Пятница, 2 Декабря 2022

Челябинские отцы задолжали своим детям 4 миллиарда рублей

30.12.2013 Корреспондент: 0

Самые недобросовестные папаши живут в нашем регионе. За этот год южноуральским приставам поступило больше 60 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов. Это самое большое количество документов по России.

Самые недобросовестные папаши живут в нашем регионе. За этот год южноуральским приставам поступило больше 60 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов. Это самое большое количество документов по России.

Как рассказала заместитель главного судебного пристава Челябинской области Юлия Третьякова, сегодня на исполнении осталось еще чуть более 41 тысячи дел. Низкий процент исполняемости связан со сложностью в завершении такого производства. «Есть только два основания для окончания данного исполнительного производства – фактическое исполнение, то есть достижение ребенком совершеннолетия и отсутствие задолженности алиментнообязанного лица, и направление исполнительного документа по месту работы должника при условии отсутствия задолженности», – рассказывает специалист. Третьякова подчеркивает, что взыскание алиментов – приоритетное направление в работе судебных приставов региона, поскольку вопрос стоит о защите прав детей. Также специалист отмечает, что по объективным данным количество злостных отцов-неплательщиков меньше, чем значится по документам. «У нас много должников (порядка 6 тысяч), которые добровольно осуществляют оплату, но при этом взыскатели-женщины не забирают исполнительные документы, боясь, что если они это сделают, должник перестанет платить алименты, – поясняет Юлия Третьякова. – В таких случаях мы лишь контролируем процесс оплаты». Кроме того, в последние годы наблюдается снижение поступающих новых исполнительных производств на взыскание алиментов.

Сегодня более 3,5 тысячи отцов-должников находится в розыске. Примерно такое же количество отцов ограничено в праве на выезд. Общая цифра по должникам, которым запрещен выезд за границу, составляет 14 тысяч человек. Запрет на выезд грозит тем, у кого задолженность превышает 10 тысяч рублей. Однако не все должники с такими суммами не могут покинуть страну, для этого должно быть судебное решение. Узнать о запрете на выезд или его отмене можно только лично обратившись к судебному приставу, ведущему исполнительное производство. На имущество должников, не желающих платить по счетам, накладывается арест. Приставы арестовывают всё, что имеется у злостных неплательщиков – транспортные средства, деньги на счетах, даже бытовую технику.

Всего за прошедший год на исполнении в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области находилось почти 2 миллиона документов. В месяц к судебным приставам поступает порядка 65–70 тысяч документов на принудительное исполнение. 60% от этого числа составляют взыскания в пользу бюджетов различных уровней: штрафы ГИБДД, взыскание налогов с физических лиц на имущество, взыскание задолженности в пользу Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, госпошлины. Общая сумма задолженности южноуральцев – 94 миллиарда рублей. Около 30 миллиардов из них – задолженность физических лиц.

 

Узнай о задолженности

Зачастую граждане даже не знают, что у них есть задолженность. Проверить, не ведется ли в отношении Вас исполнительное производство, можно через электронный ресурс www.r74.fssprus.ru. Кликнув на баннер «Банк данных исполнительных производств», введите информацию о себе либо лице, по которому нужно получить сведения. В таблице появится информация о наличии долгов, отделе судебных приставов, где ведется конкретное исполнительное производство, а также способах оплаты.

Отметим, что если задолженность не превышает 14 990 рублей, ее можно погасить без комиссии с помощью системы электронных платежей, не отходя от компьютера. Также можно оплатить долг традиционным способом: через терминалы, банкоматы Сбербанка России, Челиндбанка, отделения почтовой связи, систему платежей «Город».

Екатерина САЛАХОВА

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:36 Ирина Гехт стала руководителем проекта единороссов «Женское движение» в Челябинской области

Кроме назначения своего заместителя на новый партийный проект Алексей Текслер сегодня поблагодарил за активную работу партийные ячейки в Чебаркульском и Увельском районах

17:02 Полномочный представитель президента в УрФО подвел итоги реализации нацпроектов в регионах

Владимир Якушев: «Несмотря на непростые экономические условия регионы Уральского федерального округа продолжают реализацию проектов»

16:00 Управляющая компания в Миассе рассказала, как отличить настоящего коммунальщика от мошенника

В последнее время горожанам часто стучат в дверь лжекоммунальщики

Возврат к списку