Что нужно знать о денежных выплатах льгот ЖКХ на территории Челябинской области \
\
Лучше — деньги
Что нужно знать о денежных выплатах льгот ЖКХ на территории Челябинской области
Старт 1 февраля 2010 года!
Замена льгот ЖКХ денежными выплатами в Челябинской области начинается с 1 февраля 2010 года. Регион идет на этот шаг одним из последних в стране, хотя подготовительная работа началась еще в 2007 году.
Основные получатели–льготники — пенсионеры и инвалиды.
В регионе проживает более 750 тысяч человек, имеющих право на новую выплату. В основном — это пожилые люди.
Те же деньги, только теперь наличными.
На расходах получателей льгот нововведение никак не отразится: все льготы, которые предоставлялись ранее, сохранятся, изменится только форма их предоставления — с натуральной на денежную.
Выполни поручение Президента — получи дополнительные средства.
Переход на предоставление жилищно–коммунальных льгот в денежной форме проводится в соответствии с поручениями Президента и Правительства России в рамках реформирования жилищно–коммунального комплекса. Это является необходимым условием оказания финансовой помощи региону из Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. Челябинская область в 2010 году планирует получить 9 миллиардов рублей для продолжения капитального ремонта многоквартирных домов, а также для реализации программы по переселению людей из ветхо–аварийных домов.
Деньги без опозданий.
Область увеличивает базовую поддержку своих льготников, в 2010 году на эти цели из областного бюджета будет направлено более 5 млрд. рублей. Деньги на выплату компенсаций есть в полном объеме. Они заранее были заложены и учтены в бюджете, поэтому к людям деньги будут поступать без опозданий.
Деньги без волокиты.
Гражданам, которые уже пользуются мерами социальной поддержки по оплате жилищно–коммунальных услуг, не требуется дополнительно подтверждать свое право на льготу. Все данные по льготникам находятся в распоряжении Министерства социальных отношений Челябинской области, а также служб социальной защиты на местах (в городах и районах региона). В связи с переходом на новую систему не будет никакой дополнительной бумажной волокиты.
Остерегайтесь мошенников!
Если кто–то запрашивает у вас ваши личные данные и документы (паспорт, пенсионное удостоверение, сберегательную книжку, «зеленку» и т. д.) — это мошенники.
100 % к оплате.
Несмотря на то, что в квитанциях к оплате будет указана полная сумма за услуги ЖКХ, доля собственных расходов льготников не изменится. Размер компенсации будет равен размеру льготы (как правило, это 50 процентов). Введение системы денежных выплат не приведет к ухудшению положения граждан.
Выше тарифы — больше денежная выплата!
Поскольку размер денежной выплаты напрямую зависит от стоимости жилищно–коммунальных услуг, то и компенсация будет увеличиваться при увеличении тарифов на ЖКХ. По закону повышать стоимость услуг можно не чаще одного раза в год. Денежные выплаты 2010 года будут произведены уже с учетом январского повышения тарифов.
Деньги вместе с пенсией.
Компенсацию льготники получат вместе с пенсией. Если пенсию человек получает через почтовое отделение на дому, то и новую выплату ему принесут домой, если же пенсия приходит на счет в банке — то и выплата по ЖКХ будет перечислена на тот же расчетный счет (в случае, если человек не захочет изменить систему получения денег).
Новая выплата — целевые деньги.
Не следует расценивать новую денежную выплату как повышение пенсии. Это «целевые» деньги, которые должны пойти на оплату услуг жилищно-коммунального комплекса.
Лично в руки.
Выплачиваться ежемесячная денежная компенсация будет персонально. Если в семье два или более льготников, то выплата положена каждому из них. Так, например, если супруг — инвалид войны, а жена — ветеран труда — компенсации получат оба пенсионера.
Получи доплату.
Если общая денежная выплата по итогам года вдруг не будет покрывать затраты льготника (не более 50 процентов), то человек сможет обратиться в службу социальной защиты по месту жительства и получить доплату.
Сначала деньги — потом квитанция.
Выплаты будут производиться по принципу авансовых платежей. Это позволит людям своевременно, без каких–либо затруднений оплатить коммунальные услуги до 10 числа месяца, следующего за месяцем оказания услуг, как это установлено Жилищным кодексом.
Ты хозяин своих денег!
Пенсионеры получают право самостоятельно контролировать качество и полноту услуг жилищно–коммунального комплекса. Платить следует только за оказанные услуги.
Деньги будут управлять коммунальными компаниями.
Если в течение нескольких месяцев льготник не оплачивает услуги ЖКХ, выплата отменена не будет. Обязанность оплачивать услуги лежит на человеке, а обязанность предоставлять услуги в должном объеме и соответствующего качества — на организациях ЖКХ.
Вложил сегодня — экономишь завтра!
Эффективный способ экономии — установка энерго–, тепло–, газо– и водосберегающего оборудования. Заплатив за счетчики один раз, льготники будут платить только за фактически потребленное количество энергии, тепла, газа и воды.
Позвони и получи ответ.
Поводов для беспокойства у льготников, проживающих на территории Челябинской области, НЕТ! В Министерстве социальных отношений Челябинской области открыты консультационные телефонные линии: 8(351) 232–38–84, 232–39–10, 232–39–40. Звонки будут принимать с понедельника по четверг с 9.00 до 17.00, в пятницу — с 9.00 до 16.00. Кроме того, на официальном сайте Правительства Челябинской области (www.pravmin74.ru) открыт специализированный раздел «Лучше деньги», где опубликован телефонный справочник и полный перечень служб социальной защиты населения городов и районов региона. Если у людей возникнут вопросы, на них ответят специалисты — соцзащита не подведет!
Поделиться
поделиться:
За последние полгода южноуральцы построили более 855 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. В сравнении с первыми шестью месяцами 2024-го, этот показатель прибавил 16,3 процента. В региональном отделении Центробанка России отметили, что доля индивидуального жилищного строительства в общей объеме жилья достигла 80 процентов.
https://t.me/chgub
Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.
— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub
Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub