Четверг, 25 Апреля 2024

Бородино двести лет спустя

07.09.2015 Корреспондент: 0

Дмитрий Семенов: «Повод для спекуляций существует и сегодня»

Дмитрий Семенов: «Повод для спекуляций существует и сегодня»

8 сентября отмечается День воинской славы России — День Бородинского сражения русской армии
под командованием М.И. Кутузова с французской армией. Но до сих пор среди зарубежных и отечественных историков не утихают споры о том, кто же в нем победил. Французы считают, что – они. Мы – что победа в том бою однозначно осталась за нами. Почему нет единого мнения на этот счет? «Губерния» выясняла это у директора Центра историко-культурного наследия Челябинска Дмитрия Семенова, который ежегодно выступает организатором в Челябинске реконструкции тех исторических событий.



– Дмитрий Игоревич, так в чем же заключается правда о Бородинском сражении и почему на теме спекулируют?

– Нужно признать, что в отличие от той же Полтавской победы, где победа была однозначной, Бородинское сражение называется победой, потому что это скорее подвиг. Это ключевое сражение отечественной войны, самое ожесточенное и самое массовое по тем временам. Повод для спекуляций на западе по итогам Бородинского сражения существует, поскольку по негласным правилам того времени победу в сражении одерживает та сторона, которая занимает поле битвы. После первого дня сражения русские войска отступают от Бородино, и поле сражения достается Наполеону. С точки зрения европейской военной бюрократии галочку в битве под Москвой можно поставить Наполеону. Но, в конечном счете, маневр Кутузова обернулся для французов поражением.

– Сдача Москвы французам было тактическим хитростью Кутузова, это мы знаем по роману Льва Толстого «Война и мир»…


– Лев Толстой, описывая эти события в своем романе, сделал акцент на внутренние переживания участников, на то, что происходит с человеком во время такого ответственного и грандиозного по масштабам события. Кроме того, при всем величии Наполеона, он абсолютно не приемлет такую личность. Для него победа при Бородино безоговорочная, так он ее и подает. Однозначно же известно, что после Бородинского сражения Кутузов отправил депешу Александру Первому о том, что победа наша. Но и Наполеон также отправил сообщение во Францию: «Радуйтесь, я победил под Москвой». Решение Кутузова оставить Москву, особенно после того, как он доложил о победе, было встречено очень прохладно и с большим непониманием. Сдача пусть даже не действующей, но исторической столицы для любого европейского государства воспринималась как поражение в войне. Но в итоге эта война кардинально отличалась от того, с чем сталкивался Наполеон в Европе. На территории России уже началась «дремучая Азия». И вот как раз Азию победить он не смог в итоге.



– Что же заставило Наполеона просить о мире?


– Мало кто знает о том, что за шесть лет до «Бородино», в 1807 году состоялось практически точно такое же сражение русских и французов под Прейсиш-Эйлау. Тогда происходит то же самое, что произойдет и в Бородино – идут кровопролитнейшие сражения и войска откатываются на свои позиции вновь и вновь. По многим свидетельствам того времени, это было первое сражение, которое ужаснуло Наполеона по количеству жертв. И вместе с тем оно показало, насколько принципиально русские войска отличаются по менталитету от итальянцев, прусскаков, австрийцев, да и тех же самых англичан. Но, тем не менее, перезимовав, Наполеон в последней битве при Фридланде вырвал победу у русской армии. Но уже тогда статус непобедимой армии Европы для французов, которые во всех предыдущих генеральных сражениях довольно легко разбивали неприятеля, пошатнулся. Итог Бородинского сражения 1812 года был абсолютной тактической победой фельдмаршала Кутузова и русских сил. Своим маневром он сохранил войско, а армия Наполеона, расслабившись в разграбленной Москве, фактически растаяла на глазах. Наполеон начинает просить о мире уже под Москвой, но Александр Первый даже не удосуживается ответить. Спустя месяцы передышки, происходят сражения под Красным и Малоярославцем, где русские войска окончательно разбивают французов.

– Известно, что свой вклад в бородинский подвиг внесли и жители Южного Урала, по тем временам еще Уфимской Губернии. Какую роль сыграли наши земляки в том легендарном сражении?

– Бородинское сражение - это череда бесконечных атак и контратак, фактически каждая из них была решающей. Однако одним из ключевых эпизодов было сражение за батарею генерала Раевского, в котором принимали участие наши земляки. Особенно приятно, что проявили себя они в этот решающий момент героически, и это четко зафиксировано в воспоминаниях и военных летописях. Еще в середине сражения яростной контратакой французы почти завладели батареей генерала Раевского. Но моментальная контратака одного из уфимских полков вернула войска, был пленен французский генерал, и еще очень долго после этого батарея держалась в битвах. Все военные науки считают, что если бы батарея была захвачена, то это бы привело к разрыву линии фронта на две части и полному уничтожению нашей армии.

Кстати, мы и сегодня продуктивно работаем с прямым потомком старшины четвертого башкирского полка, сражавшегося при Бородино, Рафаилом Бакировым. В настоящее время он активно занимается вопросом установки памятника участникам Отечественных войн и заграничных походов. Будучи в довольно почтенном возрасте, человек и в наши дни радеет за дело воинской славы наших предков.

– Почему, по вашему мнению, важно возвращаться к истории войн снова и снова?


– Из века в век мужественность, готовность к самопожертвованию, умение сплотиться перед единым врагом передавались и сохранялись в России. Лучшие человеческие качества, которые помогали нам веками сохранять единство страны, нужно сохранять и сейчас. Только применять их необходимо в созидательном ключе – в строительстве, работе, творчестве. Уже очевидно, что вызовов перед нашей страной не уменьшилось – необходимо также завоевывать свое место под солнцем. Но сегодня проявлять свою эффективность и свой героизм уже нужно в экономическом пространстве, в науке. Доказывать что страна передовая уже не только в военно-героическом плане, но и в тех сферах, которые сейчас являются конкурентоспособными, по которым меряется могущество и современность стран.

– Поэтому в Челябинске из года в год проводится реконструкция событий двухсотлетней давности?

– Праздник-реконструкция нужен, чтобы заложить традицию массово отмечать все основные дни воинской славы России. Чтобы каждый житель Челябинской области знал насколько героическая история и судьба у нашей Родины, и гордился тем, какой большой путь прошла его страна. Так и формируется желание что-то сделать для своей страны. И пресловутое патриотическое воспитание возникает не из-под палки, а благодаря осмыслению тех событий, которые стали поворотными в нашей истории. Реконструкция сражений позволяет участникам «вживую» проникнуться действом, находясь в самом их эпицентре, когда вокруг слышатся выстрелы и взрывы. Такой формат мы выбрали еще в 2009 году, и с тех пор он полностью оправдывает себя. Дело в том, что сегодня нужно конкурировать с Голливудом и рок-музыкантами, и именно вовлечение в действо дает наилучший результат. Участники в основном из Челябинска, но приезжают также ребята, которые занимаются реконструкциями этого периода истории из Миасса, Златоуста, Трехгорного. У них разное образование и специальности, но всех их объединяет любовь к истории.

Константин Старых

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

18:40 В нацпарках Челябинской области организуют дополнительные спасательные посты

В майские праздники для безопасности туристов в национальных парках региона будут дежурить спасатели. Первые дополнительные спасательные посты начнут действовать уже с 26 апреля.

18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

Возврат к списку