Воскресенье, 20 Апреля 2025

Как садоводам сохранить урожай

25.07.2012 Корреспондент: 0

Аномально жаркое лето принесло множество проблем не только жителям душных городов, которые в большинстве своем вынуждены задыхаться в офисах в самое тяжелое высокотемпературное дневное время, но и тем, кто проводит время на земле

Аномально жаркое лето принесло множество проблем не только жителям душных городов, которые в большинстве своем вынуждены задыхаться в офисах в самое тяжелое высокотемпературное дневное время, но и тем, кто проводит время на земле. Садоводы-огородники Южного Урала всерьез обеспокоены судьбой своих с любовью высаженных культур: как они поведут себя в жару, не грозит ли она гибелью урожаю.

«Наши растения все выдержат, а осенью порадуют нас урожаем!», – уверенно заявляет ученый агроном челябинского регионального отделения Союза садоводов России Людмила Пашнина. Специалист говорит, что переживать и бояться не стоит, однако нужно направить свои силы на реальную помощь растениям.

«Почву нужно прикрывать, чтобы сохранить влагу внутри. Есть разные приемы в агротехнике: кто-то рыхлит почву, кто-то присыпает травой, компостом», – рассказывает специалист.

Сухая поверхность земли не должна вводить в заблуждение садоводов, говорит Пашнина. На самом деле внутри, там, где произрастает корнеобитаемый слой, размеры которого достигают до40 сантиметров, влага сохраняется.

Однако перепады ночных и дневных температур ведут к тому, что иммунитет у растений понижается, они становятся менее устойчивыми к атакам вредителей. Из-за последних растения могут выглядеть пожухлыми, напоминающими осеннюю листву. Огородники грешат на жару, однако причины нужно искать, как выясняется, не в ней. Необходимо тщательнее ухаживать за огородом, осматривать растения на предмет вредителей, которые могут прятаться под листьями.

Помимо защиты почвы садоводы должны заняться опрыскиванием и подкормкой растений. Причем подкормка в разное время различается. Если в первой половине лета посадкам даются азотные удобрения, направленные на рост растений, то со второй декады июля эти вещества не рекомендуются. В это время растения должны прекратить рост и направить свои силы на созревание плодов. В этот период в ход могут идти фосфор, калий. Они помогают растениям, которые в это время накапливают полезные вещества на следующий год, готовиться к зиме.

Также во второй половине лета специалисты рекомендуют прекратить полив многолетних и плодово-ягодных культур. Если в июле еще можно орошать некоторые растения, то в августе-сентябре делать этого не стоит вовсе.

От жары больше остальных страдают овощные культуры, так как у них очень короткая корневая система, им трудно добыть воду из земли, а поверху она быстро испаряется. u1057 Садовод Людмила Пашнина отмечает, что корни у этих растений всегда должны быть прикрыты. К примеру, огурцам нужно подсыпать землю один раз в месяц перегноем, опилками или торфом.

В этом году у многих растений подмерз камбий – образовательная ткань в стеблях и корнях растений, своеобразные проводящие сосуды, по которым поднимаются вода и минеральные вещества. Раз вода не поступает, происходит обезвоживание тканей, дерево засыхает. Так, любители полакомиться ягодами в этом сезоне, к сожалению, соберут небольшой урожай малины и черной смородины.

Профилактика в садах традиционно происходит весной и осенью. В золотое время года садоводы должны провести работы по двум основным моментам. Пройтись по кустам с ножницами, обрезав все засохшие, испорченные ветки. После санитарной обработки заняться опрыскиванием культур. Каждый садовод выбирает свое средство: кто-то использует мочевину, кто-то – железный купорос или смесь медного купороса с известкой.

Александр Макаров

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:59 Овечья кожа и рубины: как выглядит рапорт Сталину, который в годы войны подготовили южноуральцы

Специальная рабочая группа, которой лично руководил первый секретарь обкома ВКП(б) Николай Семенович Патоличев, подготовила три одинаковых экземпляра рапорта. Один из них лег на стол вождю народа. На его страницах — краткий доклад о предприятиях, которые работали в Челябинской области в годы Великой Отечественной войны, о выпускаемой продукции, а также фотографии руководителей и передовиков производства. Где сейчас находятся все три экземпляра, о каких именно предприятиях южноуральцы доложили Сталину, сколько весит один экземпляр и какие требования к его хранению — об этом «Губернии» рассказал начальник выставочного сектора отдела публикаций и научного использования документов Объединенного государственного архива Челябинской области  Егор Казаков.
https://t.me/chgub

17:22 В преддверии Пасхи у храмов в Челябинске появились новые арт-объекты

Серые уличные электрошкафы вблизи храмов в областном центре преобразили художники Детской художественной школы искусств по проекту «Город в красках». Изображения на них демонстрируют эстетику православной веры. Это величественные храмы, символы и вдохновляющие цитаты.
https://t.me/chgub

17:03 Социальные учреждения на Южном Урале начнут внедрять семейно-сберегающие технологии

В Челябинской области в ближайшее время будет перепрофилирована работа двух социальных учреждений в Ашинском округе и Чебаркуле. Отличаться они будут семейно-сберегающим подходом и технологиями, а специалисты уже проходят трехуровневую систему переподготовки. Об этом рассказала общественный деятель и основатель Фонда 2020 Ирина Текслер, комментируя промежуточные итоги работы проекта «Вызов», задача которого — снизить количество детей в детских домах.
https://t.me/chgub

Возврат к списку