Пятница, 15 Января 2021

И на селе может быть руководитель-учёный

30.01.2010 Корреспондент: Советское

Коновалов Владимир Николаевич, кандидат технических наук, \
\
генеральный директор ООО «Варнаагромаш».\
\
В год празднования 85-летия Варненского района своё имя в его историю, защитив кандидатскую диссертацию и получив первым в истории района звание – кандидат технических наук, \

И на селе может быть руководитель-учёный

Коновалов Владимир Николаевич, кандидат технических наук,

генеральный директор ООО «Варнаагромаш».

В год празднования 85-летия Варненского района своё имя в его историю, защитив кандидатскую диссертацию и получив первым в истории района звание – кандидат технических наук, внёс Владимир Николаевич Коновалов,  генеральный директор ООО  «Варнаагромаш».  Его имя стало ещё весомее, его деятельность – публичнее, опыт работы признан мэтрами сельскохозяйственной науки.                                                                           

Коренной варненец, он, сын лесничего,  ветерана Великой Отечественной,  в детстве, как и большинство мальчишек, любил гонять на велосипеде, но и его купить для семьи было проблемой.  Однако  ему повезло: за отцом по служебным надобностям была закреплена лошадь, потом мопед, затем – мотоцикл. Вот и пришлось Володе осваивать  сначала казённую технику.  Перебирал мопед с мотоциклом множество раз.  Отец не ворчал – пусть  сын возится, раз нравится,  тем более что и в школе учится хорошо, и с домашним хозяйством вовремя управляется.  Поэтому когда пришла пора продолжить образование после окончания средней школы, посоветовал  поступать в ЧИМСХ: «На селе, сынок, интереснее работать.  Здесь ты личность, если есть голова на плечах.  А твоя, вроде бы, на месте». 

Его совет оказался весомым - к мнению  родителей Володя всегда относился с уважением.  Да и видел, как в Варне уважают  его отца. Потому в последний перед сдачей приёмных экзаменов день забрал документы из политехнического института, куда их ранее подал, и поступил в ЧИМСХ.  Учился легко, с удовольствием. Нравилась и теория, и практика. В  период учёбы  практику проходил на ЧТЗ,  на ремзаводе,  работал в студенческом стройотряде, а тянуло всегда на Малую родину.

Диплом защитил с отличием, получил свободное распределение, потому что ректор ЧИМСХ, И.Е. Ульман, надеялся, что молодой инженер пойдёт в науку, и неоднократно предлагал ему поступать в аспирантуру. Но Владимиру  хотелось быстрее начать работать инженером, да и с выбором  дальнейшего места работы он  не колебался:  однозначно – только Варна.  Вот и начал работать в 1981 году в Варненской сельхозтехнике, правопреемнике нынешнего ВарнаАгроМаша, пройдя всего за десять лет все  карьерные ступени: инженер-технолог, старший инженер-технолог, начальник цеха, главный инженер, и с 1992 года – генеральный директор.  Самый развальный  для  России год!  Если в доперестроечный период  Сельхозтехника была мощной организацией,  занимающейся техническим обслуживанием  Варненского района (одних только К-700  было 250! В год ремонтировали до 350 МТЗ, 300 зерновых, 80 силосных комбайнов! Имели 150 грузоперевозочных машин!), то директорство В.Н. Коновалова началось с трёх токарных, двух сверлильных, одного фрезерного станков. Обслуживать стало практически некого и нечем. Только  крепкая вера в то, что сельское хозяйство  возродится, что крестьянину нужна будет техника, и не абы какая, а самая современная,  помогла и самому Владимиру Николаевичу выстоять и сохранить надёжный костяк организации.  А ведь был соблазн заняться коммерцией, в которую ушли все его одногруппники по курсу!

Вот когда пригодились  блестящие организаторские способности руководителя,  хозяйская сметка,  прекрасное знание основ инженерии и потенциальных возможностей подчинённых, прозорливость и умение  прогнозировать. Владимир Николаевич, познакомившись с  состоянием дел СХТ области,  решает  модернизировать  своё предприятие и заняться изготовлением сельскохозяйственных машин и запасных частей к ним.  От ремонта и обслуживания сельхозмашин  он не отказывается, но  во главу угла ставит новое производство. Начинает брать кредиты, закупать оборудование, так как знает, что ни одна сельхозтехника области не занимается производством, а потребность в нём всё возрастает, так как старая техника ломается, морально устаревает.  Сначала  молодой управленец устанавливает связи со всеми СХТ области, поставляя им  жатки, косилки, грабли, культиваторы и т.д.  Затем география поставок расширяется по Российской Федерации, Казахстану, Татарстану, Башкирии, Удмуртии, Бурятии. 

