Понедельник, 6 Апреля 2020

Память об Афгане

04.04.2012 Корреспондент: Искра

17 февраля в Еманжелинском Доме культуры торжественно откроется фотовыставка «Афганистан в наших сердцах», созданная челябинской региональной общественной организацией участников боевых действий «Родина» в честь 20-летия вывода Ограниченного контингента советских войск из республики Афганистан.

17 февраля в Еманжелинском Доме культуры торжественно откроется фотовыставка «Афганистан в наших сердцах», созданная челябинской региональной общественной организацией участников боевых действий «Родина» в честь 20-летия вывода Ограниченного контингента советских войск из республики Афганистан.

Фотовыставка создана в рамках проекта «История Отечества в фотографиях» в целях освещения истории и славных боевых традиций Вооруженных Сил, патриотического воспитания подрастающего поколения. В её передвижную экспозицию входят редкие исторические фотографии из личных архивов наших земляков, выполнявших воинский и интернациональный долг в Афганистане в 1979 – 1989 годах. Фонд фотовыставки составляет более двух тысяч фотографий.

За 9 лет 1 месяц и 21 день через Афганистан прошло более полумиллиона советских солдат и офицеров, из них более десяти с половиной тысяч наших земляков, которые с честью и достоинством выполнили свой интернациональный и воинский долг. Более двух тысяч южноуральцев награждены боевыми орденами и медалями, а двум из них - Валерию Востротину и Валерию Буркову - присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Четырнадцать с половиной тысяч советских солдат и офицеров не вернулись с афганской войны, из них 171 южноуралец. Создание фотовыставки – это память о живых и погибших бойцах, защищавших в 80-е годы южные рубежи Отечества.

В торжественном открытии фотовыставки примет участие сопредседатель совета «Родины », участник войны в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды, подполковник запаса ФСБ Федор Юрин. Федор Иванович родом из Еманжелинки, здесь прошло его детство. Он с благодарностью вспоминает своих учителей, среди которых И.Д. Гнеушева, Н.В. Коковина, В.Д. Усенко.

На открытие выставки приглашены старшеклассники средней школы, ветераны, воины-интернационалисты. Федор Иванович не только расскажет о фотовыставке, о своей нелегкой службе в Афганистане. Землякам будет показан документальный фильм о выполнении интернационального долга советскими воинами в Афганистане.

Наш прославленный земляк приглашает всех желающих 17 февраля в Еманжелинку на открытие фотовыставки. Рассказ о Ф.И. Юрине будет опубликован в «Искре» 23 февраля.

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.

НА СНИМКЕ: боевые будни в Афгане. Ф. Юрин - первый справа.

 

Другие материалы рубрики
08:17 «Губернатор сделал акцент не на запретах и штрафах, а на поддержке южноуральцев»

На этой неделе глава региона Алексей Текслер озвучил целый ряд инициатив по поддержке населения, медиков и бизнеса во время пандемии коронавируса. Эксперты высоко оценили принятые меры.

16:36 Что можно, а чего нельзя делать в период самоизоляции?

Режим обязательной самоизоляции в Челябинской области продлен до 19 апреля. «Губерния» отвечает на самые часто задаваемые вопросы южноуральцев.

09:30 Тыл. Предводительница активных домохозяек Ольга Чернышева одевала многотысячную армию

В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне газета «Губерния» и Объединенный государственный архив Челябинской области запустили совместный проект о жителях Южного Урала, которые приближали Победу на фронте и в тылу. Сегодня – история Ольги Чернышевой, женщины-общественницы, которая по ночам шила одежду для солдат.

Возврат к списку