Пятница, 11 Июля 2025

Конкурс пахарей возродили

03.07.2010 Корреспондент: Советское

В районе возродили традицию конкурса пахарей. Уже более десяти лет это мероприятие не проводилось. В этом году по инициативе главы Варненского района С. В. Маклакова этот конкурс снова возобновили. Он будет проводиться

 Конкурс пахарей возродили

 

В районе возродили традицию конкурса пахарей. Уже более десяти лет это мероприятие не проводилось. В этом году по инициативе главы Варненского района С. В. Маклакова этот конкурс снова возобновили. Он будет проводиться ежегодно.

17 и 18 июня на землях ООО «Варненское» холдинга «Иволга» проходил конкурс механизаторов «Пахарь – 2010». Организатором этого конкурса является администрация и управление сельского хозяйства и продовольствия Варненского района. Конкурс проводился при содействии ООО «Варненское» холдинга «Иволга» и ООО «УралДонСервис».

 В нём приняли участие  механизаторы следующих хозяйств района: ООО Толстинское, ООО Катенино, КХ «Алексий», И. П. Инзелис – Лейпциг, И. П. Инзелис – Казановка, ООО Новый Урал, ООО Нововарненское.

 – Целью данного конкурса, – отметил главный агроном управления сельского хозяйства А. С. Завалищин, – является создание условий для развития сельскохозяйственного производства в поселениях муниципального района, повышение профессионального мастерства и престижа профессии механизатора, привлечение внимания молодёжи к работе на сельскохозяйственных предприятиях района.

К сожалению, такие хозяйства как ООО Заозёрный, ЗАО Кулевчинский, ООО Николаевское, ООО агрофирма «Варна», ООО Красноармейское и многие другие крестьянские хозяйства не принимали участие в конкурсе, хотя возможность была у всех.

Конкурс открыл начальник управления сельского хозяйства А. В. Иващенко, который рассказал о содержании программы конкурса и пожелал всем участникам удачи, упорства и дальнейших успехов в их нелёгком труде.  Кроме того, Новоуральский народный ансамбль русской песни «Субботея» и культорганизатор Л. А. Цыбук подготовили небольшое, но яркое выступление для всех аграриев.

Сам конкурс проходил в два этапа: первый этап – теоретическая часть, второй – практическая часть.

В теоретической части жюри оценивало по 50-ти бальной системе техническое состояние тракторов и сельскохозяйственных орудий, а также знания конкурсантов в вопросах устройства, эксплуатации трактора, обработки почвы, устройство почвообрабатывающих орудий. Главным судьёй был А. С. Завалищин. Во второй день практической части механизаторы начали демонстрировать на своих агрегатах качество пахоты. Механизаторы применяли три метода обработки почвы: отвальная вспашка плугом, вспашка с плоскорезом, вспашка с щелерезом.

 

Участники  оказались хорошо подготовленными, они показали отличные знания в области агрономии,  продемонстрировали профессиональные навыки в обработке почвы, каждый по своему методу.

Места распределились следующим образом: Первое место занял  механизатор В. И. Усиков, ООО Варненское, (вспашка плоскорезом), премия 5 000 рублей; второе место занял механизатор П. В. Варченко, КХ «Алексий», (отвальная вспашка плугом), премия 3 000 рублей; третье место занял механизатор М. В. Вегерин, ИП Инзелис – Лейпциг, (отвальная вспашка плугом), премия 2 000 рублей.

Отдельную премию, в размере 1 000 рублей, присудили

А. Б. Оспанову, ООО Нововарненское (отвальная вспашка плугом) и  В. Н. Фоменко, ООО Новый Урал (вспашка щелерезом), премия 1 500 рублей. Остальные механизаторы были премированы за участие по 500 рублей.

Хочется верить, что на следующий год участие в этом конкурсе будут принимать больше хозяйств, нежели в этом году. Будет шире и  призовой фонд. Надеемся на удачное продолжение этого конкурса, так как без новых технологий в земледелии и без качественной обработки земли в зоне рискованного земледелия хороших результатов в сельском хозяйстве не достичь.

 

Анара Валеева

Фото Д. Дубровского

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:52 Челябинск стал лидером в рейтинге голосования «Культурная столица 2027»

Столица Челябинской области заняла первое место в народном голосовании. Как отметили в мэрии, за неделю количество голосов, отданных за Челябинск, выросло более чем на 50 процентов.

– Это свидетельствует о заинтересованности жителей в культуре региона и подчеркивает значимость инициативы, – добавили в администрации Челябинска.
https://t.me/chgub

20:24 Из жизни ушел известный челябинский хирург

О смерти врача, ученого и педагога Алексея Тарасова сообщила пресс-служба министерства здравоохранения Челябинской области. Ему было 69 лет. Как отметили в региональном минздраве, Алексей Тарасов пользовался большим авторитетом. Его ценили коллеги, студенты и ординаторы.
https://t.me/chgub

19:54 Супружеские пары из 13 территорий Челябинской получили медали «За любовь и верность»

Награду 16 семьям вручил губернатор Алексей Текслер. Приглашения на торжественную церемонию, которая приурочена ко Дню семьи, любви и верности, получили супруги из Челябинска, Чебаркуля, Южноуральска, Миасса, Троицкого, Чебаркульского, Кунашакского, Еткульского, Агаповского, Пластовского, Коркинского, Нязепетровского, Аргаяшского муниципальных округов.

– Наша страна основана и держится благодаря традиционным ценностям, – обратился к гостям праздника Алексей Текслер. – А их сохранение – важное государственное дело. Ведь будущее России зависит от них. Люди старшего поколения, прожившие в браке долгие годы, не просто разделяют важные семейные ценности, а передают их своим детям и внукам.
https://t.me/chgub

Возврат к списку