Пятница, 29 Марта 2024

Малые деревни в судьбах людей

06.06.2012 Корреспондент: Колос

Процесс миграции сельского населения в города в промышленно развивающихся странах всего мира имеет многовековую историю. В России он начался в последней четверти века девятнадцатого века, резко ускорялся в начале следующего.\
\

Малые деревни в судьбах людей

 

Без печали и слез, будто так поалагется,

Составляется акт, что с таких–то вот пор

Деревенька та «с данных учета снимается»

И ее больше нет. Вот и весь разговор.

Э. Асадов.

Процесс миграции сельского населения в города в промышленно развивающихся странах всего мира имеет многовековую историю. В России он начался в последней четверти века девятнадцатого века, резко ускорялся в начале следующего.

Но особо интенсивным он стал в «Эпоху индустриализации». Магнитка, Тракторный, Днепрогэс... Великие стройки буквально «высасывали» рабочую силу (вместе с гужевым транспортом из деревни). Мало изменилась ситуация и в послевоенные годы.

В конце 50–х начале 60–х годов из списка населенных пунктов нашего (тогда Колхозного) района были исключены хутора Божино, Караси, Кирова, Мукаш, деревня Шакурово, правда она, фактически, слилась с деревней Булатово, жители которой и по сей день называют западную часть своего поселения прежним именем.

С середины шестидесятых и до конца семидесятых в районе идет ускоренное развитие агрокомплекса, разворачивается производственное и жилищное строительство, а также строительство объектов социального назначения. Район прочно «прописывается» по всем показателям в первой пятерке муниципалитетов области, ему из года в год вручаются Переходящие Красные знамена областного, Российского и Всесоюзного значения, крупнейшее хозяйство — совхоз «Уйский» — награждается высшей тогда Государственной наградой — орденом Ленина.

Тогда же был взят курс на ликвидацию «неперспективных населенных пунктов». В их число, начиная с 1966 года, попали хутора: Высокий, Разино; деревни: Беляевка, Лапино, Малая Кукушка, Папанинка, Первое Мая, Плюхино, Приданниково, Пчелка; поселки: Захаров, Ключи, Озерки, Пионер, Пригорный, Рыбачий, Свободный.

В начале восьмидесятых, в связи с принятием Продовольственной программы, началась кампания «Возрождение малых деревень». Началась она бурно, с участием трех райкомов: партии, профсоюза и комсомола, социальных организаций: медицины, образования и прочих. И также резко оборвались. Ни одной «малой деревни» не возродили, напротив, в 1985 году из «списка» был исключен поселок Авангард...

В последующие годы таких «исключений» в районе не было. Но... села и деревни нынче, как и по всей стране, вымирают «втихую». Трудоспособное население покидает их либо насовсем, либо, числясь в них по прописке, трудится за «тридевять земель» вахтовым способом.

За 10 лет сельское население уменьшилось больше чем на миллион человек. По предварительным данным переписи–2010, в деревнях и поселках России сейчас проживают 38,2 млн. человек. При этом доля городских жителей выросла с 73,3 % в 2002 году до 73,7 % в 2010–м.

Цифры вроде бы не слишком ужасающие, но, как выясняется, не совсем верно отражающие реальную картину. «Дело в том, что сейчас очень многие поселки городского типа переводят в сельские, и у нас, таким образом, численность сельского населения растет или, как минимум, не так быстро сокращается, хотя на самом деле это не так», — рассказывает старший научный сотрудник Института географии Российской академии наук Татьяна Нефедова. Например, на 1 января 2009 года убыль населения составила всего 4 тысячи человек по стране. «Но надо учесть, что прирост сельского населения за счет перевода поселков городского типа в сельские, составил 87 тысяч, это фиктивный прирост, — объясняет Нефедова. — Поэтому получается, что реально убыль сельского населения составила более 90 тысяч человек».

За последние 20 лет в России исчезли около 23 тысяч населенных пунктов, из них около 20 тысяч — это сельские поселения.

Тихо и незаметно уходят бывшие деревни и их жители из жизни. Поэтому перед живущими сегодня и любящими свой край, свою малую родину стоит важная цель — собрать и сохранить для будущего поколения историю малых деревень и их жителей. Важно, чтобы наши внуки, правнуки знали свои корни, свою родословную, знали и гордились своими предками, а главное, чтобы помнили...

Мы открываем свой проект «Малые деревни в судьбах людей» с рассказа о поселке Захаров или как в народе его называли Захаровка.

