Воспользоваться плодами благотворительности здесь могут все, кто действительно в этом нуждается
Галина Кочанова
Организованный городским женсоветом пункт приема вещей от населения действует в нашем городе более пятнадцати лет. У истоков этого доброго начинания стояла Леонила Александровна Коновалова. Тогда же специальная группа занималась и распределением талонов на дефицитные товары.
Сегодня пять замечательных женщин, ветеранов ВНИИТФ, находясь на заслуженном отдыхе, продолжают дело предшественниц, объединившись в мобильную и инициативную группу. Это Вера Николаевна Попова, Валентина Павловна Чурилова, Валентина Степановна Лобачева, Евдокия Федоровна Тиякина и Рида Плотникова.
На Ленина, 4 приходят и для того, чтобы избавиться от добротных, но уже ненужных вещей, и для того, чтобы выбрать себе необходимую одежду и обувь, и для того, чтобы пообщаться и услышать в свой адрес добрые слова от сотрудников пункта. А это членам женсовета не в тягость, ведь на протяжении многих лет они занимаются общественной работой и помогают ближним. Есть и особая категория граждан, которые заботятся о знакомых и совсем незнакомых им людях, зная, что те сюда по тем или иным причинам не придут. Они сами подбирают нуждающимся необходимое и доставляют на дом. Недавно таким образом о погорельцах Воздвиженки позаботилась одна женщина, другая – возит вещи в Воскресенское. Мир не без добрых людей.
Здесь можно обуться и одеться – и мужчинам, и женщинам, и детям, подобрать нужное - любых размеров и на любой вкус. Ассортимент обновляется практически каждый день, приходят по одному, по двое, принося немного, идут и вереницей - с полными баулами. Бывает, изредка сдают вещи за деньги (например, хорошую дубленку - всего за 500 рублей), в основном же все оставляется бесплатно и, что немаловажно, в чистом и опрятном виде. Предлагают совершенно бескорыстно и крупногабаритные предметы домашнего обихода – холодильники, телевизоры, стиральные и швейные машины и тому подобное, но, поскольку площадь приемного пункта весьма ограничена, таких посетителей просят предоставить контактную информацию «до востребования».
Заместитель председателя женсовета Вера Николаевна Попова бывает здесь ежедневно, дел хватает, хотя на первый взгляд все кажется простым: принял, отдал. На самом же деле принесенное надо разобрать, посмотреть, развесить, насколько позволяет место, то, что похуже, – складировать в тамбуре на «развале» или определить под ветошь для автолюбителей. Вещи принимаются по сезону, хранятся 3–4 месяца, затем, если была договоренность, возвращаются владельцам или отправляются в пункты приема ближайших населенных пунктов – к таким же неравнодушным общественникам для дальнейшего распределения. Иногда хорошая верхняя одежда развешивается на заграждении вблизи мусорных баков на улице Феоктистова и быстро разбирается (бомжи в пункт не заглядывают, так пусть хоть тут приоденутся). «Многие люди приходят сюда регулярно и уверяют, что если бы не этот пункт, они не знали бы, что надеть, – говорит Вера Николаевна. – Примерочная есть, было бы побольше места, для наглядности получше бы все разложили, но люди и так очень довольны».
Вещи в соответствии с поступающими заявками (пол, возраст, размер, количество) регулярно отправляются за пределы города. В прошлые годы были заказы от Тюбукской школы-интерната, сейчас там в этих услугах не нуждаются, зато регулярно звонят из Полевского, Карабаша, Черкаскуля, Щербаковки. Телефона здесь нет, и все переговоры ведутся по мобильному или домашнему: принимаются заявки, заказчики оповещаются о том, что «посылка» готова и ее можно забрать. Нет у организации и своей машины, поэтому Вера Николаевна вместе с зятем на собственном автомобиле не раз отвозили необходимые вещи в деревню на Иткуле (директор школы сообщила, что пятерым детям не в чем ходить на занятия).
Прибыли от деятельности здесь нет, поэтому администрация «Сервиса» идет на уступки: платы за аренду и тепло не требует, а за электричество по устной договоренности платят арендаторы соседнего помещения. В прошлом году свет оплатили премией, полученной за проведение выставки народного творчества, традиционно проходящей (с аншлагом) во Дворце культуры каждую весну. «Спасибо всем, кто нам помогает!» – не устает повторять Вера Николаевна. И приглашает жителей города посетить пункт приема вещей на Ленина, 4 (подвал, вход со двора), с понедельника по четверг с 17 до 19 часов.
Поделиться
поделиться:
Любопытно, что сумма по сравнению с прошлым годом немного снизилась. Осенью 2024-го жители Челябинской области оценивали свое счастье в среднем в 244 тысячи рублей в месяц.
https://t.me/chgub
По словам заместителя директора Челябинского филиала РАНХиГС Светланы Абрамкиной, все участники кадрового проекта с первых минут выездного интенсива включились в работу, быстро друг с другом познакомились.
— С первого же дня выездного модуля программы «Герои Южного Урала» начались занятия по важным темам: истории российской государственности и системы государственной службы, — обратила внимание Светлана Абрамкина. — Все участники курса адаптивные, не стесняются задавать вопросы, с ними очень интересно работать.
https://t.me/chgub
Такой шанс есть у каждого участника форума «Утро», который пройдет в конце сентября этого года. Участвовать в нем могут россияне от 14 до 35 лет. Программа форума традиционно будет насыщенной: ребят ждут образовательные интенсивы, индивидуальные консультации, презентация своих идей экспертам. Но самое главное — это возможность получить один миллион рублей на реализацию собственного проекта.
— «Форум «Утро» открывает перед молодыми людьми большие возможности — отметил победитель грантового конкурса Росмолодежи прошлого года южноуралец Дмитрий Казаков. — Благодаря гранту наша команда реализовала амбициозный проект «Реактивная лаборатория», который активно способствует развитию инженерного образования среди молодежи.
https://t.me/chgub