В преддверии Дня милиции в газете «Советское село» №43 от 31 октября 2009 была опубликована моя статья «Память продолжается». Там же размещалась фотография сотрудников Варненского райотделения милиции 1936 года. Из 15 сотрудников на ней оставались неизвестными 9.\
К 69-ой годовщине начала Великой отечественной войны
ПАМЯТЬ БУДЕТ ВЕЧНОЙ!
В преддверии Дня милиции в газете «Советское село» №43 от 31 октября 2009 была опубликована моя статья «Память продолжается». Там же размещалась фотография сотрудников Варненского райотделения милиции 1936 года. Из 15 сотрудников на ней оставались неизвестными 9.
Но житель нашего села Фарит Исаев, во втором ряду справа узнал на снимке своего родственника Тагира Сабитовича Маметова. Еще в конце 60-х годов он уехал из Варны в Магаданскую область, где проработал шофером, потом автомехаником. Сегодня жив его сын Мадион, который в декабре
Поговорили о всех родственниках в Варне носящих фамилию Маметовы. Рассказал он и о своем отце.
Тагир Сабитович работал милиционером до 1938 года. Потом был призван на охрану Дальневосточной границы, где в составе стрелкового полка участвовал в боях по отражению японской агрессии. С начала в июле 1938 года воевал у озера Хасан, затем в районе реки Халхин-Гол.
Остался жив и вернулся домой в звании старшины. Так сложились обстоятельства, что в милиции продолжить службу не пришлось. Тагир Маметов возглавил районный «Охотсоюз» в подчинении комитета по физкультуре и спорту при Варненском райисполкоме.
А когда в ноябре 1939 года началась финская война, Тагир принял и в ней участие. Прошла она как кратковременная кампания, поэтому весной 1940 года он был уже дома.
Но заняться мирным трудом ему вновь не пришлось. Уже в начале июля 1941 года в составе первых добровольцев он отбывает на фронт. Дома перед отправкой он сказал: «Мать, я был на двух войнах, остался жив, а с третьей не вернусь». Видимо чувствовал, что война будет долгой и кровопролитной, поэтому расставался с нами как в последний раз.
В 1942 году семья получила похоронку, в которой говорилось, что старшина мотострелковой роты 62-армии Донского фронта Тагир Сабитович Маметов пал смертью храбрых в боях под Сталинградом в сентябре 1942 года.
Участник трех войн Т. С. Маметов был безусловно смелым и отважным воином. Такие люди как он не отдавали напрасно свою жизнь врагу. Память о нем хранят в семье Мадиона Тагировича. Особенно горд за Тагира Сабитовича его внук Сергей, успешно работающий следователем прокуратуры в г. Иркутске.
Есть фамилия его деда и на мраморной плите «Мемориала памяти» в с. Варна. А также в Интернете на сайте Министерства обороны Российской Федерации в списках погибших и без вести пропавших в Великой Отечественной войне.
Поэтому память эта буде вечной, как и Великая Победа над фашисткой Германией.
Виктор Артемьев
Поделиться
поделиться:
Региональный проект поможет привести в порядок тепловые коммуникации по улице Ленина. Работы уже ведутся. Ремонт контролируют специалисты министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области.
https://t.me/chgub
Мастер кисти и красок, поэт и педагог Евгений Корнильцев-Быстринский открыл в Челябинске выставку «Пятое время года». По его словам, коллекция экспонируемых картин написана в стилистике загадочного реализма, а тема, которая их объединяет — это любовь. А недавно художник стал гостем подкаста «Так культурно!» с ведущей Натальей Малышкиной. Какой смысл он заложил в название своей выставки? И в чем особенность его картин? Подробнее — в нашем материале.
https://t.me/chgub
В селах Челябинской области еще есть молодежь, которая вместо переезда в город и погони за лучшей жизнью выбирает развитие родного края. Она видит проблемы на месте, чувствует ответственность и активно работает над улучшением жизни в своих селах. Специально для таких молодых и инициативных в нашем регионе проходит конкурс «Лидеры села. Южный Урал», цель которого — помочь парням и девушкам развить лидерские качества, научить их рационально оценивать возможности своей территории и участвовать в ее преобразовании через грантовую и иную поддержку.
Победители конкурса в качестве приза получат 100 тысяч рублей. В разговоре с «Губернией» финалисты рассказали, какие проекты по развитию своих территорий им уже удалось реализовать, а также поделились планами на перспективу.
https://t.me/chgub