Суббота, 2 Марта 2024

Нежеланный ГОК. Южноуральцы высказались против строительства горно-обогатительного комбината

11.02.2016 Корреспондент: Екатерина Салахова

Жители Челябинской области высказали свое мнение по поводу строительства Томинского ГОКа на территории региона – большинство против. Правда, с минимальным разрывом – 51 процент.
Таковы итоги масштабного опроса ВЦИОМ, который крупнейшая исследовательская организация проводила по заказу общественного движения «За возрождение Урала».

Главные опасения противников стройки связаны с тем, что новое крупное производство усилит и без того большую нагрузку на экологию региона. Также те, кто высказывался «против» не видят долгосрочных экономических перспектив у проекта, считают «Русскую медную компанию» – «чужаком», который имеет к нашему региону потребительское отношение, и не находится в одной лодке с жителями области, а поэтому не будет прилагать усилий, чтобы производство было безопасным для населения и его будущих поколений. Кроме того, на аргументы противников ГОКа повлияло недостаточное информационное сопровождение строительства. По их мнению, компания закрыта – нет результатов экспертиз, проектной документации, неизвестно, какие преимущества принесет проект.
За ГОК высказались 17 процентов южноуральцев. По их мнению, со строительством ГОКа в регионе появятся новые рабочие места, увеличатся налоговые поступления в областную казну. Кроме того, по мнению сторонников ГОКа в условиях непростой экономической ситуации, комбинат имеет важное стратегическое значение не только для области, но и для России.
Оставшиеся 24 процента к строительству ГОКа относятся безразлично.
Опрос проводился с 21 октября по 15 ноября 2015 года путем телефонного опроса среди жителей Челябинска, Карабаша, Южноуральска, Еманжелинского, Коркинского Варненского, Еткульского и Сосновского районов. Всего в опросе приняло участие 3 600 человек, это достаточная цифра для того, чтобы статистическая погрешность не превышала трех процентов. Также были проведены десять фокус-групп и интервью с двенадцатью экспертами. Сегодня гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров специально прибыл в Челябинск из Москвы, чтобы озвучить результаты масштабного опроса.

Напомним, о проведенном опросе ВЦИОМ об отношении южноуральцев к возможному строительству Томинского ГОКа 25 декабря 2015 года на расширенном заседании областного Совета общественного движения «За возрождение Урал» заявил Борис Дубровский. В своем выступлении он подчеркнул, что не может давать прямолинейных эмоциональных оценок по проекту и отметил необходимость просчитать последствия технического воздействия на природу на десятилетия вперед не на митингах, а в рамках научной и профессиональной деятельности.
– Необходимо провести все нужные экспертизы, аудиты, изучить мнение гражданского общества. Все эти возможности предусмотрены в действующем законодательстве. И только в его рамках мы обязаны найти итоговое решение, – заявил тогда глава региона. – Все наши решения будут приниматься в правовом поле – это моя принципиальная позиция.
ВЦИОМ не только провел опрос, но и дал экспертную оценку по нему. Так, по словам Валерия Федорова, прежде всего получившиеся результаты связаны с отсутствием информации по проекту. 

– Информационный вакуум – это идеальное пространство для зарождения страхов и фобий у населения. Особенно в такой экологически небезопасной местности, как Челябинская область. Это и произошло в данном случае. Как показал наш опрос, базовая причина негативного отношения южноуральцев к ГОКу именно в недостаточном количестве информации, – подчеркнул гендиректор ВЦИОМА.

Прежде всего Валерий Федоров рекомендовал бы ознакомиться с опросом руководство РМК, полная раскладка общественного мнения могла бы помочь предприятию скорректировать проект, начать встречный диалог с жителями, и возможно изменить общественное мнение. Как показал опрос ВЦИОМ, факторы, которые бы могли повлиять на изменение решения южноуральцев с «против» на «за» – если бы они увидели экономические и социальные выгоды проекта.
Результаты исследования уже доведены до Бориса Дубровского.
Подробности о результатах опроса читайте в ближайшем номере «Губернии». 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:56 Челябинская область подготовит проект создания межуниверситетского кампуса в Магнитогорске

В связи с тем, что президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию объявил об изменении планов по строительству кампусов — их количество предложено увеличить с 25 до 40, «у Магнитогорска появился шанс». Об этом заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер и поручил приступить к проработке проекта.

17:03 Свыше 80 процентов молодых южноуральцев назвали главной ценностью жизни семью

Центр общественного мониторинга и проектов региона провел опрос и выяснил, какие приоритеты у молодежи Челябинской области. Оказалось, что для многих на первом месте стоит семья и здоровья, а потом уже карьера. Примерно половина опрошенных мечтает завести двух детей, завести многодетную семью мечтает каждый пятый молодой южноуралец.

16:28 Челябинскую «Ласточку» по техническим причинам оставили без мест первого класса

На ряде рейсов временно будут курсировать «Ласточки» без первых мест. Пассажирам, которые ранее купили первоклассные места, вернут разницу стоимости билетов.

Возврат к списку