Пятница, 18 Июля 2025

СОВЕТ архивариусов

06.08.2010 Корреспондент: Маяк

В конце июля в администрации района состоялось совещание со специалистами сельских поселений и кадровых служб предприятий и учреждений района. В рамках совещания была организована встреча с председателем Государственного комитета по делам архивов Челябинской области А.П. Финадеевым.

· Цифры и факты
Обращения граждан

На 20 июля 2010 года в архивный отдел администрации поступило 540 обращений от граждан и организаций, по которым выдано около 810 всевозможных справок, выписок, копий документов (21% – по исполнению тематических запросов, 78% – исполнение запросов социально-правового характера). Все ответы на обращения граждан подготовлены в установленные законодательством сроки (в 30-дневный срок с момента регистрации обращения), 98% запросов исполнено с положительным результатом.

Бесплатные услуги

Муниципальные услуги по информационному обеспечению юридических и физических лиц в соответствии с их обращениями (запросами) предоставляются районным архивом бесплатно.

Документы по личному составу

В последние 20 лет архивы страны стремительно стали пополняться документами по личному составу ликвидированных промышленных и сельскохозяйственных предприятий и многочисленных учреждений и организаций. Ранее эти документы не входили в сферу внимания государственной архивной службы. Сегодня документы по личному составу наиболее востребованы, так как в момент выхода на пенсию определяют размер пенсионного пособия, право на различные льготы и компенсации. В связи с этим значительно увеличилось количество документов по личному составу, принятых на государственное хранение.

В районном архиве

По итогам работы за 1990 года в районном архиве числилось 116 фондов в объёме 9680 дел (9140 – управленческой документации и 540 ед. документов по личному составу).
На сегодняшний день в районном архиве на государственном хранении находятся 140 фондов, в том числе 109 фондов управленческой документации, 31 – дела по личному составу. Объём – более 29 тыс. ед.хр., из них 18 тыс. ед.хр. управленческой документации и 11 тыс. документов по личному составу. В районный архив переданы документы по личному составу от 112 организаций. В этом году приняты документы по личному составу Государственного учреждения «Красноармейский лесхоз» за 1941-2009 годы.

Трудовой стаж

С 1 января 2010 года вступили в силу федеральные законы, касающиеся пенсионной системы. Валоризация коснулась не только всех нынешних пенсионеров, но и всех россиян, работавших в любой период времени до 2002 года. В связи с этим значительно увеличилось количество обращений в архивный отдел граждан, желающих подтвердить ранее неучтённый трудовой стаж. Более 13% всех обращений по подтверждению трудового стажа – это обращения по документам МТС и колхозов, ранее существовавших на территории Красноармейского и Бродокалмакского районов. Документы колхозов, на базе которых создавались совхозы, архив принимает вместе с документами ликвидируемых совхозов, но чаще всего не в полном объёме. Поэтому, к сожалению, не всем обратившимся гражданам была предоставлена нужная информация в подтверждении их трудового стажа.

Совместная работа

Увеличилось и количество запросов, поступающих от управлений Пенсионного фонда Челябинской области и других регионов. При совместной работе специалистов архивного одела и работников УПФР при оформлении запроса максимально выверяются данные заявителя, сведения о работе, а в случае необходимости получения справки о заработной плате выверяются более выгодные для заявителя годы. Вопросы о признании юридической силы ссылок на личные карточки (форма Т-2) и их копии решается путём взаимных консультаций архива с УПФР и разъяснений. В спорных случаях работники УПФР допускаются к ознакомлению с документами.

Нарушения

При работе с документами по личному составу серьёзно осложняют исполнение запросов нарушения установленных требований по ведению кадровой документации. Небрежно заполнены книги приказов по личному составу. Документы не имеют дат, номеров, подписей, допущены ошибки в написании имён, отчеств фамилий и дат рождения работников, в личных карточках часто отсутствуют записи о приёме и увольнении.
В бухгалтерских документах нет подписей руководителей, бухгалтеров, сотрудников, подтверждающих получение начисленных сумм; имеются исправления, карандашные записи на полях документов. Есть и такие формы лицевых счетов, где проставлены суммы начислений и удержаний, но отсутствуют расшифровки их кодов, обозначены табельные номера, но нет фамилий работников и книг табельных номеров, т.е. подтвердить размеры заработной платы при наличии этих документов не возможно.

 

В конце июля в администрации района состоялось совещание со специалистами сельских поселений и кадровых служб предприятий и учреждений района. В рамках совещания была организована встреча с председателем Государственного комитета по делам архивов Челябинской области А.П. Финадеевым.

Открывая совещание, глава района Ю.А. Сакулин подчеркнул, что архивные документы всегда актуальны и востребованы населением практически постоянно. Поэтому очень важно, чтобы в каждой организации соблюдались инструкции по ведению делопроизводства, и были созданы условия для сохранности документов.

