Четверг, 30 Июня 2022

Радуг хотим и дорог!

26.08.2009 Корреспондент: Искра

В жизни вообще нет легких дорог. С самого рождения человек преодолевает много препятствий и трудностей. А представьте, если человек рождается инвалидом. Чтобы влиться в активную жизнь общества, ему, ко всему прочему, нужно преодолеть физическую и психологическую боль. Вдвойне тяжелее, когда инвалидность наступает внезапно. Что скрывать, некоторые спиваются, некоторые полностью уходят в себя, укрываются в четырех стенах, прячутся от людей.

Радуг хотим и дорог!

         В жизни вообще нет легких дорог. С самого рождения человек преодолевает много препятствий и трудностей. А представьте, если человек рождается инвалидом. Чтобы влиться в активную жизнь общества, ему, ко всему прочему, нужно преодолеть физическую и психологическую боль. Вдвойне тяжелее, когда инвалидность наступает внезапно. Что скрывать, некоторые спиваются, некоторые полностью уходят в себя, укрываются в четырех стенах, прячутся от людей.

         Но это не про нас. Благодаря удачному соседству с городом Коркино, где живут такие активные и энергичные люди, как Светлана Дмитриевна Сухова и Евгений Рязанцев, и мы не унываем. Они создали в своем городе  общество инвалидов «Возрождение» и своей активной жизненной позицией подают пример не только инвалидам, но и здоровым людям.

         Уже несколько лет они совершают автопробег, после которого проводят туристический слет в Печенкино на базе «Чайка». В автопробеге участвуют «опорники», а на базе к ним присоединяются инвалиды от общества слепых.

         В этом году автопробег прошел по маршруту: Коркино – Селезян – Белоусово – озеро Шантропай – Октябрьский район – спортивная база «Чайка» (д. Печенкино).

         Наша команда прибыла сразу на базу, где нам выделили домик. Придумали название своей команде «Упертые», а девизом  стали слова: «Сидя, лежа и ползком, но к победе мы придем». Капитаном команды выбрали Нину Артуровну Зараменскую. Также в команду вошли Людмила Александровна Хабалкина, Николай Иванович Яковлев, Сергей Сергеевич Мигулин, Сергей Валентинович Чухонцев и я, Татьяна Александровна Молтусова.

         До открытия слета успели потренироваться. Оказалось, очень трудно, сидя на стуле, кинуть мяч из-за спины на далекое расстояние. Еще труднее нам, слепым и слабовидящим, участвовать в дартсе. Я в таких соревнованиях принимала участие впервые, но, как и все, хотела победить, и, прежде всего, победить себя, свою неуверенность, страх.

         На открытии слета все команды были в разноцветных футболках и бейсболках. Нас приветствовали депутат областного Законодательного собрания В. Лосев, помощник депутата Д. Вяткина О. Нефедов, председатель комитета по физкультуре, спорту и туризму г. Коркино А. Поповский.

         Под гимн России поднят флаг соревнований, исполнен наш гимн «Возрождения». Кстати слова припева «Мы не хотим четыре стены, пол, потолок. Неба хотим, солнца хотим, радуг хотим и дорог!» стали девизом этих соревнований. Участвовали три команды: г. Коркино, сборная – инвалиды г. Еманжелинска и Еткульского района, команда общества слепых.

         Соревнования состояли из эстафеты, дартса, кидания мяча, шашек. В эстафете нужно было пробежать 40 метров (не удивляйтесь! для нас это большое расстояние), проползти под натянутыми нитками, пробежать в мешках, принять участие в гонке на колясках, чистить картошку, быстро разжечь костер. Решено было привлечь к соревнованиям и детей инвалидов, чтобы не скучали.

         В эстафете «Упертые» заняли третье место. Несмотря на дождь, спортсмены-инвалиды выкладывались по-полной, не дремали и болельщики, они активно поддерживали своих.

         Со значительным перевесом в 200 баллов мы победили в дартсе. Второй победы добились в кидании мяча сидя. В шашках первое место занял Евгений Рязанцев. Наш Сережа Мигунов в упорной борьбе занял третье место. Все дни за физкультурную часть слета отвечала семейная пара Плехановых. Молодая семья, оба слепые, но активные и жизнерадостные люди. На слеты и поездки они всегда берут с собой пятилетнюю дочь.

         В первый день соревнований мы долго не ложились спать, сидели возле костра, пели песни, танцевали. Удивительные это танцы – танцы инвалидов-колясочников. После такого общения люди раскрываются с другой, порой с необычной стороны.кого общения люди раскрываются с другой. сь спать, сидели возле костра, пели песни, танцевали.

         На закрытии слета все команды собрались возле костра. Наша команда стала победительницей в общекомандном зачете. Спели гимн, опустили флаг соревнований. И всем вдруг стало чуточку грустно, приходится расставаться.

         Вы спросите, к чему я все это вспоминаю? К тому, что в Еткуле, в районе очень много инвалидов, они сидят в четырех стенах, вздыхают над своими болячками и жалеют себя. Но ведь всем хочется жить, а не существовать, радоваться жизни и дарить радость другим. Приходите к нам, вместе мы многое можем преодолеть. Инвалидов не надо жалеть, надо только поддержать нас в любых начинаниях, и мы свернем горы.

         Т. Молтусова,

         председатель общества инвалидов с. Еткуль.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:00 Владимир Путин подарил экс-президенту Туркменистана изделия златоустовских мастеров

Сабли и шахматы глава государства вручил Гурбангулы Бердымухамедову в честь его 65-летия

Возврат к списку