Поселок находился в 8 километрах от с. Уйское, рядом с деревней Яринкой и входил в состав Уйского сельского Совета. По воспоминаниям Е. Р. Соловьевой, в поселке первоначально был колхоз «Свобода». Председателем колхоза в годы после окончания коллективизации и до предвоенных лет избиралась Аграфена Никифоровна Каюкова. После войны бригадиром 10 лет работал Иван Александрович Сорокин. Иван Александрович — кавалер двух орденов Красной Звезды, Ордена Славы III степени, награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

В 1951 году колхоз «Свобода» объединили с колхозом «Память Ленина» и он стал фермой 2–ой бригады (Яринка) колхоза «Память Ленина». 10 лет Иван Александрович работал заместителем председателя колхоза «Память Ленина». За мирный труд Иван Александрович был награжден орденом «Знак почета», медалями ВДНХ: золотой и серебряной.

Перед Великой Отечественной войной в поселке было 38 дворов. Из них погибли в боях Великой Отечественной войны 17 человек. Домой с фронта не вернулись: Петр Михайлович Ухватов, Николай Иванович Захаров, Степан Степанович Вандышев, Григорий Александрович Сорокин, Григорий Егорович Рябинин, Иван Степанович Вандышев, Зот Афанасьевич Вандышев, Андрей Егорович Захаров, Петр Иванович Сорокин, Иван Сергеевич Молявкин, Иван Александрович Сорокин, Семен Васильевич Фомин, Федор Семенович Захаров, Михаил Михайлович Григорьев, Кириллов, Михаил Степанович Вандышев.

Человеческие судьбы, истории, жизни... У всех они разные...

В поселке Захаров родился и жил почетный гражданин Уйского района (1996) Анатолий Иванович Сорокин, сын Ивана Александровича. Интереснейший, необычайно увлеченный человек. Обширен был круг его интересов: радиотехника, музыка, видеосъемка, дельтапланеризм, парашютизм. Уйчане помнят его как депутата сельского совета. Он был инициатором и создателем районных студий радио и телевидения. А какой он был семьянин. У Анатолия Ивановича выросли прекрасные дети: Наталья, Татьяна, Александр, которых он при жизни очень любил и воспитывал своим личным примером.

Вспоминает его супруга Вера Михайловна:

— В семье, да и вообще он был человеком слова и дела. Решения всегда принимал самостоятельно. Много не говорил, больше делал. Никаких грубых слов в нашей семье никто никому не говорил. Он был романтиком. Два раза мы всей семьей на автомобиле «Москвич» отправлялись в путешествия. Первый раз — в Москву, второй раз — в Ленинград. Ночевали в палатках. Это ли не романтика. В этом был он весь: заинтересованный, инициативный, смелый, заботливый и любящий муж и отец.

Анатолий Иванович при жизни не забывал и про свою малую родину. В 1991 году он всю семью привез на встречу с бывшими односельчанами на место, где когда–то жил вместе с родителями.

Семья колхозника Михаила Филипповича Мурзина была большой. Его первая жена Надежда Даниловна рано умерла, кладбища на Захаровке не было, ее похоронили в Косогорке. Михаил Филиппович остался с четырьмя детьми (Нина, Николай, Александр, Валентина родились на Захаровке). От второй жены Анны Владимировны родились Лариса и Светлана (уже в Яринке). Да еще дочь Анны Владимировны — Татьяна стала Михаилу Филипповичу дочерью.

Николай в Захаровке окончил 4–х летнюю школу. Помнит учителей, которые там работали: Нину Игнатьевну Куроленко, Павла Ивановича Голощапова, Владимира Александровича Комарова. Продолжил обучение в Уйской средней школе.

В Захаровке семья жила до 1968 года. Сначала в землянке, потом построили дом из двух комнат. В 1968 году отец перевез свой дом в Яринку. Николай, окончив школу, работал плотником, потом была служба в погранвойсках. Позже по окончании учебы в высшей партийной школе работал секретарем комитета ВЛКСМ к–за «Память Ленина», зав. орг. отделом РК ВЛКСМ, секретарем партбюро колхоза имени XXII съезда КПСС (Белово), инструктором и зав. орг. отделом РК КПСС. 16 лет возглавлял он службу занятости Уйского района. Николай Михайлович с супругой Татьяной Владимировной воспитали прекрасного сына Алексея, которому дали высшее военное образование и который сегодня в звании подполковника работает начальником военной автомобильной инспекции в г. Чите. У Мурзиных две внучки — Дарья и Софья.

На вопрос: «А как у Вас с ностальгией по малой родине?», — Николай Михайлович ответил: «Я просто собираюсь и еду на то место, где бегал босиком по траве и любуюсь красотой природы, вспоминая то, уже далекое время. Важно, чтобы наша память стала историей, нашей и наших детей, внуков и правнуков».

