Вторник, 21 Мая 2024

Приватизация: обратный отсчет

05.02.2013 Корреспондент: 0

28 февраля истекает срок подачи заявлений для приватизации жилья

28 февраля истекает срок подачи заявлений для приватизации жилья. На сегодняшний день ясно, что тысячи квартиросъемщиков в Челябинской области так и не смогут превратиться в полноценных собственников своего жилья по самым разным причинам. Редакция постаралась разобраться, почему так происходит и можно ли как-то помочь людям, которые бы хотели все-таки воспользоваться своим правом на получение заветной «зеленки».

В Челябинске, как и в районных центрах по приватизации муниципального жилья, в последнее время настоящий аншлаг. Огромные очереди нервозных людей, замотанные работой служащие. Большие государственные чиновники с экранов телевизоров подтверждают – срок, в который квартиросъемщики могут воспользоваться своим правом и превратиться в полноценных собственников жилья, истекает 1 марта 2013 года. Государство более не намерено отодвигать эти сроки, как делало в последние годы уже дважды. Как говорится, кто не успел – тот опоздал. Специалисты центров по приватизации жилья уверены – тот, кто действительно хотел стать собственником, давно им стал. Сегодняшний ажиотаж в центрах приватизации, когда штурмующие кабинеты граждане пытаются судорожно впрыгнуть на подножку уходящего поезда, обусловлен исключительно их несознательностью и безалаберностью.

– Двадцать лет, с начала 90-х годов, можно было воспользоваться своим правом и приватизировать имеющееся жилье. За это время все те, кто хотел это сделать, уже получили на руки необходимые документы, – комментирует ситуацию Ольга Гаева, директор Челябинского центра по приватизации жилья. – Сейчас же к нам в основном идут нерадивые, которые тянули до последнего, ожидая, что правительство в очередной раз продлит сроки приватизации. Но этого, судя по всему, не будет. Я внимательно слежу за новостями, знаю, что в декабре прошлого года был внесен законопроект в Государственную Думу. В первом варианте нем вообще убраны сроки, в которые можно приватизировать жилье, втором говорится о продлении, правительство заняло твердую позицию – срок до 1 марта. Менять что-либо никто не намерен, – добавляет Ольга Федоровна.

По ее словам, сейчас возглавляемое ею учреждение осаждают толпы «очнувшихся» от спячки потенциальных собственников. Их условно можно разделить на две категории: тех, которые действительно просто затянули время в надежде на извечное русское «авосьЫЂ_     _o_», и тех, кто в силу каких-то обстоятельств просто не мог ранее прийти. Например, из-за отсутствия полного пакета документов, из-за неясности статуса приватизируемого жилья, из-за разборок с родственниками и т. д. Жизненные ситуации у всех разные, и помочь одним махом всем не получится.

– Ваш центр в связи с наплывом посетителей как-то поменял методы работы? Появились дополнительные часы приема, может быть, выделили дополнительные кабинеты для приема людей, специалистов?

– У нас нет такой возможности, помещение центра слишком маленькое, даже архив мы вынуждены размещать чуть не на крыше, под открытым небом. Принимать специалистов на срок работы менее месяца я, как руководитель, также не могу, да их и, повторюсь, посадить негде. Так что работаем как работали, изменить что-либо мы не в силах, хотя стараемся каждому обратившемуся помочь. Прием ведется с 9 до 17 часов, и только после этого времени наши специалисты начинают работать с документами, обрабатывать их, – признается Ольга Гаева.

Никакого лукавства в этом нет – помещение, выделенное под работу центра, действительно вмещает в себя несколько десятков посетителей. И то, как говорится, если они прижмутся к стенам. С другой стороны, можем заверить – вплоть до новогодних праздников никакого особенного ажиотажа в центре не наблюдалось, очереди не превышали нескольких человек, так что в самом деле кто хотел пройти, так сказать, процедуру приватизации безболезненно, тот это сделал.

– Скажите, у многих людей собственность на жилье не может быть оформлена в силу каких-то причин, от них не всегда зависящих. Что делать таким клиентам?

– С 20 февраля специалисты нашего центра начнут принимать у такой категории граждан неполный пакет документов, будем разбираться в каждом конкретном случае. На самом деле таких «проблемных» относительно общей массы не так много, постараемся помочь каждому.

– А можете привести примеры наиболее характерные? Почему люди не могли и не могут приватизировать жилье?

– Например, сейчас серьезно работаем с администрацией Металлургического района Челябинска, туда обратилась большая группа жильцов общежитий, которые бы хотели приватизировать свои комнаты. Но из-за ведомственной неразберихи, из-за неясности, на чьем балансе находятся эти объекты, люди долгое время не могли получить нужных бумаг. Думаю, что мы им сможем помочь, все-таки это вина не людей, а госструктур, – поясняет наша собеседница. – Очень запутанная ситуация с домом 40 по улице Чичерина в Челябинске, это бывший объект Министерства обороны.

– А что там не так?

– Когда-то дом был возведен Минобороны, людей вселили. Потом Министерство решило отказаться от этой собственности, но в муниципалитет это жилье так и не было передано. Люди при этом там годами жили! И вот они, точнее, их дом, оказался как бы бесхозным. Что, куда, к кому обращаться? А сроки-то выходят…

– И что им делать?

– Думаю, что им следует коллективно обратиться в суд для признания своих прав. Дальше – к нам.

– Но ведь срок истекает 1 марта, они не успеют.

– Если будет решение суда, даже просто их обращение в судебную инстанцию, то по решению мы сможем их принять даже после 1 марта. Но этот случай все же исключение из правил.

– Ольга Федоровна, у меня последний вопрос: скажите, многие собственники сейчас опасаются, что станут платить большие налоги за недвижимость. А случаев, когда к вам поступали документы на деприватизацию жилья, у вас были? – Да, бывает, но их очень мало, за 2012 год это 26 заявлений. Причем, в большинстве таких случаев нас просят расприватизировать квартиру, чтобы тут же подать вновь заявление на приватизацию, но уже другим составом собственников. То есть это просто изменение прав на собственность, их корректировка.

– Извините, и еще спрошу: а что будет с теми жильцами, которые так и не смогут или не успеют оформить документы на собственность?

– Ничего страшного не произойдет, они по-прежнему останутся в своем жилье, но только на условиях социального найма. Но, как вы понимаете, в таком случае ни продать, ни подарить или завещать они его не смогут. А вот, скажем, обменять, даже на аналогичное жилье в других населенных пунктах и с тем же условием социального найма, возможно.

– Спасибо за беседу!

Справка

В 1998–2012 гг. в Челябинской области было зарегистрировано 861 000 прав на жилье разного типа.

Аристарх Бездомный

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:24 В Челябинске будут работать 60 летних кафе

Владельцы всех заведений общепита, которые планируют открыть в этом сезоне летние веранды, должны согласовать их внешний вид с городскими властями

11:38 Под Челябинском поезд из Анапы раздавил «Ниву»

Автомобиль стоял около железнодорожных путей. В салоне никого не было. Машинисту пришлось экстренно тормозить, но избежать столкновения не получилось.

10:55 В горах Челябинской области зацвели сибирские розы

Купавка – еще одно название цветка – набрала цвет еще в апреле. Однако резкое понижение температуры и внезапные весенние снегопады напугали растение.

Возврат к списку