Четверг, 28 Мая 2020

Пролетел! НЕ обещал вернуться

26.02.2013 Корреспондент: 0

Метеорит, напугавший на прошлой неделе жителей Урала, до сих пор не дает о себе забыть

Метеорит, напугавший на прошлой неделе жителей Урала, до сих пор не дает о себе забыть. Часть населения восстанавливает свои жилище и психику, другие ищут ответы на многочисленные вопросы, связанные с падением небесного объекта.

Напомним, в пятницу 15 февраля на Урале наблюдалось падение болида – очень яркого метеора, похожего на огненный шар, он оставлял за собой дымный след, его полет закончился вспышкой и чередой мощных взрывов. Эпицентр событий пришелся на Челябинскую область. Здесь же (в районе озера Чебаркуль) позже были найдены фрагменты вещества, метеоритное происхождение которых подтвердили ученые. Явление сопровождалось сильной ударной волной. За медицинской помощью обратилось около 1,5 тысячи человек, повреждения получили более 7 тысяч зданий. ЧП также затронуло жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей, северных территорий Казахстана. Позже ученые заявили, что «челябинский метеорит» стал вторым по величине, упавшим на Землю, после Тунгусского.

В поисках пропавших осколков

В результате экспедиции в район Еманжелинска ученым Российской академии наук удалось собрать более 60 экземпляров осколков метеорита. В ближайшее время с помощью спектрального анализа будет выявлен химический состав находок. Уже сейчас ясно, что содержание железа в образце низкое, порядка 10 % от объема.

Ученые обращаются к южноуральцам с просьбой доверить найденные космические камни науке. Сегодня множество людей, рассчитывая на наживу, отправились искать космические камни. «Если будет продолжаться такой хищнический сбор метеоритов, то это приведет к распылению его массы и потере ценнейшего научного материала», – говорит заместитель заведующего лабораторией метеоритики Института геохимии и аналитической химии РАН Дмитрий Бадюков.

«Кусочки метеорита» начали сбывать в Интернете практически сразу же после его падения. Что из «товара» является небесным телом, а что подделкой, предстоит выяснить. На просторах мировой сети неизвестные пытались продать «осколки» по цене от 10 тысяч до 500 тысяч рублей. 33-летний житель Еткульского района предлагал под видом метеорита осколок неустановленного вещества за 10 тысяч. Только в первые дни полиция направила на исследование около 50 кусочков вещества, изъятых у продавцов «осколков метеорита». Ученые в свою очередь предупреждают, что покупка метеорита без специального сертификата, который выдают две лаборатории в России, будет пустой тратой денег.

Чтобы обогатиться, не обязательно продавать метеорит. РАН также вознаграждает своих дарителей, если принесенный ими экземпляр представляет ценность для науки. Кроме того, имена этих людей обязательно заносятся в картотеку и входят в историю. А экспонат будет храниться в национальной коллекции метеоритов, которой уже 200 лет. Предполагаемые метеориты можно передать ученым ЧелГУ, которые затем отправят ценный экспонат в Москву. Обращаться по телефону (351) 799-71-93.

Ученые о болиде и радиации

Доктор физико-математических наук, профессор Александр Дудоров: «То, что произошло, в астрономии называется болид – это кусочек космического тела, который вторгся в атмосферу Земли, но сгорел, не достигнув его поверхности».

Специалист по астрометрии и небесной механике Евгений Бирюков: «На Землю ежегодно падает порядка десяти тысяч метеоритов. Одна только пыль, которая остается после них, весит несколько тысяч тонн. И на радиационный фон нашей планеты эти “гости” никак не влияют. Примечательность челябинского болида лишь в размерах: метеориты метрового диаметра долетают до Земли примерно раз в год, челябинский же достигал 5–20 метров».

Кстати, замеры радиационного фона после падения метеорита показали, что уровень гамма-фона в норме.

Почему не предупредили?

По словам ученых, болид подкрался незаметно из-за того, что прошел между орбитой Земли и Солнцем. Это сделало его до последнего момента невидимым для астрономов. Что касается отсутствия звукового оповещения горожан уже во время самого ЧП, власти объяснили это нежеланием сеять панику среди населения.

Психологическая помощь

С 22 февраля в Челябинске начался психотерапевтический u1087 прием маленьких южноуральцев, перенесших стресс из-за падения метеорита. Консультировать детей и их родителей будут сотрудники кафедры психиатрии ЧелГМА. По информации Минздрава, прием будет вестись ежедневно, кроме воскресенья, с 09.00 до 15.00 (по местному времени) по адресу: улица Орджоникидзе, 36, к. 26. Предварительная запись по телефонам: 8 (351) 269-73-48 с 09.00 до 17.00 (с понедельника по пятницу);

8 (351) 269-77-77 с 17.00 до 09.00 (ежедневно по вечерам, в выходные – круглосуточно). Консультация бесплатная.

Южноуральские герои

В конце прошлой недели губернатор области вручил благодарности и почетные грамоты южноуральцам, принимавшим участие в ликвидации последствий прохождения метеорита над территорией региона и оказавшим помощь другим людям. Ранее глава региона попросил местных жителей сообщать ему о земляках, которые проявили героизм во время падения метеорита.

Смехотерапия по-русски

Почти половина сообщений в Интернете после падения метеорита содержали… юмор. В социальных сетях появились шутки по поводу случившегося: «Челябинские мужики настолько суровы, что, пообещав на День святого Валентина достать звезду с неба, выполняют свои обещания», «15 февраля в Челябинской области официально объявлен Днем стекольщика!», а также видео – падение метеорита с шутливой озвучкой. А уже на третий день после ЧП предприимчивые челябинцы начали продавать сувенирную продукцию – футболки с надписью: «Я пережил падение метеорита. Челябинск. 15.02.2013».

Екатерина САЛАХОВА

 

 

Другие материалы рубрики
17:11 Министр строительства: «На Южном Урале несмотря ни на что появится много садиков, школ и спортобъектов»

О том, где будут находиться новые учреждения, глава минстроя Челябинской области Виктор Тупикин рассказал сегодня, 27 мая, на онлайн-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс»    

16:49 Найти новые форматы: как выживает бизнес на Южном Урале во время кризиса

Не секрет, что за время самоизоляции многие виды бизнеса потерпели сильные убытки. Как южноуральские предприниматели выживают в условиях кризиса, есть ли примеры уверенного развития компаний?

14:58 На Южном Урале начали снимать ограничения. Что можно, а что нельзя делать?

Накануне губернатор Алексей Текслер объявил о первом этапе снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. «Губерния» разъясняет, как именно жители Челябинской области могут гулять, какие магазины открылись, и что будет происходить дальше на втором и третьем этапах.  

Возврат к списку