Четверг, 18 Июля 2024

Общее доброе дело

04.02.2010 Корреспондент: Наша газета

Воспользоваться плодами благотворительности здесь могут все, кто действительно в этом нуждается

Галина Кочанова

Организованный городским женсоветом пункт приема вещей от населения действует в нашем городе более пятнадцати лет. У истоков этого доброго начинания  стояла Леонила Александровна Коновалова. Тогда же специальная группа занималась и распределением талонов на дефицитные товары.
Сегодня пять замечательных женщин, ветеранов ВНИИТФ, находясь на заслуженном отдыхе, продолжают дело предшественниц, объединившись в мобильную и инициативную группу. Это Вера Николаевна Попова, Валентина Павловна Чурилова, Валентина Степановна Лобачева, Евдокия Федоровна Тиякина и Рида Плотникова.
На Ленина, 4 приходят и для того, чтобы избавиться от добротных, но уже ненужных вещей, и для того, чтобы выбрать себе необходимую одежду и обувь, и для того, чтобы  пообщаться и услышать в свой адрес добрые слова от сотрудников пункта. А это членам женсовета не в тягость, ведь на протяжении многих лет они занимаются общественной работой и помогают ближним. Есть и особая категория граждан, которые заботятся о знакомых и совсем незнакомых им людях,  зная, что те сюда по тем или иным причинам не придут. Они сами подбирают нуждающимся необходимое и доставляют на дом. Недавно таким образом о погорельцах Воздвиженки позаботилась одна женщина, другая – возит вещи в Воскресенское. Мир не без добрых людей.
Здесь можно обуться и одеться – и мужчинам, и женщинам, и детям, подобрать нужное - любых размеров и на любой вкус. Ассортимент обновляется  практически каждый день, приходят по одному, по двое, принося немного, идут и вереницей - с полными баулами. Бывает, изредка сдают вещи за деньги (например, хорошую дубленку - всего за 500 рублей), в основном же все оставляется бесплатно и, что немаловажно, в чистом и опрятном виде. Предлагают совершенно бескорыстно и крупногабаритные предметы домашнего обихода – холодильники, телевизоры, стиральные и швейные машины и тому подобное, но, поскольку площадь приемного пункта весьма ограничена, таких посетителей просят предоставить контактную информацию «до востребования».
Заместитель председателя женсовета Вера Николаевна Попова бывает здесь ежедневно, дел хватает, хотя на первый взгляд все кажется простым: принял, отдал. На самом же деле принесенное надо разобрать, посмотреть, развесить, насколько позволяет место, то, что похуже, – складировать в тамбуре на «развале» или определить под ветошь для автолюбителей. Вещи принимаются по сезону, хранятся 3–4 месяца, затем, если была договоренность, возвращаются владельцам или отправляются в пункты приема ближайших населенных пунктов – к таким же неравнодушным общественникам для дальнейшего распределения. Иногда хорошая верхняя одежда развешивается на заграждении вблизи мусорных баков на улице Феоктистова и быстро разбирается (бомжи в пункт не заглядывают, так пусть хоть тут приоденутся). «Многие люди приходят сюда регулярно и уверяют, что если бы не этот пункт, они не знали бы, что надеть, – говорит Вера Николаевна. – Примерочная есть, было бы побольше места, для наглядности получше бы все разложили, но люди и так очень довольны».
Вещи в соответствии с поступающими заявками (пол, возраст, размер, количество) регулярно отправляются  за пределы города. В прошлые годы были заказы от Тюбукской школы-интерната, сейчас там в этих услугах не нуждаются, зато регулярно звонят из Полевского, Карабаша,  Черкаскуля, Щербаковки. Телефона здесь нет, и все переговоры ведутся по мобильному или домашнему: принимаются заявки, заказчики оповещаются о том, что «посылка» готова и ее можно забрать. Нет у организации и своей машины, поэтому Вера Николаевна вместе с зятем на собственном автомобиле не раз отвозили необходимые вещи в деревню на Иткуле (директор школы сообщила, что пятерым детям не в чем ходить на занятия).
Прибыли от деятельности здесь нет, поэтому администрация «Сервиса» идет на уступки: платы за аренду и тепло не требует, а за электричество по устной договоренности платят арендаторы соседнего помещения. В прошлом году свет оплатили премией, полученной за проведение выставки народного творчества, традиционно проходящей (с аншлагом) во Дворце культуры каждую весну. «Спасибо всем, кто нам помогает!» – не устает повторять Вера Николаевна. И приглашает жителей города посетить пункт приема вещей на Ленина, 4 (подвал, вход со двора), с понедельника по четверг с 17 до 19 часов.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:54 Ремонт коллектора в Тракторозаводском районе Челябинска частично завершен

Полностью работы обещают закончить к августу. На одном из участков, где произошел обвал, скоро уложат новый асфальт, на втором – меняют трубопровод.

18:19 Бойцы бригады «Пятнашка» поделились военным опытом с южноуральскими контрактниками

Военнослужащие интернациональной бригады «Пятнашка» во время визита в Челябинскую область побывали в пункте отбора на военную службу, посетили предприятия, которые выпускают для передовой различное оборудование, а также филиал фонда «Защитники Отечества». Как отметили бойцы спецоперации, Южный Урал известен свой сильной оборонной промышленностью.

16:35 У челябинцев осталось три дня, чтобы побывать на выставке трофейной техники НАТО

Уже в эту субботу, 20 июля, экспозиция завершит свою работу в Челябинске и отправится в Курган

Возврат к списку