Пятница, 12 Апреля 2024

Диалог власти и СМИ. Журналисты и чиновники обсудили проблемы взаимодействия и сотрудничества.

25.05.2015 Корреспондент: 0

Впервые ежегодный фестиваль средств массовой информации региона на три дня обосновался на озере Большой Еланчик. Давняя традиция медиасообщества Южного Урала раз в год совместно выбираться на свежий воздух не нарушается вот уже 17 лет. На подобных мероприятиях участники профессионального сообщества обсуждают актуальные темы и получают импульс в работе на весь будущий год.

Впервые ежегодный фестиваль средств массовой информации региона на три дня обосновался на озере Большой Еланчик. Давняя традиция медиасообщества Южного Урала раз в год совместно выбираться на свежий воздух не нарушается вот уже 17 лет. На подобных мероприятиях участники профессионального сообщества обсуждают актуальные темы и получают импульс в работе на весь будущий год.

Представители печатных изданий, телерадиокомпаний Южного Урала – всего более 250 участников и гостей фестиваля – собрались на базе отдыха «Аленушка» на озере Большой Еланчик. Участников крупнейшего медиасобытия Челябинской области приветствовал губернатор Борис Дубровский. 

Работа в современных медиа — это постоянный творческий поиск и рождение идей. Главное, чтобы в работе журналиста на первом месте всегда были профессионализм и высокая гражданская ответственность. Умение оперативно реагировать на острые социальные темы. Это особенно важно, когда редакция помогает установить диалог между обществом и властью, – отметил в своем видеообращении глава региона.

Именно этой деликатной теме – диалогу между средствами массофой информации, обществом и властью – был посвящен традиционный круглый стол, одна из самых содержательных частей фестиваля.

– От умения наладить открытый и честный диалог выигрывают все участники процесса. Если правильного взаимодействия не будет, проиграют тоже все, – отметил начальник управления информационно-аналитического управления администрации губернатора Рифат Абдрашитов, подводя итоги круглого стола. В беседе приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ирина Гехт, заместитель гендиректора ИД «Комсомольская правда» Светлана Алаева и уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова

В течение трех дней южноуральские журналисты посещали мастер-классы, участвовали в сдаче норм ГТО. Для того чтобы в свободное время участники не скучали, организаторы позаботились культурной и развлекательной программе фестиваля. Своим опытом делились с участниками фестиваля доктор политических наук Александр Чумиков, главред журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин. Участникам фестиваля представилась возможность обсудить лучшие ленты недавнего кинофорума «Славим человека труда»:  фильмы «Ключ к успеху» и «Нефть». Одним из «ноу-хау» фестиваля, стал обмен любимыми книгами, как профессиональными, так и литературными новинками, бестселлерами.

  Лучшие из лучших получили награды

На фестивале были названы победители в областных творческих конкурсах. Более 200 заявок рассмотрело жюри в пяти номинациях, среди которых «Уроки Победы», «Власть в лицах», «Мы делаем новости», «Журналистская акция, получившая большой общественный резонанс» и «Дизайн СМИ». «Лучших из лучших» традиционно наградили премиями.

Эксперты

Виталий Понуров, один из основателей областного фестиваля СМИ:
– Эти фестивали задуманы для того, чтобы не утратилось понимание истинной роли прессы в обществе. Долг народа – следить за деятельностью тех, кого он выбрал, не зависимо от ранга. И здесь очень важна роль журналиста, его честность и взвешенная подача информации. Журналисты, которые работают не ради «сладкой конфеты», очень болезненно переживают ответственность перед обществом. Кроме того, недопустимо, на мой взгляд, чтобы редакторы печатных изданий, к примеру, жили в одной области и не знали друг друга. Для того, чтобы журналисты могли познакомиться в неформальной обстановке, обменяться опытом, в далеком 1998 году и появилась такая площадка.

Ольга Антонова, начальник информационных проектов компании «Сады России»:

– Лично я участвую в фестивале уже много лет. Доводилось быть и представителем СМИ, и членом жюри. Фестиваль проводится из года в год, поскольку именно здесь консолидируется журналистское сообщество области. Все это позволяет обменяться опытом, обсудить то, что происходит в профессиональной сфере и в стране в целом. Здесь можно встретить уникальных людей, от которых многое зависит в областной информационной повестке дня. Что же касается познавательной стороны, то здесь всегда есть разнообразные и интересные мастер-классы,

Елена Березюк, пресс-секретарь компании «Фортум»:

– На протяжении пяти лет финская компания «Фортум» – партнер фестиваля, так что для нас этот год юбилейный. Наша компания заинтересована в открытом общении и всегда готова к диалогу, к ответам на вопросы общества. Производство электричества и тепла – одна из самых важных сфер жизни. И не секрет, что именно средства массовой информации обеспечивают контакт с самой широкой аудиторией. Вместе с тем, разговор на сложнейшие социальные темы, связанные с электроэнергией без понимания специфики процессов может превратиться в «глухой телефон». На другом конце этого разговора находится тот самый потребитель, который оплачивает платежки за свет и тепло, и имеет право знать, за что он платит. Данная отрасль измеряется не только платой за киловатт, важно разобраться, что в ней происходит, донести это до потребителя.

