Четверг, 30 Ноября 2023

С детства и на всю жизнь

28.10.2009 Корреспондент: Альянс

В минувшую пятницу в школе №7 прошла традиционная школьная ученическая конференция. Проводится это мероприятие в школе ежегодно в течение нескольких последних лет. И примерно в одно и то же время. Только темы, выносимые на обсуждение учащимися, всегда были разными. Вот и в этот раз тема была новая, но вместе с тем знакомая каждому: нынешняя конференция была посвящена предстоящему 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В минувшую пятницу в школе №7 прошла традиционная школьная ученическая конференция. Проводится это мероприятие в школе ежегодно в течение нескольких последних лет. И примерно в одно и то же время. Только темы, выносимые на обсуждение учащимися, всегда были разными. Вот и в этот раз тема была новая, но вместе с тем знакомая каждому: нынешняя конференция была посвящена предстоящему 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Предшествовало же этой конференции другое, но не менее значимое событие, имеющее временную связь и с общей историей нашей Родины, и с историей минувшей войны. Событие это – открытие в фойе школы галереи «Воинская Слава России». Галерея с таким названием объединила всю летопись исторических побед русского оружия на полях сражений, начиная с Ледового побоища и Куликова поля до Сталинградской битвы и взятия Берлина. Каждой легендарной битве посвящена страница, описывающая и ее ход, и ее героев, а также страница, иллюстрирующая эту битву репродукциями картин и картами боевых действий. Все это не только воссоздает полную картину битвы, но и пробуждает гордость за русскую армию, одержавшую в ней победу.

Присутствовавший на открытии галереи «Воинская Слава России» глава города В.И. Гора, был приглашен на праздник не только как градоначальник, но и как автор проекта, реализованного в виде страниц героического учебника России. Владимир Ильич кратко рассказал об истории возникновения замысла проекта и его цели. Автор отметил, что у этого проекта будет еще и продолжение: все, что представлено сейчас в виде галереи, будет воспроизведено и в виде небольшого учебного пособия, которое будет использоваться на уроках истории. Кстати, первые экземпляры такого учебного пособия появятся именно в школе №7, где уже несколько лет действует другой патриотический «проект» главы города – кадетские классы.

После открытия галереи практически вся школа собралась в актовом зале, где и состоялась ученическая конференция, для которой был выделен этот день. К этому дню учащиеся разных классов подготовили литературно-музыкальные композиции, исследовательские работы и презентации. Одна из таких презентаций была посвящена экспозиции школьного музея «Воспоминания родных и близких учителей школы №7 о Великой Отечественной войне», где были представлены фронтовые фотографии и воспоминания отцов учителей школы. А учащиеся Григорий Маслак и Дарья Филимонова рассказали о военных дорогах своих дедов. Можно сколько угодно говорить о патриотизме, а можно верно сохранять традиции и в семье, и в школе. Отрадно, что в школе №7 это понимают и поддерживают не только в дни юбилеев, но и задолго до их наступления.

Кстати, следует отметить, что подготовить свои выступления ребятам помогли педагоги В.И. Плетнева, Г.А. Бузлукова, Л.К. Шамина, О.Н. Петрова, И.В. Панкова, С.А. Тетюшкина, Л.А. Соколова, Н.С. Гареева, О.И. Дергалева и О.Ю. Смирнова.

Можно не сомневаться, что мальчики и девочки, которые с детских лет приобщаются и к истории своей семьи через воспоминания дедов и прадедов, и к истории воинской славы России через страницы развернутой в школьном фойе летописи великих побед наших далеких предков, пронесут по своей жизни и память о героическом прошлом своей Родины, и любовь к ней.

НАШ КОРР.

Фото Юрия ЕЛИЗАРОВА.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:29 В Челябинской области почтовые отделения перешли на усиленный режим работы

Принимать и обрабатывать почту все сортировочные пункты будут даже 31 декабря. В усиленном режиме Почта России планирует работать до марта 2024 года включительно.

17:40 Десять южноуральцев получили губернаторские премии за укрепление единства народов

Среди награжденных — представители разных религиозных объединений, культурной и научной сфер, руководители национально-культурных сообществ. По словам Алексея Текслера, сегодня вопросы единства и сохранения гармоничных отношений между народами имеют приоритетное значение. Ведь именно на межнациональные конфликты делают ставку наши идеологические оппоненты. «Это их визитная карточка — разжигать по всему миру очаги межнациональных конфликтов», — подчеркивает Алексей Текслер.

17:36 МЧС выясняет причины пожара на кузнечно-прессовом заводе в Челябинске

Сегодня днем на ЧКПЗ загорелась кровля одного из цехов. Причины возгорания пока неизвестны, следов поджога специалисты испытательной пожарной лаборатории не обнаружили.

Возврат к списку