Пятница, 18 Июля 2025

Хочешь найти работу – помогут

28.10.2009 Корреспондент: Альянс

Экономический кризис. Безработица. Ситуации, которые заставляют задуматься: как жить? Особенно, если ты лишился работы – единственного источника средств существования.

Экономический кризис. Безработица. Ситуации, которые заставляют задуматься: как жить? Особенно, если ты лишился работы – единственного источника средств существования.

Но граждане в нашей стране не остаются один на один с подобной проблемой. Их защищает закон «О занятости населения в Российской Федерации», и службы по труду и занятости помогают в соответствии с этим законом. В нашем городе это государственное учреждение «Центр занятости населения г. Южноуральска». Удается ли коллективу его, конечно, совместно с работодателями, стабилизировать ситуацию на рынке труда нашего города? Поговорим об этом с директором Центра занятости населения С.В. Сазанавец.

- Светлана Владимировна, когда стало ясно, что экономический кризис не минует нашу страну, почувствовалась ли озабоченность создающейся ситуацией властей всех уровней?

- Еще в конце прошлого года было принято специальное Постановление Правительства РФ и в соответствии с ним разработана областная целевая программа по стабилизации ситуации на рынке труда. В Южноуральске была создана и работает антикризисная группа.

- К вам, в Центра занятости, ведь поступали списки на предполагаемое сокращение работников в 2009 году?

- Да, 23 предприятия предоставляли списки на планируемое сокращение 220 работников в 2009 году. Но процессы высвобождения не приобрели массовый характер. В течение января – сентября этого года в Центр занятости обратилось 160 граждан, уволенных по сокращению штатов, из них 155 были признаны безработными. И несмотря на все сложности, 49 трудоустроены.

- Светлана Владимировна, в этом году для решения проблем трудоустройства выделялись ли субсидии из федерального бюджета?

- Выделялись. И на эти средства была в Южноуральске организована работа по стабилизации на рынке труда. Одно из направлений – содействие организации предпринимательской деятельности и самозанятости безработных граждан. Желающие открыть собственное дело представляли свои бизнес-проекты комиссии по экспертной оценке. Они получили заключение о целесообразности выделения субсидии на реализацию их проектов. И за девять месяцев 2009 года 18 безработных открыли собственное дело, получив субсидию по областной целевой программе. В их числе девять женщин, семь лиц с высшим образованием, трое в возрасте до 30 лет. Было выплачено им субсидий 1084755 рублей.

Все эти безработные зарегистрировали свое дело в форме индивидуального предпринимательства. Направление деятельности они выбрали в соответствии со своим профессиональным образованием, опытом предыдущей работы, спросом на данную продукцию или услуги в городском округе. 11 граждан занялись торгово-закупочной деятельностью (реализация сантехники, одежды, постельных принадлежностей и др.). Двое оказывают бухгалтерские услуги, один – туристические. Двое бывших безработных занимаются пошивом изделий и т.д. Так, к примеру, Татьяна Леонидовна Потапова с июня этого года оказывает бухгалтерские услуги предпринимателям. Имеет диплом Академии труда и социальных отношений, аттестат института профессиональных бухгалтеров с квалификацией бухгалтера-эксперта. Проходит дополнительную профподготовку для получения диплома профессионального оценщика. С получением данного образования расширит перечень своих услуг и будет заниматься данной деятельностью.

Вадим Константинович Подосинников стал предпринимателем в апреле этого года. Проживая в частном секторе города, на приусадебном участке открыл шиномонтажную мастерскую. Дополнительно оказывает услуги по ремонту и замене сантехники.

Виталий Викторович Леонов открыл ИП «Аресенал Восток Сервис». Предприятие занимается ремонтом и отделкой квартир.

Светлана Александровна Заикина открыла мини-ателье. Заказала в службе занятости и приняла на работу швею-закройщика. В ее планах с расширением клиентуры принять еще одного - трех человек.

- Удовлетворены ли, Светлана Владимировна, бывшие безработные данной программой?

- Был проведен опрос всех участников этой программы. Они поставили наивысшую, пятибалльную оценку работе ЦЗН по данному направлению. Опрошенные отметили, что уровень их доходов не снизился по сравнению с тем, который они имели до бехработицы.

