«Челябинскрегионгаз» c первого июня 2010 года отменяет все штрафы за несогласованный перерасход газа
«Челябинскрегионгаз» c первого июня 2010 года отменяет все штрафы за несогласованный перерасход газа. В договорные положения, определяющие суточные объёмы поставки газа, вносятся изменения. К примеру, будут допускаться отклонения в потреблении фактических объёмов от договорных до 110 процентов. Предприятиям предоставляется возможность использования более гибкого графика отбора природного газа. Предусматривается и максимальное упрощение самой процедуры заключения договоров.
– Считаю, что такая своевременная мера поддержит предприятия, поможет им справиться с последствиями финансового кризиса, – говорит генеральный директор ООО «Челябинскрегионгаз» Юрий Фишер. – Такой практики в других региональных компаниях пока нет, это наше управленческое решение.
В сложной ситуации, связанной с кризисом, региональная компания сохраняет стабильную поставку газа своим потребителям и занимает устойчивое монопольное положение на рынке Южного Урала. Так, в 2009 году общий объём потребления природного газа Челябинской областью составил 14,9 миллиарда кубических метров, при этом «Челябинскрегионгаз» реализовал 11,6 миллиарда кубометров. В 2010 году эти позиции сохраняются, потребители смогут получить до 12 миллиардов кубометров газа.
– Юрий Григорьевич, «Челябинскрегионгаз» в течение последних лет активно участвует в программе газификации сельских территорий области. Каковы планы на этот год?
– По поручению ОАО «Газпром» наша компания курирует федеральную программу «Газификация регионов России» в Челябинской области. За 2005 – 2009 годы общий объём инвестиций в газификацию региона составил 1 млрд. 165 млн. рублей. Общая протяжённость построенных межпоселковых газопроводов составила
В 2010 году инвестиции «Газпрома» в газификацию Челябинской области составят 127 млн. рублей. Эти средства пойдут на строительство газопроводов в посёлках Остроленский и Кассельский Нагайбакского района, Подольский и Краснинский – Верхнеуральского.
– Кризис, как известно, сказался и на платёжной дисциплине потребителей. Как решается эта проблема?
– На 1 июня 2010 года общая задолженность по всем категориям потребителей составила 1 млрд. 532 млн. рублей. Из этой суммы 662,5 млн. рублей приходится на промышленные предприятия. 170 миллионов – долг Златоустовского металлургического завода. Полтора года «Челябинскрегионгаз» ведёт переговоры с руководством ЗМЗ, пока удалось только остановить рост задолженности и обеспечить текущие платежи. Сейчас ведутся переговоры с «Мечелом», генеральным партнёром ЗМЗ. Крупнейшим неплательщиком остаётся Ашинский химический завод. На нём «мёртвым» грузом висят 24,2 млн. рублей. Ни один из 15 графиков погашения задолженности, представленных предприятием, не исполнен. В должниках у «Челябинскрегионгаза» завод «Профнастил», «Станкомаш», Челябинский автоматно-механический завод, Миасский машиностроительный завод.
Хочется особо отметить наших обязательных партнёров: завод «Трубодеталь», Копейский машзавод, ЧТПЗ, приборостроительный завод (Трёхгорный), КМЭЗ, завод «Минплита», «Фортум», «Кемма».
– Недавно, Юрий Григорьевич, вами было направлено письмо в адрес губернатора по поводу неплатежей предприятиями ЖКХ…
– Коммунальный комплекс, который насчитывает 148 предприятий, имеет перед «Челябинскрегионгазом» задолженность 590 млн. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года долг вырос на 81 млн. рублей. При этом большинство должников исправно получают расчёты за потреблённый газ от бюджетных организаций. Среди самых злостных неплательщиков Саткинский район – долг составляет 60 млн. рублей, Аргаяшский – 34,1 млн. рублей, Каслинский – 24,8 млн., Агаповский – 20,5 млн., Катав-Ивановский – 21,3 млн. рублей. В своём письме в адрес губернатора Михаила Валериевича Юревича я предложил выработать неотложные совместные меры по ликвидации неплатежей предприятиями ЖКХ за уже поставленный газ, а также заключить с бюджетными организациями прямые контракты на поставку газа. Так, например, в Аргаяшском районе до 2010 года население платило «Челябинскрегионгазу» напрямую, без посредников. И оплата достигала почти 100 процентов. Сейчас расчёты ведутся через муниципальные предприятия, и сборы упали до 15–20 процентов.
В середине июля состоится совместное совещание в прокуратуре по долгам ЖКХ. Для участия в нём приглашаются руководители предприятий-должников, главы муниципалитетов, территориальные прокуроры.
Эльвира Гизатулина
Поделиться
поделиться:
Очередная партия гуманитарной помощи была отправлена из Челябинска в зону специальной военной операции. Среди полезных вещей — маскировочные сети, рации, спутниковая система Starlink, окопные свечи и двухколесный мотоцикл — легкий и маневренный, который может пригодиться, например, во время эвакуации раненых.
https://t.me/chgub
Накануне Александр Леонидович встретил свой юбилей, принимал поздравления от друзей и близких, общественных деятелей, депутатов и чиновников. Ветеран скончался в ночь на 25 марта.
— Уход из жизни Александра Леонидовича Шаламова в день своего векового юбилея отозвался болью в сердце каждого, кто знал и любил этого замечательного человека. В его судьбе отразилась непростая история нашей Родины — со всеми ее драматическими и героическими событиями, с периодами преодоления и созидания, — выразил соболезнования губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub
Он начал действовать с сегодняшнего дня, 25 марта, за исключением горнозаводской зоны. Еще в восьми территориях региона – Ашинском, Катав-Ивановском, Кусинском районах, в Нязепетровском и Саткинском муниципальных округах, Златоусте и Усть-Катаве – пожароопасный сезон официально начнется с 5 апреля.
https://t.me/chgub