Пятница, 20 Июня 2025

Михаил Юревич: «Челябинская область остро нуждается в финансовой поддержке в связи с засухой

26.07.2010 Корреспондент: Советское

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич обратился за финансовой помощью к Правительству Российской Федерации для преодоления последствий засухи.\
\
Вопрос о финансовой помощи Челябинской области для борьбы с последствиями катастрофической засухи \

Михаил Юревич: «Челябинская область остро нуждается в финансовой поддержке в связи с засухой »

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич обратился за финансовой помощью к Правительству Российской Федерации для преодоления последствий засухи.

Вопрос о финансовой помощи Челябинской области для борьбы с последствиями катастрофической засухи решался 12 июля на заседании правительства РФ. Губернатор Михаил Юревич обратился к премьеру Владимиру Путину с просьбой о выделении двухпроцентного кредита из федерального бюджета на сумму четыре миллиарда рублей и пролонгации инвестиционных кредитов на сумму 480 млн. рублей и краткосрочных кредитов на сумму 390 млн. рублей на срок не менее трех лет. Хозяйствам Южного Урала, по мнению губернатора, также необходимы субсидированные кредиты сроком на пять лет на выкуп зерна из фонда интервенций в объеме 380 тысяч тонн. Эти меры позволят остаться на плаву многим сельхозпредприятиям области, не допустить дефицита и роста цен на сельхозпродукцию в период до нового урожая.

«В этом году по хозяйствам Челябинской области сильно ударили неблагоприятные климатические условия. Жара и отсутствие осадков существенно скорректировали планы: есть серьезные проблемы с заготовкой кормов, в отдельных районах объявлена чрезвычайная ситуация. В настоящее время режим ЧС введен в девяти территориях Челябинской области – Варненском, Чесменском, Брединском, Агаповском, Кизильском, Верхнеуральском, Нагайбакском, Карталинском и Уйском районах. Еще четыре – Троицкий, Октябрьский, Чебаркульский и Еткульский – готовят соответствующие документы. Таким образом, число районов, объявивших в связи с засухой режим ЧС, достигнет 13-ти. Более того, не исключен вариант введения режима ЧС на всей территории области», озвучил последние данные губернатора Михаил Юревич.

В настоящее время в регионе планируется собрать менее 600 тысяч тонн зерна. Это экстремальный минимум за последние 35 лет. Посевы погибли на площади 636 тыс. гектаров. Это треть всей посевной площади в области. В натуральном выражении возможна потеря 1,9 млн. тонн зерна. Финансовый ущерб только от недобора зерна предварительно оценивается в 5,8 млрд. рублей.

Правительством области уже сформирован областной штаб по преодолению последствий засухи, утвержден план его работы, также будет создан резерв семян для проблемных хозяйств.

«Из областного бюджета на заготовку кормов уже направлено 144 млн. рублей, запланировано еще 300 млн.  рублей. Сто тысяч гектаров посевов зерновых культур будут переведены в кормовые. На площади 15 тыс. гектаров планируется осуществить летние посевы однолетних трав. Сейчас на территории области происходит заготовка кормов, и есть принципиальная договоренность о заготовке кормов для Южного Урала в соседних регионах, в частности, в Свердловской и Курганской областях. Также идет оптимизация поголовья скота», отметил глава региона.

Добавим, в последний раз такая засуха наблюдалась в 1975 году, тогда для ликвидации дефицита воды в Челябинске даже пришлось прорывать канал из озера Увильды к Аргазинскому водохранилищу. В результате уровень воды в озере снизился почти на 4 метра.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:06 Еще два южноуральских бойца вернулись домой из украинского плена

В ходе обмена военнопленными между Россией и Украиной на Родину вернулись два бойца из Челябинской области, о чем в социальных сетях рассказала уполномоченный по правам человека в регионе Юлия Сударенко. Она отмечает, что оба бойца — жители города Троицка и, еще одно любопытное совпадение, — обоим 31 год.
https://t.me/chgub

08:39 Директора учебного центра в Магнитогорске подозревают в выдаче фиктивных дипломов

В Магнитогорске директор одного учебного центра вождения предстанет перед судом по обвинению в коммерческом подкупе. Следствие установило, что в период с 2021 по 2022 год он незаконно выдавал свидетельства о переподготовке водителей спецтехники без фактического обучения. Эти «корочки» давали возможность обманным путем получить работу, несмотря на отсутствие квалификации, что ставило под угрозу безопасность на рабочих местах и дорогах.  
https://t.me/chgub

08:02 Санкт-Петербургский госуниверситет поможет развивать науку в Челябинской области

Соглашение между Челябинской областью и СПбГУ было подписано на площадке Петербургского международного экономического форума. Главным направлением сотрудничества станет развитие межуниверситетского кампуса в Челябинске.
— Санкт-Петербургский университет известен большим количеством инновационных и современных идей. Поэтому уверен, что вместе сможем реализовать много чего интересного в нашем регионе, — акцентировал губернатор Алексей Текслер.
https://t.me/chgub

Возврат к списку