Пятница, 13 Июня 2025

ВДНХ в миниатюре

01.01.1970 Корреспондент: 0

Агро-2009: нано-технологии и альтернативные источники энергетики\
\

С 26 по 28 августа в Челябинске прошла крупнейшая сельскохозяйственная выставка-ярмарка  региона – Агро-2009. По традиции на её открытии побывал губернатор Пётр Сумин.

Сельскохозяйственная выставка «Агро» по традиции проводится ежегодно в конце лета на площадке возле дворца спорта «Юность» в Челябинске. Организаторы ярмарки отмечают, что к ней активно готовятся участники, с нетерпением ждут посетители.

Как обычно, в течение трёх дней работы выставки посетители смогли приобрести саженцы лучших сортов растений, овощи и фрукты нового урожая по приемлемым ценам. Фермеры организовали продажу деревенского хлеба, сметаны и молока, свежего мёда, а крупные перерабатывающие предприятия Южного Урала провели дегустацию новинок мясных, молочных и растительных продуктов. Губернатор Пётр Сумин также ознакомился со стендами участников, продегустировал продукцию южноуральских производителей и остался доволен увиденным.

Неподдельный интерес главы региона вызвали экспозиции сельхозтехники российского и импортного производства, а также стенды высокотехнологичного оборудования для животноводства и растениеводства. Особое внимание губернатор Челябинской области обратил на аграрные нано-технологии. Ученые продемонстрировали приборы для применения альтернативных источников энергии – образцы ветряных электростанций и солнечных батарей, которые способствуют сокращению затрат и повышению прибыльности производства. Пётр Сумин пообещал оказать материальную поддержку таким научным проектам. Он также поддержал идею молодых предпринимателей, участников Всероссийского молодёжного образовательного форума «Селигер-2009» по производству дизельного топлива из отходов сельскохозяйственного производства.

Старожилы «Агро», называя её ВДНХ в миниатюре, отмечают в этом году рекордное количество и участников, и посетителей. Свою продукцию жителям города предложили более 100 сельхозтоваропроизводителей и переработчиков Уральского федерального округа и других регионов России. Первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов считает, что сегодня без преувеличения можно говорить о востребованности агровыставки как селянами, так и горожанами. Первым она даёт возможность показать свои достижения, а вторым пробрести качественную продукцию по низким ценам. «Если 10 лет назад 40 процентов продуктов, приобретаемых южноуральцами, были импортными, то сейчас доля иностранных составляет не более 5 процентов», – с удовлетворением добавил Андрей Косилов.

Мария Зотова,

Челябинск

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:10 Алексей Текслер наградил 12 южноуральцев за мужество и заслуги перед страной

Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.

– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub

19:23 Южноуральскому ученому-ядерщику решением Владимира Путина присвоено звание «Герой Труда Российской Федерации»

Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub

18:48 В годы войны на челябинском фармзаводе мазь для раненых фасовали подростки

В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.

— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub

Возврат к списку