Четверг, 25 Апреля 2024

Как помогают сегодня «Детям войны»

03.04.2015 Корреспондент: 0

Тагзима Вильданова, жительница Юрюзани прислала в «Губернию» письмо, где задала вопрос о том, существуют ли какие-то региональные или государственные виды поддержки для тех пожилых людей, чье детство пришлось на военное время 1941-1945 г.г.

Тагзима Вильданова, жительница Юрюзани прислала в «Губернию» письмо, где задала вопрос о том, существуют ли какие-то региональные или государственные виды поддержки для тех пожилых людей, чье детство пришлось на военное время 1941-1945 г.г.

Вспоминая о том, как в детстве проходила через суровые испытания в военное время, пенсионерка надеется на старости лет на помощь со стороны властей.

– Мой отец погиб в 1943 году во время Великой Отечественной войны. Когда отца забрали на фронт, нас было у матери трое. Мама получала тогда 24 рубля, этих денег не хватало даже на еду. Чтобы прокормить нас, рано утром на рассвете мама, как и все, тайком ходила в поля за картошкой. Мы голодали, приходилось есть всякую траву да гнилые овощи, и те были не всегда. Мы дети войны – так называют нас, прошедших через то ужасное время. Только почему-то таким детям нет никакой поддержки. Слышала, что в Башкирии таким детям помогают. Тоже хотелось бы получить помощи на старости лет от государства.

От редакции:

В пресс-службе Министерства социальных отношений нам ответили, что в Государственной Думе сегодня находятся на рассмотрении проекты федеральных законов, касающиеся установления для определенной категории российских граждан статуса «дети Великой Отечественной войны» («дети войны») и определения для них мер государственной социальной помощи. Однако пока форм социальной защиты для нее еще не установлено.

Тем не менее субъекты РФ в пределах своих полномочий в области оказания государственной социальной помощи принимают законы, касающиеся оказания социальной помощи «детям войны». Кроме того, социально ориентированные некоммерческие организации (такие как «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества») предоставляют субсидии на поддержку своих участников.

Также существуют выплаты единовременного пособия гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, за счет средств областного бюджета. Таким образом, оказывается материальная помощь малоимущим гражданам. Помощь можно получить в случае инвалидности, пожара, болезни, кражи, стихийного бедствия, чрезвычайной ситуации.

Для получения подробной информации по вопросам оказания государственной социальной помощи, в том числе единовременного социального пособия, необходимо обращаться в управление социальной защиты населения по месту жительства.

В пресс-службе Министерства социальных отношений посоветовали пенсионерке обратиться за помощью в отделение по месту жительства. Адрес: г. Юрюзань, ул. Зайцева, 9б, телефон отдела субсидий: 8 (351)47-2-51-65.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

18:40 В нацпарках Челябинской области организуют дополнительные спасательные посты

В майские праздники для безопасности туристов в национальных парках региона будут дежурить спасатели. Первые дополнительные спасательные посты начнут действовать уже с 26 апреля.

18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

Возврат к списку