Вопросы профилактики и борьбы с распространением наркотиков обсуждались 16 июня на заседании антинаркотической комиссии Челябинской области под руководством первого вице-губернатора Олега Грачева. \
Наибольшее внимание участников\
У областной антинаркотической комиссии будет новый подход к работе
Необходимо изменить существующие методы работы по профилактике наркомании – такое предложение вынесено антинаркотической комиссией Челябинской области.
Вопросы профилактики и борьбы с распространением наркотиков обсуждались 16 июня на заседании антинаркотической комиссии Челябинской области под руководством первого вице-губернатора Олега Грачева.
Наибольшее внимание участников заседания привлекла информация первого заместителя прокурора области Владимира Можина о том, что всё чаще встречаются случаи вождения транспорта, в том числе общественного, в состоянии наркотического опьянения. И характерно это, прежде всего, для крупных городов. В то же время такие нарушители не несут должную ответственность за свое поведение. К примеру, в Челябинске в этом году было задержано 57 водителей в состоянии наркотического опьянения, и только 17 из них привлечены к административной ответственности. Как подчеркнул Можин, не только правоохранительным органам, но и органам местного самоуправления следует усилить работу по предупреждению подобных нарушений и ужесточить ответственность, вплоть до признания водительских прав недействительными.
Олег Грачев поддержал предложение первого заместителя прокурора. Он поручил комиссии разработать соответствующие дополнения в недавно принятый областной закон, который наделяет муниципалитеты полномочиями составлять и рассматривать протоколы об административных нарушениях.
«Это очень важно. Дисциплину никто не отменял. Есть случаи, когда водители маршруток выходят в рейс, находясь под наркотическим воздействием, а они отвечают за жизнь людей. И должны в полной мере нести ответственность», – отметил Грачев.
Также на заседании шла речь о создании в области реабилитационных центров для бывших наркозависимых, прошедших лечение. Как сообщил министр здравоохранения Виталий Тесленко, на сегодняшний день действует только один такой центр на базе Челябинской областной наркологической больницы на 25 мест. Но этого недостаточно. Необходимо подобрать еще несколько площадок. Олег Грачев поручил проработать с руководителями муниципалитетов возможности создания подобных центров. В качестве вариантов озвучиваются Магнитогорск, Миасс, Южноуральск и Троицк.
Кроме того, Олег Грачев обратил внимание членов комиссии на тот факт, что стоит более неформально подходить к решению задач по противодействию распространения наркомании, привлекать к работе тех, кто напрямую сталкивался с проблемой: «Мы не мыслим категориями той среды. Сейчас словами «плохо» или «хорошо» невозможно убедить не пробовать наркотики. Это должно быть не модно, позорно, должно вызывать отторжение».
Первый заместитель губернатора предложил создать группу среди школьной и студенческой молодежи, даже с участием бывших наркоманов, чтобы через мозговой штурм выработать реальные идеи и механизмы по противодействию распространения наркомании.
Поделиться
поделиться:
По словам заместителя директора Челябинского филиала РАНХиГС Светланы Абрамкиной, все участники кадрового проекта с первых минут выездного интенсива включились в работу, быстро друг с другом познакомились.
— С первого же дня выездного модуля программы «Герои Южного Урала» начались занятия по важным темам: истории российской государственности и системы государственной службы, — обратила внимание Светлана Абрамкина. — Все участники курса адаптивные, не стесняются задавать вопросы, с ними очень интересно работать.
https://t.me/chgub
Такой шанс есть у каждого участника форума «Утро», который пройдет в конце сентября этого года. Участвовать в нем могут россияне от 14 до 35 лет. Программа форума традиционно будет насыщенной: ребят ждут образовательные интенсивы, индивидуальные консультации, презентация своих идей экспертам. Но самое главное — это возможность получить один миллион рублей на реализацию собственного проекта.
— «Форум «Утро» открывает перед молодыми людьми большие возможности — отметил победитель грантового конкурса Росмолодежи прошлого года южноуралец Дмитрий Казаков. — Благодаря гранту наша команда реализовала амбициозный проект «Реактивная лаборатория», который активно способствует развитию инженерного образования среди молодежи.
https://t.me/chgub
В России объявлена национальная премия, цель которой — сформировать новый стандарт ценности рабочих профессий, поддержать трудовые династии и лучших наставников. Лауреатов премии «Человек труда» выберут в шести номинациях, а их имена станут известны уже в конце августа этого года.
https://t.me/chgub