Прайс-лист ООО «ВарнаАгроМаш»  сегодня насчитывает 105 наименований сельскохозяйственных машин и запасных частей!  Но  генеральный директор на этом не успокаивается. Ежегодно он вместе с главой района С.В. Маклаковым ездит на сельскохозяйственную выставку в Москву и на региональные выставки «День российского поля» и «Агро 200...».  Интересуют  руководителя производства, прежде всего, новые технологии, сельскохозяйственные машины, востребованность в них.  Круглые столы, семинары, личные встречи с  производителями сельхозтехники  дают очень много. Возвращается  Владимир Николаевич после таких выставок домой  окрылённый, с новыми творческими задумками, сразу же собирает  свой технический отдел и озадачивает  специалистов новыми проектами.                                                                                   Однако за всеми производственными заботами  генеральный директор не забывает и о людях.   В этом году,  например, далеко не самом лёгком для предприятия, открыта столовая. На своём полевом участке  выращивается  пшеница на зерноотходы для работающих и ветеранов.  Ветераны  к  традиционным праздникам  получают не только поздравления, но и подарочные пакеты,  деньги.  Да и спонсорство для Владимира Николаевича –  дело  привычное: раз люди просят, значит,  возникла крайняя необходимость, и как в таком случае не помочь. А вот спонсирование ежегодного районного конкурса «Лучший выпускник года» - дело другое. Это не только формирование имиджа предприятия-спонсора в сознании участников и победителей, но и надежда на то, что кто-то из конкурсантов вернётся в родное село, как и он сам когда-то. Вернётся жить, трудиться, строить свой дом, создавать свою семью, учить своих детей любить и ценить свою Малую родину, уважать своих односельчан.                                                                                                                                                          В этом человеке удивляет его огромнейшая работоспособность, желание вникнуть во все тонкости производства. «Иначе, что я за руководитель», - смеётся Владимир Николаевич. Получая на утренних оперативках ежедневную информацию о состоянии дел на предприятии, он всё равно обходит каждый цех, беседует с  рабочими, чтобы своевременно  скорректировать решение управленческих проблем. Не часто  встретишь людей,  так самозабвенно любящих свою работу, как  В.Н. Коновалов.  Он  бы дневал и ночевал на производстве.  За 30 лет  работы отдыхал всего четыре раза!                        

Все эти годы  выпускник ЧИМСХ  поддерживает связи с  вузом: внедряет у себя  разработки, проводит испытание техники.  Бывший ректор  института  В.В. Бледных как-то раз  предложил: «Володя, у тебя столько тем - не одну докторскую защитить можно.  И предприятию престижно иметь руководителя - учёного. Да и для себя мозгами пошевелить неплохо.  Берись-ка ты за диссертацию».                                                                                                           Его слова как-то зацепили.  А что, слабо?  И пять лет ночами Владимир Николаевич  сам  себе доказывал, что не слабо. Пять лет он трудился над  диссертацией  «Разработка универсальных культиваторов для предпосевной и основной обработки почвы». Скрупулёзно выверял все расчёты, делал научные обобщения, его многолетний труд увенчался успехом.  Теперь он не просто генеральный директор, но и кандидат технических наук.  К тому же,  счастливый отец,  радующийся, что по его стопам пошёл и сын Николай, почти уже выпускник агроинженерного университета.  Владимир Николаевич не настаивал именно на этом учебном учреждении, но, как и сам когда-то  выслушал отцовский совет и последовал ему, так и своему сыну  посоветовал связать свою будущую профессию с техникой, которую тот любит.  Все практики  Николай проходил в Варне, на разных  участках АгроМаша.  После учёбы, как когда-то и отец, хочет тоже вернуться сюда.  Оба заядлые рыбаки и грибники.  Будет с кем и посоветоваться, и поразмышлять, и поспорить  - на то она и молодость.  А перспективы развития, карьерного, личностного, не зависят от того, где ты живёшь,  на селе или в городе.  Зависят  от желания самого человека не останавливаться на достигнутом, брать новые и новые высоты, как берёт их генеральный директор ООО «ВарнаАгроМаш» Коновалов Владимир Николаевич.                                                                                                                                                          Его «высоты» отмечены и соответствующими наградами: Знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью»,  Почётными грамотами Губернатора и Министерства  сельского хозяйства  Челябинской области, Российской Федерации.  Но самая дорогая награда для Владимира Николаевича, Заслуженного работника сельского хозяйства РФ,  - признание и уважение своих односельчан,  своих коллег.  А  это дорогого стоит.

                          Светлана Мирончик                                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие материалы рубрики
15:50 «Спрашивать буду с вас». 5 поручений Алексея Текслера главам после новогодних каникул

На этой неделе губернатор Челябинской области подвел итоги праздников, в том числе поручив руководителям территорий подготовиться к масштабной прививочной кампании от ковида. На что обратили внимание наши эксперты, комментируя традиционную рубрику «Неделя губернатора глазами политологов»?

14:19 Название транспортной карты Челябинской агломерации выберут граждане

«Вжух», «Метеорит», «Черешня» или что-то поинтереснее?

08:00 ПобедиКорону: в Крещение важно соблюдать масочный режим и социальную дистанцию

Будет ли раздаваться в храмах крещенская вода? Всех ли пустят на службы? Об этом и другом «Губернии» рассказали в Челябинской епархии. #ПобедиКорону

Возврат к списку