А еще Николай Михайлович пишет прекрасные стихи о нашем житье–бытье, о красоте природы, о своих родных и близких людях.

Мой рям по берегу реки,

Черемуха в цвету.

Захаровка — деревня светлая

На солнечном яру,

Ты снишься мне.

И вставши поутру,

Я долго душу успокоить не могу...

Евгения Романовна Соловьева (в девичестве Маслова), вышла замуж семнадцатилетней девчонкой в поселок Захаров за Николая Петровича Соловьева, коренного жителя поселка. Николай Петрович всю жизнь проработал механизатором, имея в трудовой книжке одну единственную запись. У Николая Петровича в поселке жили еще три брата и две сестры. Евгения Романовна 10 лет работала в колхозе «Свобода», а потом на собрании пайщиков, в 1958 году ее избрали продавцом. И до ликвидации поселка она трудилась в магазине. Дети у Соловьевых родились на Захаровке (Вера, Василий, Владимир, Валерий). Из учителей Евгения Романовна вспомнила Павла Ивановича Пахтусова, который каждый день в любую погоду пешком ходил в их поселок, чтобы обучать детей грамоте.

На вопрос: «Чем отличались жители Захаровки от жителей например, Уйского», она, улыбнувшись, ответила: «Они были очень хорошими, добрыми, дружелюбными, никто никого не оскорблял, никто никому не завидовал, а главное они были не самолюбивы! Деревня жила как одна большая семья. Из коренных жителей помню, кроме нашей, семьи Мурзиных, Малявкиных, Захаровых, Ухватовых, Вандышевых. А потом добавила: «Я счастлива, что попала на Захаровку. Этот пьянящий запах черемухи и смородины по веснам я не забуду никогда!»

Тамара Петровна Захарова к коренным жителям, названным Е. Р. Соловьевой, добавила семью Рябининых. В поселок в 60–х годах приехали семьи переселенцев из Белоруссии: Куроленко, Козловы, Корнеевы, Ярышевы, Рогачевы, Андреевы. Зданием клуба был щитовой дом, который сейчас стоит на Яринке. В клубе ежедневно показывал кинофильмы киномеханик Иван Гладков. Помнит, что первый телевизор появился у Александра Вандышева (1965 год). Телефона не было, машин тоже. Зато был большой конный двор. Рассказала Тамара Петровна, что в поселке на горе стояла кошара овец в 3–4 тыс. голов. Их пас и одновременно охранял Андреев. В 1966 году была построена шлакоблочная ферма, которая просуществовала всего 3 года. В 1969 году коров угнали в п. Горки, овцы оставались до 1972 года.

А еще Тамара Петровна утверждает, что дом, в котором они жили, был построен в 1812 году, сейчас это  дом стоит в д. Яринка. Если это так, то в этом году ему исполняется ровно 200 лет. Поведала Тамара Петровна, что 3 июня 2012 года бывшие захаровцы встретятся на месте их родного поселка и в знак своей любви к малой родине посадят молодые деревца. Захаровцы помнят до сих пор свою деревню с чистой речкой Уй, в которой когда–то ловили налимов, черемуховым рямом, цветочными лугами. Ведь их деревня, как звезда на небе: вспыхнула и погасла, оставив после себя только воспоминания. Память об этой деревне живет в памяти людей.

Здесь когда–то была деревня,

А сейчас кругом ни души.

Только ветер качает деревья

В этой с детства знакомой глуши...

Здесь когда–то была деревня...

Бьет родник с хрустальной водой,

Тополя распускают почки

И блаженный царит покой.

Н. Волкова.

Публикация подготовлена участниками проекта: Сергеем Малявкиным (инициатор), Уйской районной библиотекой, редакцией газеты «Колос».

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:34 Через реку Миасс в Челябинске начали строить футуристичный мост

Велопешеходный мост в стилистике био-тек соединит жилые кварталы северо-западной части города и новую спортивную зону. На проект уже получено положительное заключение, а администрация Челябинска выдала разрешение на строительство. Предполагается, что уникальную конструкцию сдадут уже в сентябре этого года.

15:33 Сенатор Маргарита Павлова похвалила обновленный военный госпиталь в Челябинске

Во время визита в медучреждение сенатор также встретилась с главным врачом госпиталя и взяла на заметку ряд предложений по обеспечению доступности помощи раненым военнослужащим по месту их нахождения. «Буду прорабатывать на уровне Министерства обороны России»,  — акцентировала она.

13:52 В Челябинске чуть раньше проснулись суслики

Первый и пока еще сонный зверек уже показался из своей норки

Возврат к списку