Вторник, 6 Декабря 2022

Два вопроса Главе

09.09.2009 Корреспондент: Альянс

Одной из национальных особенностей россиян можно без сомнения считать особенность обмениваться информацией на бытовом уровне, в результате чего любая разумная информация, обрастая дополнениями, доходит до такой невероятной, которая может стать основой фантастического романа или ужастика. От этой особенности нам, в силу российского менталитета, несомненно, никогда не избавиться. А ведь чего проще вместо того, чтобы внимать слухам и сплетням, спросить у того, кто знает реальное положение дел, и услышать ответ из первых уст.

Одной из национальных особенностей россиян можно без сомнения считать особенность обмениваться информацией на бытовом уровне, в результате чего любая разумная информация, обрастая дополнениями, доходит до такой невероятной, которая может стать основой фантастического романа или ужастика. От этой особенности нам, в силу российского менталитета, несомненно, никогда не избавиться. А ведь чего проще вместо того, чтобы внимать слухам и сплетням, спросить у того, кто знает реальное положение дел, и услышать ответ из первых уст.

Бытовые слухи оставим на совести бабушек (они, вероятно, жить без этого не могут), но на те вопросы, которые касаются жизни города, его сегодняшнего и завтрашнего дней, мы все-таки будем получать ответы от первых лиц города.

Сегодня на вопросы, волнующие горожан, по просьбе наших читателей отвечает Глава Южноуральского городского округа В.И. Гора.

- Владимир Ильич, сейчас активно идет обсуждение перспектив благоустройства сквера, расположенного от памятника Ленину до КСК, высказываются различные мнения. Каким будет окончательное решение?

- Мнения высказываются не только различные, но и полярные, а потому очень трудно принять решение. Я уже говорил, повторю еще раз, что окончательное решение будет принято с учетом мнений всех жителей Южноуральска.

Еще раз напомню, что при различных, порой, взглядах на будущее сквера, большинство жителей города желают, чтобы в сквере был наведен порядок, чтобы там было место для культурного отдыха южноуральцев.

Вместе с тем, есть заявления от верующих, чтобы там был возведен православный храм. Чтобы развеять возникшие в связи с этим опасения определенного количества людей по поводу судьбы памятника Ленину, повторю еще раз, что памятник будет сохранен. И даже отремонтирован.

Что касается мнений, то до меня уже довели мнение Общественной палаты. Не знаю в полном составе оно высказано или нет, но мнение есть. Известно мне и мнение Собрания депутатов. Но наряду с этим мне известно также мнение и такого уважаемого человека, как Владимир Ильич Колосков, который говорит, что необходимо и памятник сохранить, и украсить центр города таким прекрасным зданием, как православный храм. В поддержку этого уже сейчас есть более трехсот обращений верующих южноуральцев, которые говорят, что храм в центре города станет его украшением, его жемчужиной. Кроме этого, будет очень удобно для престарелых людей, живущих в центре, которым тяжело ходить в храм на край города. Будет это удобно и для молодых православных мам с воцерковленными детьми. Так что мнения есть, они высказываются, выслушиваются. В итоге мнения всех южноуральцев будут суммироваться.

Повторюсь, что решение пока не принято. Мы будем и дальше советоваться с жителями, советоваться с архитекторами, после чего можно будет учесть все мнения и только потом принять окончательное решение.

- Второй вопрос, который волнует горожан не менее первого – будущее «Чайки». Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию, в которой сегодня находится лагерь, и расскажите, что ждет его завтра?  

- Несмотря на опубликованную уже статью о будущем «Чайки», горожане продолжают все-таки спрашивать: потерял город «Чайку» или нет? Будет там лагерь или нет? Заявляю в очередной раз: город «Чайку» не потерял, город «Чайку» приобрел. Приобрел четыре года назад. Приобрел в довольно печальном состоянии, в связи с чем возник вопрос о дальнейшей судьбе лагеря.

Сегодня мы нашли деньги, чтобы оплатить проектно-сметную документацию, нашли партнера, который готов участвовать в возрождении «Чайки», заключаем с ним соглашение на эту работу. Иными словами, работа по возрождению лагеря идет. Но вместе с тем по городу упорно распускаются слухи, что это делается для каких-то там бездомных ярославских ребятишек, которые приедут сюда и будут здесь отдыхать. Заявляю, что это абсолютная чушь. В Ярославской области достаточно и лагерей, и учебных заведений. И сегодня южноуральские ребятишки туда едут для того, чтобы учиться, отдыхать и воспитываться. А «Чайка» делается, прежде всего, для южноуральских детей, и функционировать она будет в двух направлениях: летом – как оздоровительный лагерь для южноуральских детей, в остальное время – как круглогодичное образовательно-воспитательное учреждение, как кадетский корпус, и как классическая гимназия в будущем. Разумеется, пройдет еще, я думаю, несколько лет, прежде чем это осуществится. Но на первых порах, изначально, это будет как лагерь.

Пользуясь возможностью, хочу сказать, чтобы у южноуральцев не возникало никаких сомнений – не верьте никаким сплетням.

В соглашении, которое мы подписываем, отдельным пунктом прописано, что в «Чайке» будут проводиться лагерные смены для южноуральских детей, в том числе и спортивные, поскольку одна из сторон по соглашению – детско-юношеская спортивная школа. «Чайка» нужна городу и она будет служить городу.

Юрий ЕЛИЗАРОВ.

Фото автора.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:30 Многокилометровую пробку в Челябинске спровоцировал трактор-погрузчик

Транспорт врезался в столб и стал причиной крупного ДТП

15:52 Билеты в музей за вторсырье и бесплатные мастер-классы: какие социальные проекты реализуют южноуральцы, получив грант

С активистами Челябинской области встретилась первый заместитель губернатора Ирина Гехт

15:19 Айтишники Южного Урала станут донорами крови

Акция «IT-донор» проходит в регионе уже в пятый раз, ранее к ней присоединились IT-специалисты из 130 компаний страны

Возврат к списку