Четверг, 23 Января 2025

Как мы будем голосовать?

06.10.2010 Корреспондент: Колос

\
\
В воскресенье, 10 октября 2010 года, пройдут выборы депутатов Законодательного Собрания Челябинской области нового созыва.\

Как мы будем голосовать?

 

В воскресенье, 10 октября 2010 года, пройдут выборы депутатов Законодательного Собрания Челябинской области нового созыва.

 

Как и предыдущий состав депутатского корпуса, нынешний будет сформирован из 60 кандидатов: 30 из них будут избраны по одномандатным округам, а 30 по партийным спискам.

Как будет происходить процедура голосования? На этот вопрос ответил председатель территориальной избирательной комиссии Уйского района Алексей Налетов.

— Сколько бюллетеней получит избиратель?

— Бюллетеней по выборам депутатов Законодательного Собрания Челябинской области будет два, — рассказывает Алексей Васильевич. — Первый бюллетень будут содержать список кандидатов–одномандатников. В каждом округе будет свой бюллетень с разными фамилиями кандидатов, в том числе представителями различных избирательных объединений и самовыдвиженцев. Фамилии кандидатов будут располагаться по алфавиту. Избирателю в этом бюллетене предстоит поставить отметку только напротив одного кандидата, которому он отдает свой голос и доверяет представлять свои интересы в Законодательном Собрании Челябинской области.

Второй бюллетень будет содержать партийные списки. Во втором бюллетене будут представлены политические партии, участвующие в выборах на законных основаниях. Всего политических партий, имеющих право участвовать в выборах, семь: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» и «Правое дело».

С левой стороны избирательного бюллетеня будет располагаться номер политической партии, полученный в ходе жеребьевки, логотип партии, обозначено название этой партии, в следующей колонке будут перечислены фамилии кандидатов из общерегионального списка и территориального списка партии не более чем по три человека от каждого списка. И следующая колонка — это «окошко» для отметки избирателя, в котором он отдает предпочтение той или иной партии и ее лидерам.

Распределение депутатских мандатов состоится после подсчета голосов. Закон предполагает деление от количества полученных голосов, а не процентного соотношения. Будут сложены голоса по всем избирательным округам, и будет подсчитано количество голосов, которое получала та или иная политическая партия. Изначально каждая политическая партия, набравшая свыше 5 и 6 % голосов избирателей, получит по одному депутатскому мандату. Полученные голоса каждой партии, преодолевшей 7 % барьер (согласно областному закону о проведении выборов), делятся на количество мандатов (30). Таким образом будет найдена «стоимость» одного мандата. Далее каждая партия получит количество мест в Законодательном Собрании пропорционально набранным голосам. Естественно, это количество будет зависеть от избирательной активности. Следует добавить, что для территорий появляется уникальная возможность: в случае хорошей явки и дружного голосования получить на свой округ не одного, а сразу двух кандидатов: одномандатника и списочника.

В заключение напомню, что голосование в Уйском районе пройдет на знакомых избирателям участках, которые действовали в период мартовских выборов. Проголосовать можно с 8 часов утра до 8 (20 часов) вечера.

Уважаемые земляки! Примите самое активное участие в выборах. От вашего голоса зависит будущее Челябинской области.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:27 Алексей Текслер поручил начать подготовку к весеннему паводку

Поручение главы региона прозвучало на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. Как обратил внимание губернатор, уже сейчас необходимо подготовить и утвердить соответствующие планы по безопасному пропуску вод, превентивному ослаблению льда, а также по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации.

– Областное министерство экологии прошу обратить особое внимание на состояние гидротехнических сооружений, – обратился к главе ведомства губернатор. – Их необходимо привести в безопасное состояние.
https://t.me/chgub

18:47 Челябинская область получила квоту на подключение к интернету 42 поселков

Это предварительная квота, которая обозначена Минцифры России. В настоящее время федеральное ведомство заключает контракты с одной из телекоммуникационных компаний. Речь идет о тех населенных пунктах, за которые проголосовали южноуральцы в прошлом году. Поселки и деревни, которые вошли в квоту, получат доступ к мобильному интернету и качественной связи.

– Если сравнивать с прошлым годом, то в 2025-м квота существенно увеличена, – обратил внимание губернатор Алексей Текслер на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. – И это благодаря активному голосованию жителей. Голосование людей реально влияет на отбор населенных пунктов по всей стране. Поэтому работу надо продолжать и в этом году.
https://t.me/chgub

17:55 В ближайшее время в Челябинской области запустят 12 новых нацпроектов

Как обратил внимание губернатор Алексей Текслер на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства, в федеральные национальные проекты вошли 43 региональных. Глава региона добавил: работа предстоит колоссальная. Уже практически сформированы паспорта нацпроектов.

– В ближайшие дни министрам нужно завершить изменения в государственные программы, – поручил губернатор. – Что касается контрактации, то федеральный срок – 1 апреля, но я ставлю задачу закончить эту работу к 15 марту.
https://t.me/chgub

Возврат к списку