Кстати

Финская компания предложила южноуральцам, занимаясь спортом, помогать детям. Суть международной акции «генератор добра» в том, что каждый желающий может скачать специальное одноименное приложение на свой смартфон. Приложение покажет, сколько при занятиях спортом человек произвел энергии и сразу переводит ее в деньги, которые будут направляться на благотворительность. На сегодня, таким образом, поддержку получают три организации. Среди них челябинский детский центр «Бельчонок».

Большую поддержку ФестивалюСМИ оказала ООО «Пивоваренная компания «Балтика»

  

В ходе фестиваля были подведены итоги журналистского конкурса средств массовой информации Челябинской области.

Рассмотрев представленные на конкурс материалы, в соответствии с положением о конкурсе жюри решило присудить:

1) номинация «Уроки Победы»

Диплом фестиваля, премия в категории печатные СМИ – газета «Кыштымский рабочий», г. Кыштым

Диплом фестиваля, премия в категории печатные СМИ – газета «Копейский рабочий», г. Копейск

Диплом фестиваля, премия в категории печатные СМИ – газета «Южноуральская панорама», г. Челябинск

Диплом фестиваля, первая премия в категории электронные СМИ – телекомпания «ТВ-ИН», г. Магнитогорск

Диплом фестиваля, первая премия в категории печатные СМИ – газета «Челябинский металлург», г. Челябинск

2) номинация «Власть в лицах» (конкурс, интервью)

Диплом фестиваля, премия в категории печатные СМИ – газета «Знамя Октября», г. Пласт

Диплом фестиваля, премия в категории электронные СМИ – телепрограмма «Нагайбакская неделя», с. Фершампенуаз

Диплом фестиваля, премия в категории печатные СМИ – газета «Горняк Бакала», г. Бакал

Диплом фестиваля, первая премия в категории электронные СМИ – телекомпания «ТВ-ИН», г. Магнитогорск

Диплом фестиваля, первая премия в категории печатные СМИ – газета «Челябинский обзор», г. Челябинск

3) номинация «Мы делаем новости» (конкурс информационных служб редакций)

Диплом фестиваля, премия в категории печатные СМИ – газета «Усть-Катавская неделя», г. Усть-Катав

Диплом фестиваля, премия в категории печатные СМИ – газета «Сельские новости», п. Бреды

Диплом фестиваля, премия в категории электронные СМИ – телепрограмма «АР-ТВ», с. Агаповка

Диплом фестиваля, первая премия в категории электронные СМИ – Уфалейская телерадиокомпания, г. Верхний Уфалей

Диплом фестиваля, первая премия в категории печатные СМИ – газета «Кыштымский рабочий», г. Кыштым

общая номинация для всех СМИ «Журналистская акция, получившая большой общественный резонанс»

Диплом фестиваля, третья премия – газета «Сосновская нива», с. Долгодеревенское за акцию «Добрые дела»

Диплом фестиваля, вторая премия – газета «Усть-Катавская неделя», г. Усть-Катав за акцию «Наследники Великой Победы»

Диплом фестиваля, первая премия – Областное телевидение, г. Челябинск за акцию «Огонь Победы»

общая номинация для всех СМИ «Дизайн СМИ»

Диплом фестиваля, премия – сетевое издание «Информационное агентство U74.RU», г. Миасс

Диплом фестиваля, премия – газета «Советское село», с. Варна

Диплом фестиваля, премия – газета «Звезда», с. Агаповка

Диплом фестиваля, первая премия – газета «Магнитогорский металл», г. Магнитогорск

Спасибо всем за участие в конкурсе! Желаем новых творческих побед!

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:34 С 13 апреля для южноуральцев будут действовать дополнительные электрички

Пригородные поезда начинают работать по летнему графику. Он будет действовать до 13 октября.

17:09 Прокуратуру Миасса возглавила бывший зампрокурора Калининского района Челябинска

Руководить надзорным ведомством будет Анастасия Береговая. Сегодня нового руководителя коллективу представил прокурор Челябинской области Карен Габриелян.

16:37 Челябинские эксперты видят истоки украинского кризиса в зависимости от западных ценностей

Подчиняясь мировоззренческой философии стран Запада, власти Украины долгое время собственными руками рушили связь с братским российском народом. А несогласных с такой позицией жителей Донбасса пытались принудить силой, не замечая, как страна деградирует. Участники Экспертного клуба Челябинской области попытались дать свою оценку событиям, которые начали разворачиваться на Донбассе еще в 2014 году.

Возврат к списку