Суббота, 5 Декабря 2020

Что нам предлагают

09.09.2009 Корреспондент: Горняцкая

С 1 января 2010 года вступают в силу федеральные законы  № 212 и № 213,  направленные на дальнейшее совершенствование пенсионной системы.\

Не очередная реформа, а совершенствование системы
Что нам предлагают
С 1 января 2010 года вступают в силу федеральные законы  № 212 и № 213,  направленные на дальнейшее совершенствование пенсионной системы.
Преобразования, как утверждают специалисты, не являются реформой. Речь идёт о совершенствовании системы в интересах граждан страны, так как основной целью является повышение пенсионного обеспечения нынешних и будущих пенсионеров.
Разъяснения по некоторым вопросам даёт начальник управления Пенсионного фонда в Коркинском районе С.А. МАНАЕНКОВА.
– Первый и сегодня популярный вопрос, Светлана Александровна, о валоризации пенсий…
– С 1 января 2010 будет произведено увеличение размеров трудовых пенсий через повышение (валоризацию) пенсионных прав граждан, приобретённых ими до 1 января 2002 года, на 10 процентов, а также  на один процент за каждый полный год общего трудового стажа до 1 января 1991 года. При этом продолжительность общего трудового стажа ограничению не подлежит. Валоризация пенсий – это единовременное повышение пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до 1 января 2002 года. Она коснётся не только действующих пенсионеров, но и граждан, имеющих трудовой стаж до 2002 года и пока ещё не достигших пенсионного возраста. Таким образом в первую очередь, валоризация – это возврат пенсионного долга людям, работавшим в советское время. 
– Каков механизм валоризации?
– Он заключается в однократном увеличении расчётного пенсионного капитала за периоды трудового стажа  до 1 января 2002 года на: абсолютный показатель – 10 процентов за наличие общего трудового стажа (продолжительность  значения не имеет) и дополнительный показатель – на один процент за каждый год трудового стажа за период до 1 января 1991 года (без ограничений).  Например, мужчина получает трудовую пенсию по старости, имеет общий трудовой стаж:  до 1 января1991 года – 40 лет, в период с 1 января 1991 по 31 декабря 2001 года – 5 лет. В результате валоризации увеличение расчётного пенсионного капитала составит: абсолютный показатель  (за наличие общего трудового стажа до 1 января 2002 года)   –10 процентов; дополнительный показатель (за каждый год трудового стажа до 1 января 1991 года) – 40 процентов. Итого –  50 процентов.
Ещё пример. Женщина получает трудовую пенсию по старости, имеет общий трудовой стаж: до 1 января1991 года – 10 лет,  в период с 1 января1991 по 31 декабря 2001 года – 10 лет, после 1 января 2002 года  – 5 лет.
В результате валоризации увеличение расчётного пенсионного капитала  составит: абсолютный показатель  – 10 процентов; дополнительный показатель – 10 процентов. Итого – 20 процентов.
В среднем рост общей трудовой пенсии по старости в результате валоризации составит от 700 до 1300 рублей. При наличии длительного советского стажа  около 1700 рублей. С 1 января 2010 года пенсионный фонд будет выплачивать  трудовые пенсии уже с учётом валоризации.
– То есть многие пенсии будут доведены до минимального прожиточного уровня?
– Со следующего года пенсионеров с доходами ниже прожиточного минимума не останется. С 2010 года будет законодательно установлено, что сумма пенсии и социальных выплат (ЕДВ, региональные надбавки к пенсии и т. д.), должна быть не меньше официального минимального прожиточного уровня пенсионера, установленного в регионе по его месту жительства или пребывания. Для этого неработающим пенсионерам, у которых совокупный объём социальных выплат меньше прожиточного минимума, будет назначаться федеральная  или региональная социальная доплата к пенсии.
– Скоро грядёт замена единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами.
– Да, с 1 января 2010 года в России упраздняется единый социальный налог. Вместо него вводятся страховые взносы во внебюджетные фонды: Пенсионный, обязательного медицинского и  социального страхования. С 2011 года будет увеличен тариф страховых взносов до 34 процентов, из которых 26  – это взносы в Пенсионный фонд. В 2010 году размер взносов в государственные внебюджетные фонды останется на уровне 2009 года (в частности, взносы в Пенсионный фонд – 20 процентов).
– Как будут начисляться страховые взносы?
– С 2010 года система взимания страховых взносов в государственные внебюджетные фонды изменится. Они будут уплачиваться по полной ставке с заработка, не превышающего 415 тысяч рублей в год. А заработок свыше этой суммы вообще страховаться не будет и, соответственно, страховые взносы с него взиматься не будут. К примеру, если заработок работника  с учётом премий и иных выплат составил 500 тысяч рублей в год, то с 415 тысяч работодатель будет уплачивать  страховые взносы, а с оставшихся 85 тысяч рублей – нет. Размер максимального страхового заработка будет индексироваться ежегодно в соответствии с ростом средней заработной платы.
– Коснутся ли изменения размера пенсий по инвалидности?
– С 2010 года пенсия будет устанавливаться в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения трудоспособности, как было ранее. Это позволит увеличить размер пенсии тем, у кого группа инвалидности выше, чем степень ограничения трудоспособности, а также назначать пенсию  инвалидам, не имеющим степень ограничения способности к трудовой деятельности.
– Светлана Александровна, много слухов о повышении пенсионного возраста…
– Государство будет поощрять более поздний выход работников на пенсию без директивного увеличения пенсионного возраста. За точку отсчёта берётся трудовой стаж – 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин. За каждый год переработки к 2015 году фиксированный базовый размер страховой части пенсии будет  увеличен на шесть процентов, а если человек отработал меньше этой нормативной величины, то будет уменьшен на три процента за каждый неотработанный год.

Беседовала
Светлана НЕЖИНСКАЯ

 

 

Другие материалы рубрики
15:27 ТОП-5 популярных паломнических маршрутов южноуральцев на Новый год и Рождество

Руководитель паломнического центра Челябинской митрополии Анна Витович назвала «Губернии» пять святых мест Урала и России, в которые паломники Южного Урала отправляются чаще всего

16:42 Фехтование на колясках, бочча и паратхэквондо: спортшколы ждут людей с ограниченными возможностями

В Челябинской области активно развивается адаптивная физическая культура для детей с ограниченными возможностям: только в этом году в регионе открылись две спортивные школы такой направленности

14:04 Где лучше не включать WI-FI и как правильно пользоваться электронной почтой?

Эксперты рассказали о правилах безопасного поведения в интернете, которые помогут не стать жертвой мошенников

Возврат к списку