Пятница, 3 Апреля 2020

«Истинно верующий мусульманин не может быть экстремистом!»

04.04.2012 Корреспондент: 0

Впервые в нашей области состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России», посвящённая памяти просветителя Зайнуллы Расулева

Впервые в нашей области состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России», посвящённая памяти просветителя Зайнуллы Расулева. На мероприятие съехались регионоведы со всей страны, в частности известный исламовед Роман Силантьев.

Южноуральский город Троицк не случайно выбран для проведения Расулевских чтений. В регионе проживают 13% мусульман, в то время как по России эта цифра составляет менее 10%. А солнечный город даже называют «уральской Меккой»: некогда он считался духовным центром мусульман. Во второй половине ХIХ века здесь жил и работал суфийский шейх Зайнулла Расулев – один из ведущих мусульманских учёных своего времени. В то время в Троицке было семь мечетей и три медресе (мусульманское учебное заведение). Сегодня в городе действуют только две мечети, причём обе в стадии ремонта.

Конференция на тему ислама – требование времени. Организаторы мероприятия считают, что сегодня значение религиозного фактора в жизнедеятельности нашей страны и в мире постоянно возрастает. Не секрет, что сегодня для большинства россиян слова «ислам» и «экстремизм» – почти синонимы. Участники научного форума хотят этот миф опровергнуть.

«Сегодня ислам используется для достижения частных интересов. Традиционно российский ислам мирный, терпимый по отношению к другим религиям, а то, что завозят в Россию, – это террористические течения», – считает начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества регионального министерства культуры Илья Аносов. «Истинно верующий мусульманин не может быть экстремистом. Мы приветствуем любого человека словами «салям алейкум», желая тем самым собеседнику мира, – говорит муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев. – Псевдорелигиозные течения пытаются политизировать ислам».

Выход из критической ситуации мусульманское духовенство и органы власти региона видят в подготовке исламских священнослужителей на родине, в России. «Сегодня не только в Челябинской области, но и во всём Уральском регионе нет ни одного профессионального религиозного учреждения, у 90% имамов нет религиозного образования, все они были научены своими предками», – рассказывает главный муфтий Уральского федерального округа. По мнению Ильи Аносова, подготовка кадров для мусульманского духовенства – важный государственный вопрос. И сегодня мы расхлёбываем кашу, заваренную в 90-х годах, считает специалист. «В те времена демократической эйфории наших мусульманских ребят возили на обучение за рубеж, где их учили радикальному исламу. Сейчас эти люди возвращаются, и наша задача – объединить силы в подготовке кадров в духе традиционного российского ислама», – говорит Аносов.

В планах регионального духовного управления мусульман и местной власти открытие в Троицке медресе. Здесь школьники выпускных классов смогут познать основы ислама, а после продолжить своё религиозное обучение в Российском исламском университете (г. Уфа).

Екатерина Салахова

 

Другие материалы рубрики
09:30 Тыл. Предводительница активных домохозяек Ольга Чернышева одевала многотысячную армию

В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне газета «Губерния» и Объединенный государственный архив Челябинской области запустили совместный проект о жителях Южного Урала, которые приближали Победу на фронте и в тылу. Сегодня – история Ольги Чернышевой, женщины-общественницы, которая по ночам шила одежду для солдат.

15:47 Готовы ли в отдаленных районах Челябинской области "встретить" коронавирус?

Главы территорий рассказали "Губернии" о предпринятых мерах: от мониторинга ситуации до создания оперативных новостных лент для информирования жителей

17:18 Больше 20 тысяч южноуральских бизнесменов получат налоговые льготы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер представил второй пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса в условиях пандемии коронавируса

Возврат к списку