Пятница, 26 Апреля 2024

Хлеб на Южном Урале не подорожает. До нового урожая

03.02.2014 Корреспондент: 0

Как заявил начальник управления пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка Министерства сельского хозяйства Челябинской области Анатолий Малишевский, ни потоп, ни засуха, обрушившиеся на Челябинскую область летом ушедшего года, не спровоцируют роста цен на хлебобулочные изделия.

По словам эксперта, 2013 год был неурожайным из-за неблагоприятных для сельскохозяйственников погодных условий. Однако, несмотря на это, запасов зерна в регионе на данный момент достаточно благодаря переходящим остаткам. «На 1 января 2014 года переходящие остатки нашей хлебопекарной промышленности составляют 612,5 тонны. Всего для хлебопечения требуется 1 млн 32 тысячи», – рассказал Анатолий Малишевский, добавив, что если не будет мирового всплеска на рынке зерна, то ожидать роста цен в области не следует по крайней мере на период до нового урожая. «Допускаю, что могут колебаться цены на “ хлебные модификации” – диетический хлеб, с добавками, но не на классическую продукцию», – подчеркивает представитель регионального Минсельхоза.
Сегодня в регионе нет недостатка в хлебной продукции. В области работают 27 крупных заводов по производству хлебобулочной продукции. «Только один саткинский хлебзавод выпускает порядка 126 наименований хлеба! Спрашиваем: зачем так много? Директор отвечает, что все они востребованы», – говорит Анатолий Малишевский. Кроме того, существует множество предприятий, имеющих мини-пекарни, в частности, свою продукцию предлагают продуктовые сетевые магазины. Они-то в последние годы стали оттягивать часть прибыли у крупных игроков. «Ежегодно из-за конкурентов в виде предприятий, предлагающих свою выпечку, мы теряем порядка 3% в продажах, – рассказывает начальник отдела маркетинга и рекламы ООО “Хлебпром” (комбинат № 5) Василий Зубковский. – Продукция таких компаний рассчитана на импульсную покупку, их хлеб выше в цене, чем наш, на 15–30%». По словам представителя одного из крупнейших хлебзаводов области, 5-й комбинат использует преимущественно классические рецептуры, наиболее привычные для южноуральцев сорта. По данным предпритятия, самыми популярными среди жителей региона остаются южноуральский хлеб, горбулка, нарезной батон.

Хлебные монополисты


Хлеб – один из основных продуктов в съестной корзине почти любой семьи, а значит априори является социальным продуктом. Однако некоторые реализаторы хлебной продукции «забывают» об этом, ради извечного человеческого стремления к наживе.
«Розница сама регулирует цены на нашу продукцию в зависимости от местоположения торговой точки, и если она одна на весь населенный пункт, то, используя свое положение, такие продавцы зачастую завышают цены на продукцию», – рассказывает Василий Зубковский. «Частные предприниматели, занимающиеся реализацией хлеба в отдаленных районах, диктуют покупателям свои условия, – соглашается с представителем хлебзавода Анатолий Малишевский. – Получается, что сельские жители производят хлеб, а покупать его вынуждены по завышенной цене». Урегулировать этот вопрос под силу только рыночной конкуренции. Например, в областном центре, где есть несколько крупных производителей, каждый из которых контролирует наценки конкурента, местных и федеральных сетей на свою продукцию, цена на хлебобулочное изделие остается сбалансированной.

Плох обед, коли хлеба нет

А еще, как выяснилось, и вреден. Челябинские диетологи уверяют: возврат к такому традиционному продукту питания, как хлеб, – необходим.

По словам руководителя центра гастроэнтерологии и гепатологии медицинского центра «Лотос» Ирины Пироговой, рацион современного человека очень изменился за последнее время. Не в лучшую сторону. По данным патологоанатомов, покойники перестали разлагаться как раз из-за того, что они ели при жизни. «Что мы сегодня едим – большой вопрос. Если раньше от человека оставались лишь кости, то в наше время это еще и неорганические вещества – полиэтилен, пластмасса, которые не разлагаются, – рассказывает специалист. – В таких условиях возврат к традиционному продукту питания, как хлеб, очень важен для человека». Люди, которые отказываются от хлеба, теряют витамин B – а это наша красота: здоровые ногти, кожа, волосы, и даже – хорошее настроение. «У тех, кто не употребляет хлеб и вообще углеводы, часто наблюдаются депрессии», – говорит Ирина Пирогова. Кроме того, хлеб зачастую заменяют чипсами, крекером и фаст-фудом, которые не содержат витаминов, но зато полны быстрых углеводов, ведущих к ожирению. По статистике, в регионе 25% жителей страдают избыточным весом. Если употреблять хлеб правильно, то он пойдет только на пользу организму. Так, среднее количество хлеба в сутки составляет 150 граммов, есть его нужно с овощами, супом, но ни в коем случае не с картофелем, макаронами и мясом.
В сухой паек должны входить как белые сорта хлеба (быстрые углеводы, дающие энергию), так и в значительной части ржаной хлеб – серый, черный, изготовленный из муки грубого помола. «В России традиционно питались именно ржаным хлебом, к нему адаптирована наша ферментная система, в нем очень много пищевых волокон, которых сегодня не хватает большинству граждан, – говорит Пирогова. – Докторам даже иногда приходится назначать пищевые волокна в виде лекарственных препаратов».
Кстати, по мнению специалиста, распространенное мнение о том, что свежеиспеченный хлеб вреден, имеет под собой реальное основание. В таком изделии в течение нескольких часов еще происходят процессы брожения, и если он попадет в организм человека, то брожение будет наблюдаться в желудке и кишечнике, повреждая кишечную микрофлору, приводя ко вздутию живота, тяжести, изжоге, а в дальнейшем, возможно, к гастритам и язве. На Руси даже запрещалось продавать хлеб раньше, чем через 4 часа после его выпечки. Одно из правил диетологии гласит, что наиболее полезен хлеб вчерашний или подсушенный: из него испарились все органические кислоты, остались только питательные вещества.

ВРЕЗКА

Советы от производителя

Как рассказывает начальник отдела маркетинга и рекламы ООО «Хлебпром» (комбинат № 5) Василий Зубковский, при выборе булки хлеба необходимо обратить внимание на этикетку: здесь должны быть указаны дата изготовления (обычно срок хранения хлеба составляет 48–72 часа), состав (чем меньше непонятных потребителю слов, тем лучше!), контактная информация о производителе (чтобы потребитель мог высказать свои пожелания, недовольства).
Однако, по словам специалиста, одной информации на этикетке недостаточно, чтобы определить качество продукции. «Нужно посмотреть на внешний вид продукции, – советует Зубковский. – Не стесняясь, сомните булку хлеба, чтобы ощутить ее мягкость и свежесть».

 

Екатерина САЛАХОВА

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:20 Гости стенда Челябинской области на ВДНХ побывают в настоящей уральской тайге

После обновления стенда Челябинской области на международной выставке-форуме «Россия» полюбившиеся многим качели приобрели больший интерактивный эффект. Теперь гости смогут побывать в национальных парках Южного Урала, полюбоваться рассветами в туманном лесу. А в природной фотозоне началось настоящее лето, наполненное солнцем, цветами и красотой лесных полян.

17:30 В Челябинске откроют пункт тестирования участников программы «Время героев»

В России продолжается отбор среди бойцов спецоперации, которые желают поступить на госслужбу. Для оценки их управленческого потенциала в регионах страны открывают специальные пункты дистанционного тестирования. Челябинск не стал исключением. В южноуральской столице пункт дистанционной оценки начнет работать с 15 мая.

19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

Возврат к списку