Пятница, 18 Июля 2025

Тушите свет! Электричество дорожает

30.01.2014 Корреспондент: 0

Социальную норму энергопотребления в Челябинской области планируется установить на уровне 160 киловатт. Об этом рассказала и.о. председателя госкомитета «Единый тарифный орган» Татьяна Кучиц.

Социальную норму энергопотребления в Челябинской области планируется установить на уровне 160 киловатт. Об этом рассказала и.о. председателя госкомитета «Единый тарифный орган» Татьяна Кучиц.

До 1 марта 2013 года региональные власти должны утвердить соцнорму на потребление электричества. Как сообщила Кучиц, ЕТО проводило предварительный расчет социальной нормы со сбытовыми компаниями: она определена на уровне 160 киловатт. По словам специалиста, в эту цифру укладывается все население Челябинской области.

Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении социальной нормы потребления электроэнергии летом прошлого года. В число пилотных вошли несколько регионов России, где была установлена соцнорма от 50-70 в ряде субъектов до 120 киловатт – в других. С 1 июля 2014 года социальный норматив согласно федеральному законодательству начнет действовать на всей территории страны.

По замыслу кабмина, для каждого субъекта региональные власти определяют норматив потребления киловатт на человека в месяц, за эту электроэнергию население платит по установленному спецтарифу. Предполагалось, что тариф останется тот, который действует сейчас. Киловатты, потребленные свыше установленного норматива, оплачиваются гражданами по значительно более высокой стоимости.

Жители страны увидели в новшестве скрытое повышение цен на услуги ЖКХ. Этому также способствовала прошедшая в некоторых федеральных СМИ информация о том, что за введением соцтарифа на электроэнергию последует соцнормы на газ, холодную и горячую воду. На форумах в Интернете граждане стали прикидывать, что можно сделать на отведенные киловатты. Так, по данным пользователей, чтобы уложиться в норматив, придется забыть не только о просмотре телевизора, использовании компьютера, чтобы не переплачивать, надо будет готовить через раз и полдня сидеть при свечах. А уж такие изыски, как фен, микроволновка, вообще станут роскошью!

По данным инициаторов реформы, в соцнорматив должно уложиться 70 % населения, остальные 30 % – должны будут оплачивать потребление по экономически обоснованному тарифу. Однако многие россияне считают, что переплачивать придется гораздо большему количеству людей.

Больной для населения вопрос был затронут в ходе пресс-конференции Владимира Путина в начале года. Тогда президент заявил, что нормы «нормы должны быть нацелены на совершенствование всех механизмов, на модернизацию отрасли, на энергоэффективность и теплосбережение, но они не должны вести к увеличению оплаты». Если происходит рост, то, по мнению главы государства, региональные власти должны на это отреагировать. В январе Парламентская ассоциация Северо-Запада России, куда входят законодательные органы государственной власти 11 регионов страны, направила обращение к премьер-министру страны Дмитрию Медведеву с предложением отменить введение социальной нормы на электроэнергию с июля 2014 года. Представители Общественного народного фронта также пришли к общему мнению, что введение «энергопайка» следует если не отменить, то отложить на неопределенный срок.

Кстати до сих пор не озвучено, какими именно будут денежные тарифы на сверхнорму. Будет ли в полной мере реализован энергоэксперимент также покажет время. Вполне возможно, что вскоре российским гражданам придется отказаться от всевозможных гаджетов и коротать долгие тихие вечера при тусклой лампочке.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:25 Осенью с улиц Челябинска начнут эвакуировать самокаты

Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.

— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub

20:10 Почти две тысячи южноуральских мужчин находятся в декрете

Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub

19:23 На трассе М-5 под Чебаркулем прошли масштабные учения спецподразделений

По сценарию тренировки, на 1797 километре федеральной трассы М-5 «Урал» столкнулись четыре машины, одна из них загорелась. Свидетели аварии позвонили в Единая дежурно-диспетчерская службу. Специалисты ЕДДС немедленно направили на место ЧП инспекторов ДПС, пожарных и медиков.
https://t.me/chgub

Возврат к списку