Суббота, 22 Января 2022

Вторая жизнь завода

01.01.1970 Корреспондент: 0

На чебаркульском  крановом началась реконструкция производства

Крановый завод в Чебаркуле простаивал пять лет, два последних года в цехах не работали даже электричество и отопление. Предприятие досталось инвестору, компании «УРАЛКРАЗ», в очень тяжёлом состоянии.

За годы простоя на площади 23,5 гектара накопился мусор, разрослись деревья и кусты. Из-за неправильной эксплуатации помещения начали разрушаться, оборудование вышло из строя и частично было вывезено. Новый собственник зашёл на завод весной текущего года, и уже готова программа реконструкции стоимостью свыше 100 миллионов рублей. 

Как рассказал генеральный директор «УРАЛКРАЗа» Степан Кононов, этот процесс рассчитан на несколько этапов. Сначала необходимо привести в порядок сети и коммуникации. Одновременно пройдёт комплексное восстановление литейного производства, в том числе будет закуплено новое оборудование. Первая печь литейного цеха должна быть запущена уже через полтора-два месяца. Далее в течение полугода будет восстанавливаться кузнечно-прессовое производство, и на последнем этапе пройдёт реконструкция механического цеха. Полный запуск завода планируется к концу 2010 года.

На каждом этапе будет создаваться по 100–200 рабочих мест, общая численность вновь набранных сотрудников составит 600 человек. Приоритет – специалистам, ранее работавшим на заводе. По словам исполнительного директора Владимира Шемякина, руководство ищет инженеров, знакомых с производством. Но, к сожалению, большинство из них уже пенсионного или предпенсионного возраста.

...А перспективы предприятия инвесторы оценивают позитивно. Так, на литьё уже имеются заказы от предприятий нефтегазовой промышленности и ОАО «РЖД», сталелитейное производство будет запущено уже к концу текущего года и начнет приносить прибыль. Кроме того, будут производиться комплектующие для кранов и осуществляться их ремонт.

Дело будет прибыльным: ведь даже в нестабильной экономической ситуации инвесторы вкладывают немалые суммы. «Я слова «кризис» не понимаю, – признаётся Степан Кононов, – я человек молодой и всю жизнь живу при кризисе. Есть только трудности, которые нужно преодолевать».

Кстати

Второго сентября глава Коркинского муниципального района Виталий Марченков открыл новое производство – цех сварной балки – в ЗАО «Востокметаллургмонтаж-1». Это уже второй в Коркино (после фабрики «Южуралкартон») промышленный объект с начала года. А всего в 2009-м в нашей области вступило в строй около 60 новых производств (всего ожидается более 130), где рабочие места получили почти 5 тысяч человек.

Мария Петрова,

Чебаркуль

 

Другие материалы рубрики
05:27 70-летнюю пенсионерку из закрытого города Челябинской области судят по экстремистской статье

Приговор еще не вступил в силу, но женщине грозит шестилетнее наказание

05:04 Прогнозы о похолодании до минус 30 градусов в Челябинске пока не сбылись

В пять часов утра 21 января в столице Южного Урала было минус 15 градусов

16:46 «Про то, что выборы у нас проходят нечестно, говорят одни нигилисты»

Глава Челябинской избирательной комиссии Евгений Голицын рассказал, что за последние несколько лет закон о выборах менялся шесть раз, теперь кандидат должен сообщать в сведениях о себе, является ли он иноагентом

Возврат к списку