Планируется, что всего в течение 2009 года участниками данной программы станут 26 человек.

- Какие еще виды помощи предлагает Центр занятости ищущим работу?

- С помощью субсидий, выделяемых из федерального бюджета, оказываем адресную поддержку гражданам, включая организацию их переезда в другую местность (с учетом вахтового метода) для замещения вакантных рабочих мест. За девять месяцев этого года заключено 18 договоров ЦЗН с гражданами на их переезд. Израсходовано 641849,8 рублей на организацию переезда, включая оплату транспортных, суточных расходов, а также расходов по найму жилого помещения. Участники программы переехали в Челябинск, Екатеринбург, Сургут, Ноябрьск (ЯНАО), Ярославль, Ростов-на-Дону, Челябинская области. Основные специальности, по которым трудоустроились граждане: менеджеры, электрогазосварщики, электромнтер, бухгалтер, оператор ПК.

- Светлана Владимировна, разве в нашем городе нет спроса на таких специалистов?

- В начале года в нашем банке вакансий было очень мало, так как предприятия отозвали все вакансии. Сейчас в банке 200 вакансий. В основном требуются квалифицированные рабочие: слесари-ремонтники, электрики, сантехники, из специалистов – инженеры для промрпедприятий. Заявки в основном для мужчин. Для женщин мало заявок – на бухгалтера, медсестру, уборщицу служебных помещений.

Реализует Центр и такие мероприятия, как организация оплачиваемых общественных работ, временного трудоустройства, стажировки безработных в целях приобретения опыта, граждан, ищущих работу, включая выпускников образовательных учреждений. Всего заключено 22 договора с предприятиями, предпринимателями на сумму 3401754,6 рублей. По состоянию на 1 октября во временном трудоустройстве и на общественных работах в рамках областной целевой программы было занято 207 человек, в том числе 64 безработных, 52 ищущих работу, 86 – в случае угрозы массового увольнения и четыре подростка в возрасте до 18 лет, 11 выпускников учреждений начального профобразования. Общественные работы организуют в основном по неквалифицированным видам труда (подсобные рабочие, кухонные, рабочие зеленого хозяйства, вожатые).

- Каким образом вы доносите жителям города информацию о возможных способах трудоустройства?

- Через СМИ, а также путем проведения различных мероприятий, таких, как ярмарки вакансий, беседы за круглым столом, ежеквартально работает клуб работодателей, чтобы они знали о наших программах.

- Светлана Владимировна, какой же уровень безработицы в нашем городе?

- На 1 октября 2009 года он был равен трем процентам, но постепенно снижается. Правда, сейчас обращаются к нам рабочие ОАО «ЗРК», которое работает нестабильно. Принесли списки на сокращение 15 человек с ООО «КонструктУрала». К сожалению, «КонструктУрал» мы не можем принять в программу стабилизации на рынке труда, потому что у них долги по налогам и страховым взносам. Отсутствие этих долгов – условие для получения субсидии. Хотя данному предприятию помощь нужна в первую очередь.

Если сравнить со среднеобластным, то уровень безработицы в Южноуральске ниже, а по сравнению с апрелем уменьшился на 1,6 процента.

- Заканчивая нашу беседу, желаю коллективу вашего Центра и дальше быть активным помощником граждан, попавших из-за кризиса в тяжелую жизненную ситуацию.

Беседовала Нина ПЛОТНИКОВА.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:25 Осенью с улиц Челябинска начнут эвакуировать самокаты

Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.

— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub

20:10 Почти две тысячи южноуральских мужчин находятся в декрете

Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub

19:23 На трассе М-5 под Чебаркулем прошли масштабные учения спецподразделений

По сценарию тренировки, на 1797 километре федеральной трассы М-5 «Урал» столкнулись четыре машины, одна из них загорелась. Свидетели аварии позвонили в Единая дежурно-диспетчерская службу. Специалисты ЕДДС немедленно направили на место ЧП инспекторов ДПС, пожарных и медиков.
https://t.me/chgub

Возврат к списку