Парламентарии Челябинской области приняли закон, который снизил стоимость патента для бизнеса до 30 процентов.
Парламентарии Челябинской области приняли закон, который снизил стоимость патента для бизнеса до 30 процентов.
Создаем условия для развития
Как рассказал председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш, сегодня депутаты успешно и последовательно реализуют резолюцию экономического форума, проходившего весной этого года. В числе решений мероприятия – работа по созданию условий для развития бизнеса в регионе. Так, на сорок седьмом заседании депутаты Заксобрания сразу в трех чтениях приняли закон о ряде изменений в системе патентного налогообложения для предпринимателей.
Патентная система налогообложения (ПСН) – специальный налоговый режим, ее цель – создание более простых условий налогообложения для определенных категорий налогоплательщиков за счет низкой ставки налога и освобождения от уплаты некоторых из них. Однако, несмотря на всю демократичность ПСН, до сих пор в России мелкие частники не любят работать официально.
Депутаты Заксобрания решили дополнительно простимулировать представителей малого бизнеса, побудить их работать открыто.
Патенты «садятся на диету»
Над разработкой законопроекта долго и тщательно работала специально созданная рабочая группа, в ее состав вошли депутаты, уполномоченный по защите прав предпринимателей, представители общественных объединений предпринимателей и органов государственной власти.
Результатом обсуждений стало решение снизить стоимость патента для индивидуальных предпринимателей, которые работают, не привлекая к труду наемных рабочих. В зависимости от вида деятельности величина снижения стоимости патента составляет от 12 до 30 процентов.
– Так, например, стоимость патента для таких видов деятельности, как ремонт, чистка, окраска и пошив обуви, услуга по уборке жилых помещений, изготовление изделий народных художественных промыслов, составит 4200 рублей в год. С учетом понижающего территориального коэффициента еще меньше, – сообщил зампредседателя комитета Заксобрания по экономической политике и предпринимательству
Константин Захаров. Он также пояснил, что с 1 января 2015 года вступают в силу изменения в
Налоговый кодекс РФ, которые позволят вводить в едином субъекте – например в Челябинской области – дифференцированный понижающий коэффициент на разных территориях. Это позволит подстегнуть развитие бизнеса в тех муниципалитетах, где плохо развито предпринимательство. В результате таких изменений 30 муниципалитетов теперь имеют пониженную стоимость патента, в 13 – он не изменился.
Константин Захаров подчеркнул, что по девяти наиболее востребованным видам деятельности, таким как ритуальные услуги, изготовление мебели, услуги по обучению населения физической культуре, стоимость патента сохранится на прежнем уровне – 9 тысяч рублей.
Изменения коснулись и автотранспортных услуг. Стоимость патента при грузоперевозках составит 8 тысяч 400 рублей в год, предпринимателям, занимающимся перевозкой пассажиров, придется раскошелиться на 21 тысячу рублей в год с одного транспортного средства. А вот деятельность такси хоть и является пассажироперевозками, выделена в отдельную группу, размер патента для такси составит 14 400 рублей в год с одной машины.
«Пусть выйдут из тени»
В ближайшее время южноуральские парламентарии попытаются провести в Госдуму еще ряд инициатив, которые смогут облегчить жизнь малому бизнесу. Депутаты предлагают не лишать патентов нарушителей сроков оплаты. Обычно предприниматели затягивают с внесением денег на пару дней, в результате чего вынуждены переходить на общую систему налогообложения.
Второй момент касается регистрации индивидуального предприятия (ИП).
– Мы хотели бы, чтобы Госдума приняла закон, который даст возможность самозанятым гражданам, находящимся на патенте, не регистрировать ИП, тогда, я уверен, сотни людей, которые сегодня не хотят покупать патенты только потому, что нужно для этого регистрировать ИП, выйдут из тени и с удовольствием будут платить патенты! – говорит заместитель председателя Заксобрания Семен Мительман. По словам Мительмана, у южноуральцев есть реальная возможность пробить эти изменения благодаря активной деятельности в Госдуме нашего земляка Дмитрия Вяткина. «Уверен, что с его работоспособностью и настроем он сумеет провести законопроекты в Государственной Думе», – похвалил коллегу Семен Мительман.
МНЕНИЕ
Как высказывался ранее заместитель председателя Законодательного собрания Семен Мительман (газета «Губерния» № 36 (85) от 23 – 29 сентября 2014 г.), обсуждаемые инициативы призваны вернуть налоговой системе ее изначальный смысл:
– Налоговое администрирование в первую очередь должно играть стимулирующую роль, а не фискальную. Некоторые чиновники, особенно федерального уровня, забывают об этом. И мы пытаемся на областном уровне все-таки вернуть ту идеологию, которая изначально была заложена в налоговую систему.
Поделиться
поделиться:
Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.
https://t.me/chgub
Участок канализационного коллектора протяженностью в пять километров перебрасывает стоки из Увельского района на очистные сооружения Южноуральска. Ранее это были чугунные трубы, весьма изношенные, поэтому на коллекторе нередко возникали аварии. Теперь же этот участок будет замен — на смену старым трубам придут современные, сделанные из новых материалов, которые не поддаются коррозии. Подробнее об этом пишут наши коллеги из «Южноуральской панорамы».
https://t.me/chgub
https://t.me/up74ru
С начала 2025 года в Челябинской области десять семей, в которых воспитывается восемь и более несовершеннолетних детей, получили единовременную выплату на покупку автомобиля. Мера социальной поддержки впервые появилась в регионе в прошлом году.
— В общей сложности за два года выплата предоставлена 15 семьям. Это часть комплексной поддержки южноуральских семей с детьми. Только по линии министерства социальных отношений предоставляется более 30 различных выплат и льгот. Так, в прошлом году на меры социальной поддержки семей с детьми направлено более 45 миллиардов рублей, в приоритете — многодетные семьи, и ежегодно объем выделяемых средств увеличивается, — прокомментировала министр социальных отношений Наталья Лугачева.
https://t.me/chgub