Вторник, 29 Ноября 2022

Проверка метеоритом: какие дома выдержат удар?

05.03.2013 Корреспондент: 0

После падения небесного тела на территорию Челябинской области производители жилья и сами покупатели задались вопросом: как отразилось ЧП на состоянии частных построек?

После падения небесного тела на территорию Челябинской области производители жилья и сами покупатели задались вопросом: как отразилось ЧП на состоянии частных построек? Какие технологии выдержат подобное испытание, и как в целом развивается в регионе малоэтажное строительство. Эти и другие вопросы обсудили эксперты на пресс-конференции в Челябинске.

В первую очередь от ударной волны пострадали здания из пеноблока и кирпича. «Из-за колебаний “кубики” просто расшатались, пошли небольшими трещинами, где-то это произошло из-за того, что строители на растворе сэкономили», – рассказывает независимый консультант по вопросам малоэтажного строительства Олеся Худякова об итогах работы экспертной комиссии по малоэтажным строениям, которая была проведена после ЧП. Сейчас специалисты анализируют причины, по которым пострадали те или иные постройки, но уже сегодня есть данные, что дома, построенные производственными компаниями (это в основном коттеджи, расположенные в клубных поселках), не пострадали, ударная волна в основном затронула «самострой». Выстояли в сложное время каркасные дома, причем независимо от материала, из которого был изготовлен сам каркас – дерева или металла. Устойчивость таких домов обусловлена их конструкцией, спроектированной таким образом, что несущая нагрузка распределена равномерно по всем узлам каркаса.

Сегодня в России происходит активное внедрение разных строительных технологий. Если раньше выбор был прост – дом строили или из дерева, или из кирпича, то сегодня для строителя предоставлен широкий выбор современных материалов по цене и по качеству. Появляются интересные варианты фасадной отделки. «К примеру, дом возведен по панельной или щитовой технологии, но обложен кирпичом», – рассказывает Худякова.

Однако новые технологии далеко не всегда приносят с собой и высокое качество. Зачастую их цель – уменьшить цену на дом за счет снижения затрат на обеспечение качества объекта. «По этой причине далеко не всё, что строится сегодня, устраивает покупателей», – говорит директор агентства недвижимости Елена Калинина. По ее словам, в области существует дефицит коттеджных поселков. Южный Урал, по мнению Калининой, отстает в этом вопросе не только от столичных лидеров – Московской и Ленинградской областей, но и от соседних регионов. Низкое предложение связано с проблемой перевода земель сельхозназначения в земли поселения. «Этот процесс идет на федеральном уровне, он очень дорогой и сложный», – отмечает директор агентства.

В основном новые клубные поселки охватывают элиту общества, это дома VIP-класса. Доступного коттеджного жилья для так называемой средней прослойки общества на сегодняшний день в Челябинской области нет. Кредит на строительство жилого дома также взять нелегко. Само по себе «земельное кредитование» существует, но банки неохотно выдают кредиты на такие цели, чаще всего землю кредитуют под залог имеющейся у гражданина жилплощади. Однако уже в середине этого года, по словам Худяковой, взять кредит станет проще: в области по инициативе компаний-застройщиков разрабатывается специальная программа кредитования под залог имущества и под залог земли. «Если вы обладаете земельным участком, который проходит по нормам кредитования, то под залог этого участка вы можете получить кредит на строительство дома», – рассказывает Олеся Худякова. Реализовывать эту программу будут коммерческие кредитные организации.

Если дом в элитном поселке – не для «простых смертных», то строительство качественной индивидуальной застройки, говорит Худякова, может позволить себе практически каждый, по своему опыту она знает, что себестоимость жилища вполне «поместится» в цену челябинской однокомнатной квартиры. Однако не всё так просто. «Если прибавить к этому стоимость земли и коммуникаций – проведение газа, электричества и т. д., то вместе со всеми этими составляющими строительство дома становится сразу очень дорогим!» – говорит Калинина.

Покупать готовый дом, заказывать строительство жилья производственной компании или возводить семейную усадьбу своими руками – решать вам. Главное – подойти к делу ответственно, взвесив все «за» и «против» и реально оценив свои силы, свободное время, которым располагаете, и количество денежных средств на вашем счету. И не забудьте изучить рынок строительных предложений и существующие сегодня современные технологии, чтобы ваш дом был прочным и выдержал любые катаклизмы.

Цена вопроса

Коммерческий директор одного из челябинских производственных предприятий Сергей Шашков: Без учета стоимости коммуникаций цена за строительство дома в нашей компании варьируется от 18 до 25 тысяч за кв. м. Стоимость зависит от выбранного типового проекта, его перепланировок и адаптации данного проекта непосредственно к запросам заказчика, от применяемых материалов внешней отделки.

Екатерина САЛАХОВА

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:33 Смотритель кладбища в Челябинске обнаружил возле могилы человеческие ноги

По предварительным данным, части тела могут принадлежать пропавшей в ноябре пенсионерке

17:17 Пешеходный маршрут для прогулок по Челябинску стал доступен каждому пользователю смартфона

Длина пути составляет пять километров, но в будущем его увеличат в два раза

16:55 Иван Куцевляк предложил партнерам из Казахстана нарастить экспорт в Россию через ТЛК «Южноуральский»

Заместитель губернатора Челябинской области принял участие в XVIII Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана

Возврат к списку