Пятница, 12 Июля 2024

Снег, мусор и елки – Снежинск спустя месяц после Нового года

04.02.2010 Корреспондент: Наша газета

«Город должен быть чистым – без снега, мусора и елок. Как этого добиться?» - пожалуй, так можно было бы кратко сформулировать повестку дня совещания, \
на которое  заместитель главы Снежинска Виталий Актимиров собрал практически всех, от кого зависит состояние наших улиц и дворов

Галина Козлова


Это ОВД, ГИБДД, представители комитета по транспорту, УКЖКХ, управляющих компаний, обслуживающих организаций и другие специалисты. Кто-то признавал свои ошибки и обещал исправить их за неделю, кто-то предлагал варианты – как избежать повторения ситуации в следующем году. Но все участники совещания снова и снова возвращались к мысли: «Чисто не там, где метут, чисто там, где не мусорят». А свалки отходов и елок во дворах – это дело рук горожан – напоминает заместитель директора УКЖКХ Екатерина Писарева. История борьбы с мусором иногда напоминает военную сводку: «Мы сидели в засаде на Победы, 7, на Ломинского, 11… С участковыми сидели, одни… Поймать этих людей сложно. То, что не устраивает многих график работы мусоровозных машин – да, не устраивает. Мусоровоз приходит, например, в 6 часов утра, когда все еще спят. А потом в шесть часов вечера, когда народ еще не пришел с работы. Но муниципалитет сделал прекрасные контейнерные площадки – на Феоктистова и Гречишникова. Мы ведь жители этого города. Ну, лень мне, не успела я к мусоровозу – увезу мусор туда. Мне не понять людей, которые выкидывают пакеты мусора просто так, у дома. Если мы любим свой город, своих детей, да себя, в конце концов, можно и в шесть часов утра встать».
Известно, что с каждым годом человек в среднем производит примерно на 15 процентов мусора больше – прибавляется покупок и упаковок. Но дело не только в мелком соре, который выкидывают в пакетах: «Речь идет о крупногабаритном хламе. Диваны, унитазы, шкафы кухонные, столы. Надо взывать к совести. Показывать, что так нельзя. Почему жители надеются на дополнительный объезд дворов, во время которого убирают этот мусор? Никогда такого не было. Мы сами их разбаловали. Вывозим за ними отходы и вывозим. На наших глазах выкинули диван. Я подбежала к этим людям, спросила, что они делают, знают ли, что это на полигон надо доставить… В мою сторону даже никто не повернулся. Если бы подошел представитель власти, милиционер, было бы совсем по-другому».
К единому решению участники совещания прийти не смогли – слишком много проблем накопилось в городе. Встречи продолжатся, а пока специалисты разошлись по своим рабочим местам. К субботе опять обещают похолодание, и выдавшееся короткое относительно теплое время используется, чтобы очищать Снежинск от мусора и снега. Надо приводить в порядок весь город – подвел итоги совещания присутствовавший на нем заместитель главы Снежинска Владимир Знаменский: «В этом году нет скоординированности действий между организациями, занятыми уборкой дорог, тротуаров и территорий внутри кварталов. В результате у нас с вами на переходах и выездах – валы. На переездах через тротуары появились «лежачие полицейские». Причем они в отдельных местах до 35 сантиметров в высоту. Легковая машина тут уже не пройдет. Да, давно у нас такой зимы не было – одно на другое наложилось: морозы и снегопад. Но на будущее надо делать выводы, убирать всё разом, как раньше: идет техника, дворники следом, которые тут же делают нормальные переходы, чистят заезды и тротуары. И еще просьба ко всем. Несмотря на низкие температуры, солнышко у нас уже «на весну». Поэтому тротуары, дороги и проезды уже становятся скользкими. Там, где мы не можем своевременно очистить, надо обязательно делать посыпку. Во многих дворах проезды уже превратились в «корыта». Можно поскользнуться, упасть и получить травму. Или попасть под движущуюся машину. Поэтому просьба к обслуживающим организациям: посыпать, посыпать и посыпать».
P.S. Совещание, созванное заместителем главы Снежинска Виталием Актимировым, длилось более часа. В споре рождается истина, интересных предложений на встрече прозвучало много. Установить видеокамеры возле популярных мест свалок, обходить квартиры, показательно штрафовать, менять расписание мусорных машин…  Мы продолжим знакомиться с этими вариантами на страницах «Нашей газеты».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:33 Подростки в Челябинске с помощью самокатов выломали ограждение на набережной реки Миасс

Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как молодые люди разгоняются на электротранспорте и с силой ударяются в ограждение. Юных вандалов полиция нашла. Родителям несовершеннолетних придется оплатить ущерб, а 18-летний друг подростков, который тоже участвовал в акте вандализма, публично извинился перед челябинцами.

14:09 Стало известно, почему Лариса Долина отказалась от букета поклонницы в Челябинске

Народная артистка выступила на сцене у памятника Курчатову. Когда к ней устремилась женщина с цветами, внезапно Лариса Долина от них отпрянула. Как оказалось, у артистки аллергия на лилии, которые она увидела в букете.

13:36 Губернатор Алексей Текслер без предупреждения отправился проверять ремонт дороги в Увельском районе

Жители села Кичигино в прошлом году просили главу региона обустроить дорогу до дворца культуры. Соответствующие поручения были даны. Во время своей поездки в Увельский район, где сегодня стартовали спортивные игры «Золотой колос», губернатор совершил свой знаменитый «разворот», отправившись на проверку ремонта дороги.

Возврат к списку