Четверг, 25 Апреля 2024

Из нашей почты День Победы.Я горжусь своим отцом

08.05.2010 Корреспондент: Советское

Сегодня спустя многие годы, прошедшие после войны, память нашего народа до самых глубин пронизана событиями военных лет. В этом году наш народ празднует большой и светлый для России праздник –  И в эти дни с особой теплотой мне хотелось вспомнить нашего любимого отца Нурмухамета Нуреевича Фатхеева. Родился он в 1924\

Из нашей почты

Я горжусь своим отцом

Сегодня спустя многие годы, прошедшие после войны, память нашего народа до самых глубин пронизана событиями военных лет. В этом году наш народ празднует большой и светлый для России праздник – День Победы. И в эти дни с особой теплотой мне хотелось вспомнить нашего любимого отца Нурмухамета Нуреевича Фатхеева. Родился он в 1924 году. Школу окончил на «отлично», в 17 лет остался один без родителей. Когда началась война, молодой юноша записался добровольцем в ряды Красной Армии. Службу нес в танковой дивизии, был механик-водитель-танкист.

Великую отечественную войну отец с честью прошел от  начала до конца. Без потерь и ранений он выводил из боев свой экипаж, а ведь ему не было еще и 21-ого года. День Победы  он встретил в Берлине.  

Папа не любил говорить о войне. Слишком тяжелы были воспоминания, когда на твоих глазах погибали твои друзья-однополчане, такие же молодые ребята, еще совсем не видевшие жизни. Свой фронтовой путь папа подвигом не считал, он всегда говорил, что так воевали все. За него говорили награды, а наград у моего отца было не так уж и мало: орден Красного Знамени, орден отечественной войны III степени, медали: «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», а также юбилейные медали.

После окончания войны папа еще два года находился на службе в рядах Советской Армии. В родное село вернулся только в 1947 году. Был направлен на учебу в город Троицк, получил профессию механика. Сразу же после учебы начал работать в автоколонне № 7, сначала механиком, а потом и начальником АТК – 7.

Я знаю, что односельчане, земляки очень уважали отца. Уважали за трудолюбие, скромность, воспитанность. Они знали его, как мужественного бойца. Хотя редко кто видел его ордена и медали. Их он надевал только на день Победы.

Нурмухамет Нуреевич был участником Великой Отечественной войны. Его трудовой и боевой путь – свидетельство верного бескорыстного служения своему Отечеству, которое он защищал в годы борьбы с фашизмом. В его внешнем облике не было ничего героического – простой  солдат-танкист, он до конца выполнил свой долг перед Родиной. Он был хорошим семьянином, он вырастил и воспитал пятерых детей. Вместе с мамой они могли бы жить долго  и счастливо, но война не прошла бесследно. Папа умер рано – в 1974 году. Ему было всего 54 года. Но на этой земле он оставил свой добрый след. Я очень горжусь своим отцом.

Ф. Н. Фахретдинова,

дочь

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

18:40 В нацпарках Челябинской области организуют дополнительные спасательные посты

В майские праздники для безопасности туристов в национальных парках региона будут дежурить спасатели. Первые дополнительные спасательные посты начнут действовать уже с 26 апреля.

18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

Возврат к списку