Среда, 22 Сентября 2021

Нежеланный ГОК. Южноуральцы высказались против строительства горно-обогатительного комбината

11.02.2016 Корреспондент: Екатерина Салахова

Жители Челябинской области высказали свое мнение по поводу строительства Томинского ГОКа на территории региона – большинство против. Правда, с минимальным разрывом – 51 процент.
Таковы итоги масштабного опроса ВЦИОМ, который крупнейшая исследовательская организация проводила по заказу общественного движения «За возрождение Урала».

Главные опасения противников стройки связаны с тем, что новое крупное производство усилит и без того большую нагрузку на экологию региона. Также те, кто высказывался «против» не видят долгосрочных экономических перспектив у проекта, считают «Русскую медную компанию» – «чужаком», который имеет к нашему региону потребительское отношение, и не находится в одной лодке с жителями области, а поэтому не будет прилагать усилий, чтобы производство было безопасным для населения и его будущих поколений. Кроме того, на аргументы противников ГОКа повлияло недостаточное информационное сопровождение строительства. По их мнению, компания закрыта – нет результатов экспертиз, проектной документации, неизвестно, какие преимущества принесет проект.
За ГОК высказались 17 процентов южноуральцев. По их мнению, со строительством ГОКа в регионе появятся новые рабочие места, увеличатся налоговые поступления в областную казну. Кроме того, по мнению сторонников ГОКа в условиях непростой экономической ситуации, комбинат имеет важное стратегическое значение не только для области, но и для России.
Оставшиеся 24 процента к строительству ГОКа относятся безразлично.
Опрос проводился с 21 октября по 15 ноября 2015 года путем телефонного опроса среди жителей Челябинска, Карабаша, Южноуральска, Еманжелинского, Коркинского Варненского, Еткульского и Сосновского районов. Всего в опросе приняло участие 3 600 человек, это достаточная цифра для того, чтобы статистическая погрешность не превышала трех процентов. Также были проведены десять фокус-групп и интервью с двенадцатью экспертами. Сегодня гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров специально прибыл в Челябинск из Москвы, чтобы озвучить результаты масштабного опроса.

Напомним, о проведенном опросе ВЦИОМ об отношении южноуральцев к возможному строительству Томинского ГОКа 25 декабря 2015 года на расширенном заседании областного Совета общественного движения «За возрождение Урал» заявил Борис Дубровский. В своем выступлении он подчеркнул, что не может давать прямолинейных эмоциональных оценок по проекту и отметил необходимость просчитать последствия технического воздействия на природу на десятилетия вперед не на митингах, а в рамках научной и профессиональной деятельности.
– Необходимо провести все нужные экспертизы, аудиты, изучить мнение гражданского общества. Все эти возможности предусмотрены в действующем законодательстве. И только в его рамках мы обязаны найти итоговое решение, – заявил тогда глава региона. – Все наши решения будут приниматься в правовом поле – это моя принципиальная позиция.
ВЦИОМ не только провел опрос, но и дал экспертную оценку по нему. Так, по словам Валерия Федорова, прежде всего получившиеся результаты связаны с отсутствием информации по проекту. 

– Информационный вакуум – это идеальное пространство для зарождения страхов и фобий у населения. Особенно в такой экологически небезопасной местности, как Челябинская область. Это и произошло в данном случае. Как показал наш опрос, базовая причина негативного отношения южноуральцев к ГОКу именно в недостаточном количестве информации, – подчеркнул гендиректор ВЦИОМА.

Прежде всего Валерий Федоров рекомендовал бы ознакомиться с опросом руководство РМК, полная раскладка общественного мнения могла бы помочь предприятию скорректировать проект, начать встречный диалог с жителями, и возможно изменить общественное мнение. Как показал опрос ВЦИОМ, факторы, которые бы могли повлиять на изменение решения южноуральцев с «против» на «за» – если бы они увидели экономические и социальные выгоды проекта.
Результаты исследования уже доведены до Бориса Дубровского.
Подробности о результатах опроса читайте в ближайшем номере «Губернии». 

 

Другие материалы рубрики
11:28 В Челябинской области 365 новых случаев COVID-19

В регионе увеличивается количество коек для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией

10:54 Эксперт объяснил, почему соотечественники из других стран переезжают в Челябинскую область

Южный Урал — один из самых популярных регионов в стране для переезда по программе «Соотечественники»

10:42 В Магнитке появилась долгожданная спортивная площадка

Проект реализован на средства президентского гранта и районного бюджета

Возврат к списку