Пятница, 27 Ноября 2020

Эра ядерной державы

09.09.2009 Корреспондент: Горняцкая

60 лет назад на Новой Земле был опробован первый ядерный заряд

60 лет назад на Новой Земле был опробован первый ядерный заряд
Эра ядерной державы
Дата
Светлана МЕЖЕВИЧ
55 лет исполняется учениям с применением ядерного оружия на Тоцком полигоне. С 1954 года шли испытания ядерного оружия на полигонах в Семипалатинске и на Новой Земле. Свою нелёгкую службу там несли и наши земляки. Сегодня в Коркино их 11 человек. Все они были приглашены на торжественный приём главы района Виталия Марченкова.
– Рад видеть вас! – тепло обратился Виталий Иванович к ветеранам подразделений особого риска.
Разговор получился душевным, неофициальным. В. И. Марченков вкратце охарактеризовал экономическую обстановку в районе, остановился на непростой ситуации с некогда градообразующим предприятием разрезом «Коркинский». Подчеркнул, что сегодняшние  гости внесли немалый вклад в развитие и обустройство города.
– Государство старается компенсировать вам утраченное на секретных в своё время испытаниях здоровье – и пенсия подтянулась, и лечение неплохое. К сожалению, жизнь сегодня несладкая. Это прослеживается и по нашему району: несмотря на то, что сохранён ряд предприятий, выросла безработица. Страдает угольная отрасль не только Коркино – всей России. Власти всех уровней озабочены: что будем делать с чашей разреза? Несмотря на эти проблемы, не могу не поздравить вас с ещё одной датой – Днём шахтёра. Все мы обязаны их труду.
Почётные грамоты, благодарственные письма, цветы и денежные поощрения от главы района получили Виктор Петрович Белосохов, Юрий Ефимович Гневышев, Валерий Геннадьевич Григорьев, Владимир Иванович Дерюшев, Иван Александрович Казаков, Георгий Степанович Колотилин, Анатолий Алексеевич Митрофанов, Николай Николаевич Недовизин, Иван Павлович Першин, Борис Фёдорович Печёркин, Юрий Николаевич Шатров, Николай Алексеевич Шестаков. Восемь человек были награждены по письму председателя областного совета ветеранов подразделений особого риска юбилейными медалями – за активную жизненную позицию. 28 августа на торжественный приём в область направились Г. С. Колотилин и И. П. Першин.
Здесь же, на приёме главы, Г. С. Колотилин сообщил, что областной комитет добился, чтобы вдовы умерших ветеранов получили по линии органов социальной защиты единовременную материальную помощь. А Министерством обороны РФ принято положение, в соответствии с которым вдовы или дети умерших участников ядерных испытаний могут пользоваться рядом льгот – бланки соответствующей анкеты есть в управлении социальной защиты. Готов принять ветеранов на обследование и лечение областной госпиталь – условия здесь стали гораздо лучше, подчеркнул Георгий Колотилин.
– Можно по-разному относиться к тем событиям, – завершил встречу глава района. – Но никто не знает, как бы мы жили, не появись тогда этот грозный ядерный щит. Риск был особый. И вы – люди особые. Спасибо вам за ваш подвиг.

 

Другие материалы рубрики
10:52 Господдержка сама ищет предпринимателей

От бесплатных переговорных до сопровождения инвестпроектов: в городах Челябинской области открываются филиалы «Территории Бизнеса», где помогают и начинающим, и опытным бизнесменам

19:36 «Нет сомнений, что по итогам года губернатор готовит серьезные решения»

На этой неделе глава региона Алексей Текслер проинспектировал строительство ФАПов и ремонт дорог в Челябинской области. Выяснилось, что подрядчики грубо срывают сроки и выполняют свою работу некачественно. По мнению экспертов «Губернии», за этим последуют организационные выводы.

07:17 Станислав Мошаров: «Безнадежных нет: у всех городов и районов большие перспективы»

Почему не все главы городов и районов сразу поняли, зачем в Челябинской области вводятся кураторы территорий? Какие проблемы характерны для горнозаводской и северной частей региона и что уже удалось решить? Читайте об этом и многом другом в эксклюзивном интервью «Губернии» со Станиславом Мошаровым.

Возврат к списку