со всего мира…»

14:20 Женщины-военнослужащие из Челябинска получили в подарок от мэра бронежилеты

Руководитель одного из подразделений городской администрации в прошлом году отправилась добровольцем в зону СВО. Недавно она приехала в отпуск в Челябинск и обратилась к мэру Наталье Котовой с просьбой помочь приобрести для нее и двух ее боевых подруг облегченные бронежилеты. Мэр откликнулась на просьбу, и при поддержке бизнеса бронежилеты удалось купить.

Возврат к списку