Среда, 15 Января 2025

Конкурс пахарей возродили

03.07.2010 Корреспондент: Советское

В районе возродили традицию конкурса пахарей. Уже более десяти лет это мероприятие не проводилось. В этом году по инициативе главы Варненского района С. В. Маклакова этот конкурс снова возобновили. Он будет проводиться

 Конкурс пахарей возродили

 

В районе возродили традицию конкурса пахарей. Уже более десяти лет это мероприятие не проводилось. В этом году по инициативе главы Варненского района С. В. Маклакова этот конкурс снова возобновили. Он будет проводиться ежегодно.

17 и 18 июня на землях ООО «Варненское» холдинга «Иволга» проходил конкурс механизаторов «Пахарь – 2010». Организатором этого конкурса является администрация и управление сельского хозяйства и продовольствия Варненского района. Конкурс проводился при содействии ООО «Варненское» холдинга «Иволга» и ООО «УралДонСервис».

 В нём приняли участие  механизаторы следующих хозяйств района: ООО Толстинское, ООО Катенино, КХ «Алексий», И. П. Инзелис – Лейпциг, И. П. Инзелис – Казановка, ООО Новый Урал, ООО Нововарненское.

 – Целью данного конкурса, – отметил главный агроном управления сельского хозяйства А. С. Завалищин, – является создание условий для развития сельскохозяйственного производства в поселениях муниципального района, повышение профессионального мастерства и престижа профессии механизатора, привлечение внимания молодёжи к работе на сельскохозяйственных предприятиях района.

К сожалению, такие хозяйства как ООО Заозёрный, ЗАО Кулевчинский, ООО Николаевское, ООО агрофирма «Варна», ООО Красноармейское и многие другие крестьянские хозяйства не принимали участие в конкурсе, хотя возможность была у всех.

Конкурс открыл начальник управления сельского хозяйства А. В. Иващенко, который рассказал о содержании программы конкурса и пожелал всем участникам удачи, упорства и дальнейших успехов в их нелёгком труде.  Кроме того, Новоуральский народный ансамбль русской песни «Субботея» и культорганизатор Л. А. Цыбук подготовили небольшое, но яркое выступление для всех аграриев.

Сам конкурс проходил в два этапа: первый этап – теоретическая часть, второй – практическая часть.

В теоретической части жюри оценивало по 50-ти бальной системе техническое состояние тракторов и сельскохозяйственных орудий, а также знания конкурсантов в вопросах устройства, эксплуатации трактора, обработки почвы, устройство почвообрабатывающих орудий. Главным судьёй был А. С. Завалищин. Во второй день практической части механизаторы начали демонстрировать на своих агрегатах качество пахоты. Механизаторы применяли три метода обработки почвы: отвальная вспашка плугом, вспашка с плоскорезом, вспашка с щелерезом.

 

Участники  оказались хорошо подготовленными, они показали отличные знания в области агрономии,  продемонстрировали профессиональные навыки в обработке почвы, каждый по своему методу.

Места распределились следующим образом: Первое место занял  механизатор В. И. Усиков, ООО Варненское, (вспашка плоскорезом), премия 5 000 рублей; второе место занял механизатор П. В. Варченко, КХ «Алексий», (отвальная вспашка плугом), премия 3 000 рублей; третье место занял механизатор М. В. Вегерин, ИП Инзелис – Лейпциг, (отвальная вспашка плугом), премия 2 000 рублей.

Отдельную премию, в размере 1 000 рублей, присудили

А. Б. Оспанову, ООО Нововарненское (отвальная вспашка плугом) и  В. Н. Фоменко, ООО Новый Урал (вспашка щелерезом), премия 1 500 рублей. Остальные механизаторы были премированы за участие по 500 рублей.

Хочется верить, что на следующий год участие в этом конкурсе будут принимать больше хозяйств, нежели в этом году. Будет шире и  призовой фонд. Надеемся на удачное продолжение этого конкурса, так как без новых технологий в земледелии и без качественной обработки земли в зоне рискованного земледелия хороших результатов в сельском хозяйстве не достичь.

 

Анара Валеева

Фото Д. Дубровского

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:00 Полицейские Магнитогорска за один день восстановили утерянный в боях паспорт участнику СВО

Военнослужащий обратился к сотрудникам подразделения по вопросам миграции, объяснив, что потерял паспорт во время боевых действий. Ему не отказали в помощи и восстановили значимый документ всего за один день. Житель Магнитогорска публично поблагодарил полицейских.
— Обратная связь от населения имеет очень большое значение для сотрудников полиции, ведь именно из этого формируется мнение каждого гражданина о работе органов внутренних дел. А добрые слова являются приятной оценкой ежедневной деятельности подразделений, — рассказали в ГУ МВД РФ по Челябинской области.
https://t.me/chgub

19:34 На гранты в Челябинской области проведут молодежный кинофорум и фестиваль кузнечного искусства

Культурная программа региона в 2025 году будет насыщеннее благодаря некоммерческим организациям, чьи проекты получили поддержку по итогам второго конкурса грантов губернатора 2024 года, напомнили в департаменте креативных индустрий Агентства международного сотрудничества Челябинской области.
Так, на гранты проведут молодежный кинофорум «МолоКО» в Челябинске, фестиваль кузнечного искусства «Южный рубеж» в Троицке. Жители Златоуста увидят передвижную выставку барельефов Владимира Жарикова, а в ряде муниципалитетов пройдут культурно-просветительские проекты для детей. Ребятишки Челябинска, Аргаяшского и Сосновского районов, например, смогут принять участие в детской опере.
https://t.me/chgub

17:54 В феврале в Чебаркульском районе запустят в работу новую котельную

Она будет снабжать теплом социальные и административные объекты и 14 многоквартирных домов села Травники. Сейчас в этом населенном пункте теплоснабжение производится за счет котельной 1967 года постройки, мощностей которой не хватает. Ввод в работу новой котельной позволит оптимизировать систему теплоснабжения села. Готовность объекта внепланово проверил губернатор Челябинской области Алексей Текслер во время своего визита в Чебаркульский район.
https://t.me/chgub

Возврат к списку