Понедельник, 8 Августа 2022

Никем не любимый ребенок перестает быть ребенком

04.04.2012 Корреспондент: Искра

К сожалению, статистика утверждает, что детей, живущих в неблагополучных семьях, с каждым годом, не становится меньше. Причин, способствующих этому, много, но объективно ни одна из них не должна быть помехой счастливому и беззаботному детству ребенка.\
\

Никем не любимый ребенок

перестает быть ребенком

 

Он становится лишь маленьким беззащитным взрослым

 

К сожалению, статистика утверждает, что детей, живущих в неблагополучных семьях, с каждым годом, не становится меньше. Причин, способствующих этому, много, но объективно ни одна из них не должна быть помехой счастливому и беззаботному детству ребенка.

В целях улучшения положения детей, находящихся в социально-опасном положении, оказания им экстренной помощи и снижения безнадзорности и преступности несовершеннолетних в период с 10 февраля по 5 марта 2012 года в районе проводилась межведомственная акция «Дети улиц». В эти дни специалисты отделения помощи семьи и детям комплексного центра социальной помощи населению и представители отдела опеки и попечительства управления социальной защиты населения совместно с инспекторами ПДН ОМВД по Еткульскому муниципальному району и членами районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, можно сказать, исколесили весь район. Посещение неблагополучных семей, беседы с горе-родителями, встречи с трудными подростками, рейды по местам скопления подростков – это только часть напряженнейшей работы, которую им предстояло выполнить.

В середине марта на очередном заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав ответственный секретарь С.В. Марфина проинформировала собравшихся об итогах данной акции. Светлана Васильевна, в частности, сообщила такие факты:  

- В ходе акции был проведен социальный патронаж в восьми социально опасных семьях и в 17 семьях группы риска в семи населенных пунктах. Были выявлены трое несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении, двоих родителей привлекли к административной ответственности.

Регулярные проверки, профилактическая работа, по словам С.В. Марфиной, дают положительные результаты.  В большинстве семей, в которых побывали члены рейдовой бригады, бытовые условия соответствовали нормам. Родители стали более дисциплинированными, перестали злоупортреблять спиртными напитками, пытаются наладить быт и сделать все возможное, чтобы их дети жили в хороших условиях.

- Но все же есть семьи, - продолжает разговор Светлана Васильевна, - где родители не желают вставать на путь исправления. Так, при посещении одной из таких семей мы столкнулись с полнейшим безобразием: едкий запах алкоголя, грязная посуда, окурки на столе и на полу, разбросанные повсюду вещи… И среди этого бардака находилась малолетняя девочка. Она так обрадовалась нашему приходу! Мать же, когда мы стали составлять административный протокол,  даже не могла вспомнить дату рождения своей дочери…

Слушаю Светлану Васильевну и ужасаюсь: как можно так относиться к своему ребенку? Неужели водка дороже? Что может поставить таких родителей на правильный путь?

С родителями были проведены индивидуально-профилактические беседы об ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию, содержанию, обучению детей, составлены акты обследования жилищно-бытовых условий.

Сотрудники отдела внутренних дел, органы профилактики принимают все возможные предусмотренные законом меры по защите прав несовершеннолетних, лишению родительских прав нерадивых родителей, привлечения виновных лиц к уголовной и другим видам ответственности. Хочется надеяться, что родители, протрезвев, все же изменят свое поведение, в противном случае они могут попросту лишиться своих детей…

Главный смысл и цель семейной жизни — воспитание детей. Добропорядочные родители стремятся обеспечить своим детям лучшее будущее, предоставить больше шансов и возможностей выбора, чем было у них самих. Но это добропорядочные… В неблагополучных же семьях папы и мамы (как некоторым не подходят эти добрые названия!) не думают не только о будущем своих детей, но и не обеспечивают им надежное настоящее: в доме нет еды, одежды, таких родителей не интересует, сыты дети или голодны, есть ли у них необходимая одежда, с кем они дружат, где на данный момент находятся. Родительский долг, родительские обязанности – как далеки им эти понятия!

Семья может быть неполной или же полной. И не обязательно только в неполной семье ребенок может недополучать внимания. Он может быть лишен этого и в полной, по всем показателям нормальной семье. Родители заняты круглые сутки, ребенок предоставлен сам себе – все это может привести к необратимым последствиям. «Почему так получилось?» - могут воскликнуть родители впоследствии, но будет уже поздно принимать какие-то меры. А как ранимы для хрупкой детской души разводы, которые, к сожалению, все чаще  встречаются в современной жизни! Но все же одним из самых мощных неблагоприятных факторов для ребенка является пьянство родителей. В таких семьях группы риска растут дети с отклонениями в нравственном и психическом развитии, что в дальнейшем представляет серьезную опасность для общества.

Родители не задумываются над судьбой своих детей, над их исковерканным детством и исковерканной душой.  И вырастут дети и, вспоминая, как вели себя родители, продолжат их ложный путь…

Анастасия АВЕРЬЯНОВА.

 

Уважаемые жители района! Если вам известны факты ненадлежащего контроля за детьми,  жестокого обращения с детьми, если вы знаете семьи, где дети не посещают школу, сообщите об этом в отделение помощи семьи и детям МУ «Комплексный центр» по телефону доверия 2-22-98.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:05 Легковушка провалилась в коммунальную яму в Миассе

Выяснилось, что машина была угнана, а сам водитель скрылся с места ДТП

07:29 В заповеднике «Таганай» Челябинской области пострадал шестилетний ребенок от удара камнем по голове

Булыжник внезапно сорвался с вершины и стремительно полетел вниз — прямо на голову девочки

18:02 Заместитель губернатора Челябинской области предложил Ростуризму идею по развитию автотуризма

По мнению Александра Богашова, путешественникам на авто важна придорожная инфраструктура, но ее размещение сегодня разрешено далеко не на всех участках

Возврат к списку