Вторник, 19 Января 2021

Итальянцы в России перенимают опыт наших молодежных организаций

07.10.2009 Корреспондент: Альянс

Этой темой заинтересовались французы, итальянцы, украинцы и приехали на Южный Урал, чтобы ее изучить, увидев и услышав своими глазами и ушами. Одним из городов области, которые они посетили, стал Южноуральск.

Этой темой заинтересовались французы, итальянцы, украинцы и приехали на Южный Урал, чтобы ее изучить, увидев и услышав своими глазами и ушами. Одним из городов области, которые они посетили, стал Южноуральск.

Программа визита была напряженной. Сразу скажу, что все их встречали радушно. Много показали, рассказали, ответили на все вопросы. Кстати, последних было много. Делегация гостей во главе с генеральным секретарем международной организации СЕМЕА Марком Женев и руководителем проекта Мишелем Дютеру проявляли настоящий интерес к жизни молодых россиян.

Приветствуя участников семинара, глава ЮГО В.И. Гора сказал хорошие слова: «Южноуральск – город с активной экономикой. В нем много строится жилья, ремонтируются дороги. Но все наши усилия по улучшению жизни будут напрасны, если мы не будем заниматься воспитанием молодежи, растить из них настоящих граждан России». Выступил перед гостями и председатель городского Собрания депутатов Е.А. Соболев, ведь именно при этом органе власти и по его инициативе в начале объявленного года молодежи был создан в городе молодежный совет, как орган молодежного самоуправления. Евгений Александрович признал, что сегодня сложилась непростая ситуация в реализации молодежной политики в Российской Федерации. Действующие молодежные общественные объединения, органы государственной власти и местного самоуправления, политические партии осуществляют пока поиск форм и методов работы с молодежью, адекватные времени и современным задачам.

Дальше слово дали молодым. Состоялись презентации молодежного совета и  детской общественной организации «Молодая гвардия». Из первой стало понятно, что молодежный совет создан для изучения проблем молодежи в городском округе и участия непосредственно самой молодежи в разработке нормативных и правовых актов в области защиты прав и законных интересов молодежи, а главное - подготовки рекомендаций по решению ее проблем.

Это совещательный и консультативный орган работает на общественных началах. Гости спрашивали ребят: зачем они вошли в молодежный совет? Отвечая, они говорили: участвовать в общественно-политической жизни – это очень интересно; получаю массу удовольствия от общения с людьми: ровесниками и старшими по возрасту; приятно, что влияем на принятие местных законов.

Затем участники семинара, интересуясь темой социализации молодежи в условиях промышленного предприятия, познакомились с работающей молодежью ОАО «ЮАИЗ», ее командой КВН и, конечно, с самим заводом.

Следующая остановка автобуса с гостями - у храма в честь иконы «Покрова пресвятой девы Богородицы». Его устройство объяснил настоятель - отец Сергий, а также ответил на вопросы.

Подведение итогов работы за день состоялось в центральной городской библиотеке.

Закончу свой отчет о приезде иностранцев в Южноуральск словами руководителя проекта Мишеля Дютеру: «Первый раз в Челябинск я приехал в 1992 году. Тогда я задавал себе вопрос: к чему ведет система образования в России? Сейчас я знаю: мы в одном процессе с вами!»

Татьяна ВИКТОРОВА.

 

Другие материалы рубрики
14:09 С утра южноуральцы потянулись в храмы за святой водой

«Губерния» проверила, есть ли очереди за крещенской водой, а также узнала, что в водопроводных кранах сегодня тоже бежит святая вода

11:09 В Челябинске может появиться своя Кунсткамера?

Директор петербургской Кунсткамеры планирует развивать связи с родным городом

11:04 Владимир Шамне: "Типовую застройку Челябинска надо прекращать"

Гостем первой в этом году «Большой редакции» стал заместитель главы Челябинска по строительству Владимир Шамне. В прямом эфире он ответил на вопросы редакторов ведущих изданий региона, в том числе «Губернии». Обсуждали особенности нынешней градостроительной политики областного центра.

Возврат к списку