Пятница, 29 Марта 2024

ООО «Челябинскрегионгаз»: партнёрство по новым правилам

07.07.2010 Корреспондент: 0

«Челябинскрегионгаз» c первого июня 2010 года отменяет все штрафы за несогласованный перерасход газа

«Челябинскрегионгаз» c первого июня 2010 года отменяет все штрафы за несогласованный перерасход газа. В договорные положения, определяющие суточные объёмы поставки газа, вносятся изменения. К примеру, будут допускаться отклонения в потреблении фактических объёмов от договорных до 110 процентов.   Предприятиям предоставляется возможность использования более гибкого графика отбора природного газа. Предусматривается и максимальное упрощение самой процедуры заключения договоров. 

– Считаю, что такая своевременная мера поддержит предприятия, поможет им справиться с последствиями финансового кризиса, – говорит генеральный директор ООО «Челябинскрегионгаз» Юрий Фишер. – Такой практики в других региональных компаниях пока нет, это наше управленческое решение.

В сложной ситуации, связанной с кризисом, региональная компания сохраняет стабильную поставку газа своим потребителям и занимает устойчивое монопольное положение на рынке Южного Урала. Так, в 2009 году общий объём потребления природного газа Челябинской областью составил 14,9 миллиарда кубических метров, при этом «Челябинскрегионгаз» реализовал 11,6 миллиарда кубометров. В 2010 году эти позиции сохраняются, потребители смогут получить до 12 миллиардов кубометров газа.

– Юрий Григорьевич, «Челябинскрегионгаз» в течение последних лет активно участвует в программе газификации сельских территорий области. Каковы планы на этот год?

– По поручению ОАО «Газпром» наша компания курирует федеральную программу «Газификация регионов России» в Челябинской области. За 2005 – 2009 годы общий объём инвестиций в газификацию региона составил 1 млрд. 165 млн. рублей. Общая протяжённость построенных межпоселковых газопроводов составила 232 километра. К природному газу подключено более пяти тысяч квартир и домовладений, переведено на газ 17 котельных. Всего с 2007 года подключено  47 тысяч абонентов. Сегодня Челябинская область входит в число 20 наиболее газифицированных регионов России. Только за последние пять лет уровень газификации вырос с 46,7 до 68,6 процента.

В 2010 году инвестиции «Газпрома» в газификацию Челябинской области составят 127 млн. рублей. Эти средства пойдут на строительство газопроводов в посёлках Остроленский и Кассельский Нагайбакского района, Подольский и Краснинский – Верхнеуральского.

– Кризис, как известно, сказался и на платёжной дисциплине потребителей. Как решается эта проблема?

– На 1 июня 2010 года общая задолженность по всем категориям потребителей составила 1 млрд. 532 млн. рублей. Из этой суммы 662,5 млн. рублей приходится на промышленные предприятия. 170 миллионов – долг Златоустовского металлургического завода. Полтора года «Челябинскрегионгаз» ведёт переговоры с руководством ЗМЗ, пока удалось только остановить рост задолженности и обеспечить текущие платежи. Сейчас ведутся переговоры с «Мечелом», генеральным партнёром ЗМЗ. Крупнейшим неплательщиком остаётся Ашинский химический завод. На нём «мёртвым» грузом висят 24,2 млн. рублей. Ни один из 15 графиков погашения задолженности, представленных предприятием, не исполнен. В должниках у «Челябинскрегионгаза» завод «Профнастил», «Станкомаш», Челябинский автоматно-механический завод, Миасский машиностроительный завод.

Хочется особо отметить наших обязательных партнёров: завод «Трубодеталь», Копейский машзавод, ЧТПЗ, приборостроительный завод (Трёхгорный), КМЭЗ, завод «Минплита», «Фортум», «Кемма».

– Недавно, Юрий Григорьевич, вами было направлено письмо в адрес губернатора   по поводу неплатежей предприятиями ЖКХ…

– Коммунальный комплекс, который насчитывает 148 предприятий, имеет перед «Челябинскрегионгазом» задолженность 590 млн. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года долг вырос на 81 млн. рублей. При этом большинство должников исправно получают расчёты за потреблённый газ от бюджетных организаций. Среди самых злостных неплательщиков Саткинский район – долг составляет 60 млн. рублей, Аргаяшский – 34,1 млн. рублей, Каслинский – 24,8 млн., Агаповский – 20,5 млн., Катав-Ивановский – 21,3 млн. рублей. В своём письме в адрес губернатора Михаила Валериевича Юревича я предложил выработать неотложные совместные меры по ликвидации неплатежей предприятиями ЖКХ за уже поставленный газ, а также заключить с бюджетными организациями прямые контракты на поставку газа. Так, например, в Аргаяшском районе до 2010 года население платило «Челябинскрегионгазу» напрямую, без посредников. И оплата достигала почти 100 процентов. Сейчас расчёты ведутся через муниципальные предприятия, и сборы упали до 15–20 процентов.

В середине июля состоится совместное совещание в прокуратуре по долгам ЖКХ. Для участия в нём приглашаются руководители предприятий-должников, главы муниципалитетов, территориальные прокуроры.

Эльвира Гизатулина

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:19 Правительство Челябинской области ищет инвестора для преобразования элеватора в центре Челябинска

Об этом рассказала главный градостроитель областного центра Ольга Никитина, отвечая на вопросы журналистов. По ее словам, есть планы включить здание элеватора в программу комплексного развития территорий, однако пока все остается на этапе поиска заинтересованного инвестора.

15:57 С 1 июля многодетные семьи Южного Урала будут получать выплату на покупку школьной формы

В этом году на каждого ребенка-школьника многодетные семьи получат по десять тысяч рублей. На выплату могут рассчитывать семьи, у которых среднедушевой доход не выше двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения. В Челябинской области эта сумма в 2024-м равна 31 128 рублям.

14:54 Челябинская область приняла новый пакет мер поддержки участников СВО и их семей

Расширена категория получателей региональных выплат среди участников спецоперации. Теперь региональные выплаты будут получать южноуральцы, которые были мобилизованы или ушли служить по контракту из других регионов России. А областная выплата в случае гибели на фронте теперь распространяется и на тех, кто участвовал в спецоперации в составе частных военных организаций. Также закон дополнен новыми мерами.

Возврат к списку