В начале этой недели губернатор Михаил Юревич посетил с рабочим визитом Верхнеуральский и Уйский районы,
Селян в беде не оставим
В начале этой недели губернатор Михаил Юревич посетил с рабочим визитом Верхнеуральский и Уйский районы, в ходе которого ознакомился с деятельностью промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также органов местного самоуправления. Цели визита главы региона — лично проконтролировать положение дел на местах, определить перспективы развития территорий. В поездке его сопровождали ряд заместителей, членов правительства, в том числе министр сельского хозяйства Иван Феклин и представители Законодательного Собрания области
Само собой разумеется, у нас высоких гостей встретили глава района Юрий Косарев и председатель Собрания депутатов Ольга Усцелемова. Это позволило рационально использовать каждую минуту деловой встречи, которая была достаточно ограничена во времени. Во времени — да, но только не по сути, объему и разнообразию обсуждаемых проблем... Губернатор живо интересовался состоянием дел в сельскохозяйственном производстве, малом и среднем бизнесе, в дорожном строительстве и газификации, в здравоохранении и образовании... В частности, хорошее впечатление сложилось у Михаила Юревича при анализе деятельности по газификации на территории Нижнеусцелемовского сельского поселения. Вместе с тем, он отметил, что в целом темпы этой работы в районе оставляют желать лучшего. Естественно, правительство области оказывает значительную помощь в этом деле, но и само население должно участвовать в газификации более активно — на условиях софинансирования. И здесь многое зависит от инициативности и деловитости органов местного самоуправления.
Особую озабоченность губернатора вызывает сегодня состояние дел в агропромышленном комплексе. Он отметил, что в Уйском районе вот уже который год не обрабатываются тысячи гектаров земли, падает поголовье скота. В результате депрессивных тенденций наблюдается отток из села высококвалифицированных кадров механизаторов и животноводов. Выход один — искать добросовестных, порядочных инвесторов, готовых прийти на село. Этим сейчас активно занимается и правительство области, и администрация района. Правительство, в частности, запланировало в бюджете области значительные инвестиции в сельское хозяйство через льготное кредитование инвесторов под свои гарантии.
«Областной бюджет будет всегда помогать Уйскому району, без этого сельскохозяйственное производство не станет рентабельным. Обязательно построим здесь дороги. Здесь есть ряд небольших предприятий, которые подлежат банкротству или привлечению стратегического инвестора. Например, знаменитый в прошлом Уйский сыродельный завод больше не производит сыр, технологии устарели. Вместе с тем, я смотрю на эту территорию с оптимизмом. Радует, что жители сделали правильный выбор — новый глава старается, у него есть идеи дальнейшего развития. Вместе с ним мы будем рассматривать все возможности для создания новых рабочих мест», — подчеркнул губернатор.
По итогам визита, Михаил Юревич дал конкретные поручения своим заместителям определить первоочередные меры поддержки Уйскому району. В частности, это касается финансирования завершения строительства нового здания центральной районной больницы, восстановления родильного дома, продолжения строительства дороги Уйское–Мирный, а также по решению других проблемных вопросов.
Все это, конечно же, не может не вселять оптимизма, надежды на то, что уже в ближайшем будущем жители района почувствуют ощутимые перемены к лучшему.
А. Климов,
наш корр.
Поделиться
поделиться:
В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel
Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub
Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.
https://t.me/chgub