Вторник, 28 Сентября 2021

Как стать «директором фирмы». Челябинские мошенники придумывают новые схемы

09.04.2014 Корреспондент: 0

Чем грозит возможность заработать быстро и много? Одной из постоянных читательниц “Губернии” предложили подработку - за четыре подписи на документах ей обещали заплатить 50 тысяч рублей. Своевременное обращение в редакцию уберегло челябинку от уголовной ответственности.

Чем грозит возможность заработать быстро и много? Одной из постоянных читательниц “Губернии” предложили подработку - за четыре подписи на документах ей обещали заплатить 50 тысяч рублей. Своевременное обращение в редакцию уберегло челябинку от уголовной ответственности.


Необычную подработку секретарю Марии Ежовой предложила подруга. “Зарина работает в развлекательном комплексе, она мать-одиночка. Знакомые предложили ей подработать - переписать на себя какую-то фирму. За это ей обещали заплатить 50 тысяч”, - рассказала Мария. Однако, по словам Зарины, став директором фирмы, она лишилась бы льгот, положенных ей как матери-одиночке при определении ребенка в детский сад. Поэтому девушка посоветовала эту “подработку” своей подруге.

«Я позвонила по тому телефону. Парень, который снял трубку, сказал, что все мне объяснит при встрече, - продолжает Мария. - На эту встречу я поехала с Зариной. Объяснение было очень простым: молодой человек сказал, что он и его друг - начинающие предприниматели. Фирму им нужно переписать на кого-то другого, чтобы снизить налоговое бремя. Вроде, при смене руководителя фирма имеет право год не платить все положенные налоги. Также мне сказали, что мне придется прийти к нотариусу с документами, поставить подписи там, где мне покажут, и изобразить директора у нотариуса и потом еще где-то несколько раз. Также парень сказал, что через год эту фирму перепишут на кого-нибудь другого, чтобы продолжить пользоваться налоговыми льготами».

Объяснение показалось Марии подозрительным (зачем платить 50 тысяч кому-то другому, когда фирму можно переписать на кого-то из друзей?), и девушка обратилась в редакцию. «Губерния», в свою очередь, запросила комментарий у специалистов.

«То, что сказали вашей читательнице насчет смены руководителя фирмы и последующих за этим льгот - ложь, цель которой - усыпить бдительность и уговорить подписать документы, - прокомментировала ситуацию адвокат Ирина Мякишева. - Исходя из сказанного, Марию уговаривали переписать на себя фирму по обналичиванию денежных средств». После консультации у адвоката Мария спросила потенциальных «работодателей», чем занимается фирма, директором которой ей предстоит быть. Девушка получила уклончивый ответ: «Бизнесом». После более точного вопроса – «Я считаю, что эта фирма занимается обналичиванием денежных средств. Так ли это? Если да, то какая мне грозит ответственность?» - с Марией перестали общаться.

Надеемся, что рассказанная нами история убедит наших читателей не ввязываться в мошеннические схемы заработка. Да, деньги вам могут и заплатить. Только имейте ввиду, что если «фирма», формально которой вы будете являться «директором», станет заниматься незаконной обналичкой, то вам придется нести не только финансовую, но и уголовную ответственность. Сроки за подобные «финансовые операции» могут оказаться вполне реальными и не маленькими.

 

Другие материалы рубрики
17:12 Президентские гранты получил 21 культурный проект из Челябинской области

Больше 43 миллионов рублей будет направлено на развитие культуры, искусства и творческих индустрий на Южном Урале

13:49 Южноуральцы возвращаются с европейского чемпионата по профессиональному мастерству с наградами

Сборная России заняла первое место не без помощи участников из Челябинской области

10:02 Сколько южноуральцы платят за коммуналку?

Стало известно, как много приходится тратить среднестатистической семье в Челябинской области на жилищно-коммунальные услуги

Возврат к списку