Четверг, 11 Августа 2022

Дерево – материал стратегический

28.03.2012 Корреспондент: 0

Для жителей частных домов дрова и древесина – материал стратегический

Для жителей частных домов дрова и древесина – материал стратегический. Как правильно оформить заявку на заготовку дров? Что делать, если необходим ремонт дома и нужен строевой лес? На какую помощь от области можно рассчитывать? На эти и другие насущные вопросы дают ответы в главном управлении лесами Челябинской области.

– Кто и в каком объёме может получать древесину для собственных нужд?

– Граждане, имеющие постоянную регистрацию и проживающие на территории области, обращаются с заявлениями в лесничества по месту проживания. В заявлении указывается объём древесины в соответствии с нормами, утверждёнными законом Челябинской области от 27.08.2007 г. № 204-ЗО. Дровяная древесина для отопления выделяется в объёме до 10 м3 на жилой дом, имеющий печное отопление, и до 5 м3 для отопления бань и хозяйственных построек один раз в год. Деловая хвойная древесина выделяется в объёме до 50 м3 для строительства жилого дома один раз в 50 лет, до 20 м3 один раз в 25 лет для капитального ремонта и реконструкции жилого дома, до 5 м3 – для текущего ремонта один раз в три года. Договор купли-продажи лесных насаждений заключается гражданином лично при наличии паспорта или доверенным лицом по нотариально заверенной доверенности.

– Как осуществляется отвод насаждений в рубку?

– При наличии в лесничестве насаждений с требуемой качественной характеристикой гражданин совместно с работником лесничества выезжает в лесосеку и отмечает деревья, назначенные в рубку. Затем специалист определяет объём и стоимость вырубаемой древесины. После оплаты заключается договор купли-продажи лесных насаждений. С этого момента гражданин имеет право заготавливать древесину, но только в том месте и

объёме, где производился отвод. Ответственность за правильность рубки леса, соблюдение требований техники безопасности лежат на гражданине, заключившем договор. После окончания заготовки лесничество проверяет правильность соблюдения лесного законодательства и при отсутствии нарушений разрешает вывозку древесины.

– Какие ещё документы необходимо иметь гражданину для заключения договора купли-продажи?

– Для получения дровяной древесины для отопления к заявлению прикладывается справка из органов местного самоуправления о проживании в доме с печным отоплением  и наличии иных отапливаемых помещений. Для получения деловой древесины для строительства жилого дома необходимо разрешение на производство строительных работ, выданное в установленном порядке, и документ, подтверждающий право пользования земельным участком – договор аренды или свидетельство о праве собственности. Для капитального ремонта к заявлению прикладывается справка из органов местного самоуправления о необходимости проведения ремонта. Выделение деловой древесины осуществляется по решению комиссии, в состав которой входят представители местных администраций. Комиссия вправе производить проверку сведений, представленных заявителем, о необходимости выделения древесины.

– Как определяется стоимость древесины?

– Стоимость одного кубического метра древесины определяется в соответствии с постановлением губернатора Челябинской области № 443 от 30.12.2010 г. в зависимости  от породного состава (сосна, берёза, осина и т.д.) и категорий технической годности для деловой (крупная, средняя, мелкая) и дровяной древесины. При заготовке сухостойной древесины её стоимость уменьшается на 50%. В среднем с услугами по отпуску древесины один кубический метр дровяной древесины стоит 77 рублей, стоимость деловой древесины средней категории крупности составляет 340 рублей.

– Могут ли получить деловую хвойную древесину для строительства и ремонта жители малолесных районов области?

– Отпуск древесины гражданам в районах с отсутствием достаточных объёмов лесных насаждений с требуемыми качественными характеристиками разрешается по заявлениям граждан главным управлением лесами Челябинской области в других лесничествах области. К заявлению прикладываются вышеуказанные документы.

– Где можно получить информацию об отпуске древесины для собственных нужд?

– Информацию о порядке заключения договоров купли-продажи для собственных нужд можно получить на сайте главного управления лесами http://priroda.chel.ru, а также в лесничествах области.

Тел. 8 (351) 262-92-52,

факс 8 (351) 262-92-71.

Виктор Хасаншин

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:10 Игорь Фетисов: «Южноуральцы теперь получают госуслуги за час, а не за два дня»

Глава минцифры Челябинской области рассказал, как нейросети управляют дорожным движением, школьники становятся айтишниками, а VPN позволяет кому-то заглянуть в вашу жизнь через окно без штор

14:58 Контрольно-счетная палата Челябинской области проводит обучающие семинары для эффективной работы по нацпроектам

Регулярно эксперты ведомства отслеживают, как реализуются программы в разных сферах

13:43 Совет отцов запускает на Южном Урале проект для трудных подростков

Детей постараются увлечь наукой, искусством или спортом, чтобы показать им, какой может быть жизнь без противозаконных поступков

Возврат к списку