Пятница, 12 Июля 2024

У антинаркотической комиссии будет новый подход к работе

03.07.2010 Корреспондент: Советское

Вопросы профилактики и борьбы с распространением наркотиков обсуждались 16 июня на заседании антинаркотической комиссии Челябинской области под руководством первого вице-губернатора Олега Грачева. \
Наибольшее внимание участников\

У областной антинаркотической комиссии будет новый подход к работе

Необходимо изменить существующие методы работы по профилактике наркомании – такое предложение вынесено антинаркотической комиссией Челябинской области.

Вопросы профилактики и борьбы с распространением наркотиков обсуждались 16 июня на заседании антинаркотической комиссии Челябинской области под руководством первого вице-губернатора Олега Грачева.

Наибольшее внимание участников заседания привлекла информация первого заместителя прокурора области Владимира Можина о том, что всё чаще встречаются случаи вождения транспорта, в том числе общественного, в состоянии наркотического опьянения. И характерно это, прежде всего, для крупных городов. В то же время такие нарушители не несут должную ответственность за свое поведение. К примеру, в Челябинске в этом году было задержано 57 водителей в состоянии наркотического опьянения, и только 17 из них привлечены к административной ответственности. Как подчеркнул Можин, не только правоохранительным органам, но и органам местного самоуправления следует усилить работу по предупреждению подобных нарушений и ужесточить ответственность, вплоть до признания водительских прав недействительными.

Олег Грачев поддержал предложение первого заместителя прокурора. Он поручил комиссии разработать соответствующие дополнения в недавно принятый областной закон, который наделяет муниципалитеты полномочиями составлять и рассматривать протоколы об административных нарушениях.

«Это очень важно. Дисциплину никто не отменял. Есть случаи, когда водители маршруток выходят в рейс, находясь под наркотическим воздействием, а они отвечают за жизнь людей. И должны в полной мере нести ответственность», – отметил Грачев.

Также на заседании шла речь о создании в области реабилитационных центров для бывших наркозависимых, прошедших лечение. Как сообщил министр здравоохранения Виталий Тесленко, на сегодняшний день действует только один такой центр на базе Челябинской областной наркологической больницы на 25 мест. Но этого недостаточно. Необходимо подобрать еще несколько площадок. Олег Грачев поручил проработать с руководителями муниципалитетов возможности создания подобных центров. В качестве вариантов озвучиваются Магнитогорск, Миасс, Южноуральск и Троицк.

Кроме того, Олег Грачев обратил внимание членов комиссии на тот факт, что стоит более неформально подходить к решению задач по противодействию распространения наркомании, привлекать к работе тех, кто напрямую сталкивался с проблемой: «Мы не мыслим категориями той среды. Сейчас словами «плохо» или «хорошо» невозможно убедить не пробовать наркотики. Это должно быть не модно, позорно, должно вызывать отторжение».

Первый заместитель губернатора предложил создать группу среди школьной и студенческой молодежи, даже с участием бывших наркоманов, чтобы через мозговой штурм выработать реальные идеи и механизмы по противодействию распространения наркомании.

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:46 Губернатор поручил подрядчику сдать корпус Увельской школы без задержек

Во время визита Алексея Текслера на объект подрядчик сообщил, что новый корпус будет сдан до конца года. С третьей четверти ученики начальных классов смогут сесть за парты в новом корпусе.

15:02 Из-за столкновения трамваев в Златоусте один человек погиб и четыре пострадали

По поручению главы региона создана областная комиссия, которая установит причины произошедшего и виновных. Также губернатор распорядился обеспечить пострадавших высококачественной медицинской помощью специалистов Областной клинической больницы.

14:33 Подростки в Челябинске с помощью самокатов выломали ограждение на набережной реки Миасс

Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как молодые люди разгоняются на электротранспорте и с силой ударяются в ограждение. Юных вандалов полиция нашла. Родителям несовершеннолетних придется оплатить ущерб, а 18-летний друг подростков, который тоже участвовал в акте вандализма, публично извинился перед челябинцами.

Возврат к списку