Тема выступления А.П. Финадеева, председателя Государственного комитета по делам архивов, – «Организация исполнения обращений граждан, в том числе социально-правового характера». По словам главного архивариуса области, архив – это не склад ненужных бумаг, это место, где хранятся старые документы, подтверждающие деятельность организаций, учреждений или биографию человека. На хранении в областном архиве находятся 9,5 тыс. фондов в объёме около 3,8 млн дел.
За 2009 год исполнено более 126 тыс. запросов, среди них: 36 тысяч – это тематические запросы, более 90 тыс. – социально-правового характера. За I полугодие 2010г. подготовлены ответы на 49,4 тыс. запроса. Но как отметил А.П. Финадеев, архив начинается с делопроизводства в организации. Специалист кадровой службы, руководствуясь инструкцией по делопроизводству, составляет номенклатуру дел и описи передачи дел на государственное хранение. Архивисты обеспечивают сохранность важной документации, которая востребуется при подтверждении стажа, заработной платы, права собственности на имущество или землю, о награждении, присвоении звания. Благодаря финансовой поддержки из областного бюджета все районные архивы обеспечены современной оргтехникой. Идёт формирование электронного архива. Архивариус с 36-летним стажем, А.П. Финадеев видит главным в работе – приносить своим трудом информационную пользу людям.
О.О. Зиновьева, начальник архивного отдела администрации района:
– Основанием для приёма документов на государственное хранение согласно утвержденному Регламенту являются: истечение сроков ведомственного хранения документов, отнесенных к составу Архивного фонда РФ и ликвидация юридического лица, фермерского хозяйства.
В тесном контакте архивный отдел работает с учреждениями, организациями и предприятиями, входящими в список №1.Основные критерии определения источников комплектования: значение в системе органов власти и управления, уникальность деятельности, стабильность существования, полнота отражения деятельности, участие в международных и региональных программах, численность работников.
На 01.01.2010 года в списке №1 источников комплектования числится 53 организации. С предприятиями, которые не входят в список №1, заключаются договора о взаимоотношениях и сотрудничестве в области архивного дела и делопроизводства.
Такое сотрудничество оформлено с негосударственными сельскохозяйственными предприятиями: ОАО СХП «Красноармейское»; ОАО ПКЗ «Дубровский»; ОАО «Алабугское»; ООО СХП «Родник»; ОАО СХП «Калуга-Соловьёвское»; СК «Вперёд». Многие негосударственные предприятия, находящиеся на территории района, от договоров отказались: ООО АФ «Ильинка», СПК «Сычёво», СПК «Сугоякский». Руководители этих предприятий считают, что они являются собственниками своих документов и полностью свободны от каких-либо обязательств перед архивной службой. Но нестабильность в работе, тенденция к частым реорганизациям, смене руководства не дают гарантии, что с прекращением существования подобных организаций архивные учреждения будут проинформированы о судьбе документов. Для упорядочения документов и передачи на хранение необходимы определенные финансовые затраты.  Как правило, эти документы бывают в плохом физическом состоянии, без надлежащего научно-справочного аппарата.
При ликвидации предприятия в архив поступают приказы (распоряжения) по личному составу, лицевые счета по заработной плате (расчётно-платежные ведомости), списки работников, учётные документы (книги и журналы регистрации приказов, личных дел, учёта выдачи трудовых книжек), подлинные личные документы.
Для улучшения качественного состава документов специалисты архивного отдела оказывают методическую и консультативную помощь кадровым и делопроизводственным службам организаций, проводят проверки состояния делопроизводства и сохранности документов.  В этом году проводятся комплексные проверки:  Государственного стационарного учреждения социального обслуживания «Красноармейский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Берёзки» и Областного государственного лечебно-профилактического учреждения «Детский кардиоревматологический санаторий «Берёзовая роща» в п. Мирном.
Т.Г. Рязанова, начальник отдела назначения, перерасчёта, выплаты пенсии и оценки пенсионных прав застрахованных лиц управления ПФР:
– С января 2010г. начат электронный обмен информацией с 10 архивами области. Это значительно снизило трудозатраты, сокращены сроки назначения пенсии, экономится бумага. За I полугодие 2010г. исполнено 105 запросов через электронный обмен. При оформлении документов на пенсию приходится сталкиваться с небрежными записями в трудовых книжках, с плохим качеством печати, с ошибками в приказах. Именно от специалистов кадровой службы, от их добросовестности и ответственности в работе зависит будущая пенсия.
Для максимального увеличения количества пользователей документированной информацией в архивном отделе администрации района созданы все условия: оборудованы места для ожидания и заполнения документов, имеется современная оргтехника, телефонная и факсимильная связь. В 2008 году подключен Интернет, получен адрес электронной почты. С каждым годом всё шире внедряется информатизация.
С целью достижения сокращения сроков исполнения запросов, повышения ответственности за своевременное и качественное предоставление заявителям необходимой информации в рамках своей компетенции с 1 июля 2010 года подключено программное обеспечение Вип-Нет «Деловая почта» для обмена электронными документами в системе электронного документооборота.
К печати подготовила Л. ПАШНИНА

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 В Челябинской области растет число строящихся частных домов

За последние полгода южноуральцы построили более 855 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. В сравнении с первыми шестью месяцами 2024-го, этот показатель прибавил 16,3 процента. В региональном отделении Центробанка России отметили, что доля индивидуального жилищного строительства в общей объеме жилья достигла 80 процентов.
https://t.me/chgub

13:25 Осенью с улиц Челябинска начнут эвакуировать самокаты

Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.

— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub

20:10 Почти две тысячи южноуральских мужчин находятся в декрете

Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub

Возврат к списку