Социальную норму энергопотребления в Челябинской области планируется установить на уровне 160 киловатт. Об этом рассказала и.о. председателя госкомитета «Единый тарифный орган» Татьяна Кучиц.
Социальную норму энергопотребления в Челябинской области планируется установить на уровне 160 киловатт. Об этом рассказала и.о. председателя госкомитета «Единый тарифный орган» Татьяна Кучиц.
До 1 марта 2013 года региональные власти должны утвердить соцнорму на потребление электричества. Как сообщила Кучиц, ЕТО проводило предварительный расчет социальной нормы со сбытовыми компаниями: она определена на уровне 160 киловатт. По словам специалиста, в эту цифру укладывается все население Челябинской области.
Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении социальной нормы потребления электроэнергии летом прошлого года. В число пилотных вошли несколько регионов России, где была установлена соцнорма от 50-70 в ряде субъектов до 120 киловатт – в других. С 1 июля 2014 года социальный норматив согласно федеральному законодательству начнет действовать на всей территории страны.
По замыслу кабмина, для каждого субъекта региональные власти определяют норматив потребления киловатт на человека в месяц, за эту электроэнергию население платит по установленному спецтарифу. Предполагалось, что тариф останется тот, который действует сейчас. Киловатты, потребленные свыше установленного норматива, оплачиваются гражданами по значительно более высокой стоимости.
Жители страны увидели в новшестве скрытое повышение цен на услуги ЖКХ. Этому также способствовала прошедшая в некоторых федеральных СМИ информация о том, что за введением соцтарифа на электроэнергию последует соцнормы на газ, холодную и горячую воду. На форумах в Интернете граждане стали прикидывать, что можно сделать на отведенные киловатты. Так, по данным пользователей, чтобы уложиться в норматив, придется забыть не только о просмотре телевизора, использовании компьютера, чтобы не переплачивать, надо будет готовить через раз и полдня сидеть при свечах. А уж такие изыски, как фен, микроволновка, вообще станут роскошью!
По данным инициаторов реформы, в соцнорматив должно уложиться 70 % населения, остальные 30 % – должны будут оплачивать потребление по экономически обоснованному тарифу. Однако многие россияне считают, что переплачивать придется гораздо большему количеству людей.
Больной для населения вопрос был затронут в ходе пресс-конференции Владимира Путина в начале года. Тогда президент заявил, что нормы «нормы должны быть нацелены на совершенствование всех механизмов, на модернизацию отрасли, на энергоэффективность и теплосбережение, но они не должны вести к увеличению оплаты». Если происходит рост, то, по мнению главы государства, региональные власти должны на это отреагировать. В январе Парламентская ассоциация Северо-Запада России, куда входят законодательные органы государственной власти 11 регионов страны, направила обращение к премьер-министру страны Дмитрию Медведеву с предложением отменить введение социальной нормы на электроэнергию с июля 2014 года. Представители Общественного народного фронта также пришли к общему мнению, что введение «энергопайка» следует если не отменить, то отложить на неопределенный срок.
Кстати до сих пор не озвучено, какими именно будут денежные тарифы на сверхнорму. Будет ли в полной мере реализован энергоэксперимент также покажет время. Вполне возможно, что вскоре российским гражданам придется отказаться от всевозможных гаджетов и коротать долгие тихие вечера при тусклой лампочке.
Поделиться
поделиться:
Предприятие в Усть-Катаве выиграло конкурс на поставку трамваев для Свердловской области. Транспорт будет низкопольным и маневренным за счет радиуса поворота в 14 метров. Ранее трамвай из Челябинской области уже проходил обкатку в Екатеринбурге и достойно себя показал.
https://t.me/chgub
Жители областного центра принимают участие в фестивале «Машина времени». На площадке представлены 150 уникальных экспонатов ретро-техники — от образцов военного времени до легендарных винтажных автомобилей и мотоциклов. В нашем материале — фоторепортаж.
https://t.me/chgub
В течение нескольких последних дней идет масштабный обмен военнопленными между Россией и Украиной. Среди тех, кто вернулся домой, есть и южноуральские бойцы, о чем рассказала уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко. Один из них — 39-летний житель Еманжелинского района — пробыл в плену врага больше года.
https://t.me/chgub