Четверг, 28 Марта 2024

Если взялся за гуж

01.01.1970 Корреспондент: 0

Собственник предприятия обязан заботиться о благополучии производства и коллектива

На заседании Совета межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Большой Урал» в Екатеринбурге губернатор Челябинской области Пётр Сумин выступил с предложением  создать на федеральном уровне нормативный акт, который позволил бы привлекать к ответственности неэффективных собственников предприятий. В качестве примера глава нашего региона привёл ситуацию, сложившуюся несколько месяцев назад на Златоустовском  металлургическом заводе: собственник практически бросил  предприятие  и коллектив на произвол судьбы, производство было остановлено, работники лишились  зарплаты.

В том, что необходимость в таком законе назрела давно, уверен и глава Коркинского муниципального района Виталий Марченков:

– Я полностью поддерживаю это предложение. Должна быть ответственность, вплоть до уголовной, всех учредителей-собственников за развал предприятий, которые играют немаловажную роль в развитии экономического потенциала города. Нет у новых собственников  ответственности –  ушли, бросили, оставили одного охранника. И такая ситуация наблюдается по всей стране.

За годы перестройки и последующий период коренных экономических преобразований в России наш район потерял несколько предприятий, которые являлись надёжной опорой его бюджета. Коркинский молочный завод – одно из  таких. Многие десятилетия он числился в лидерах мясомолочной промышленности, был победителем всесоюзных конкурсов, единственным в области производителем плавленых сырков. По своим вкусовым и качественным показателям они соперничали с продуктами из Москвы, Ленинграда, Минска, Краснодара.

Своё пятидесятилетие в 2006 году коллектив отметил на пике перемен, которые обещали поднять производство на новый уровень. Но… менялись собственники, скупившие у работников акции, директора. Предприятие несколько раз переходило из рук в руки. Завод потерял  знаменитый плавленый сырок, затем поставщиков натурального молока, а потом и потребителей. Даже летом в качестве сырья  использовались консервированные продукты.

Пройдя очередную стадию банкротства, завод стал крупным должником Пенсионного фонда. Часть зарплаты выдавалась в конвертах. Активы предприятия были поделены между рядом мелких собственников, зарегистрированных в разных территориях. В 2007 году собственником стал молочный холдинг из Екатеринбурга. Новая команда планировала провести реконструкцию производства, обещала погасить долги перед работниками и налоговиками.

Надежды людей, отработавших на предприятии многие годы и душой болевших за его судьбу, не оправдались. Хозяева не сработались. Производство совсем остановилось. Собственность завода, заложенная и перезаложенная за кредиты, превратилась в ноль. Оказалось, что даже оборудование давным-давно принадлежит чужим фирмам. Распался коллектив, который ещё недавно насчитывал 250 человек.

Уставшие от безнадёжного ожидания зарплаты,  работники предприятия вынуждены были увольняться с навязанной лукавой строчкой в заявлении – «по соглашению сторон» или «по собственному желанию». В 2006 году в Коркинский центр занятости обратились 86 бывших молокопереработчиков, в 2007-м – 78 человек, в 2008-2009 г. – ещё 31. В настоящее время на учёте остался один. Остальные – кто получил новую профессию после переобучения, кто нашёл себе место самостоятельно или с помощью специалистов центра занятости, кто-то  воспользовался возможностью открыть собственное дело благодаря федеральной программе по поддержке самозанятости.

Предприятие, которое полвека назад шахтёрский город построил для обеспечения жителей местной молочной продукцией, фактически прекратило своё существование. Не помогли изменить ситуацию ни вмешательство прокурора, ни введение Арбитражным судом Челябинской области процедуры наблюдения и  временного управляющего на заводе.

– Администрация района вместе с областным министерством сельского хозяйства не-однократно предпринимали попытки сохранить предприятие, – говорит В.И. Марченков. – И много было сделано на первом этапе – складские помещения, пристройки, поставлено новое оборудование. Руководству завода был выдан огромный кредит (он до сих пор не возвращён) в надежде на создание новых рабочих мест. Вместе с новыми учредителями-должниками, развалившими молочный завод, мы выходили на других  потенциальных инвесторов. Министерство сельского хозяйства, фабрику «Равис», предлагали им приобрести предприятие. Мы согласны даже на изменение профиля. Можно использовать производственный комплекс и на его базе открыть новое производство.

...Курс,  взятый государством в годы перестройки, вложил в руки людей с предпринимательской жилкой новые законы. Они предоставили им широкие полномочия и в то же время ограничили всякое вмешательство в деятельность собственников со стороны властных структур, особенно органов местного самоуправления. А это далеко не всегда хорошо, в чём убеждает пример коркинского молочного завода.

Мнение

Виталий Марченков:

– Я бы внёс в новый закон ещё одно предложение. Все предприятия в обязательном порядке должны быть зарегистрированы  по месту фактического нахождения. У нас в районе есть такие, место регистрации которых – Москва, Советский район Челябинска и другие  территории. А нужно, чтобы собственники заботились  о предприятии, о налогах, которые необходимо платить в казну там, где трудятся и живут работники и их семьи. Сегодня этого, к сожалению, нет.

Алла Федосеенкова,
Коркино

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:19 Правительство Челябинской области ищет инвестора для преобразования элеватора в центре Челябинска

Об этом рассказала главный градостроитель областного центра Ольга Никитина, отвечая на вопросы журналистов. По ее словам, есть планы включить здание элеватора в программу комплексного развития территорий, однако пока все остается на этапе поиска заинтересованного инвестора.

15:57 С 1 июля многодетные семьи Южного Урала будут получать выплату на покупку школьной формы

В этом году на каждого ребенка-школьника многодетные семьи получат по десять тысяч рублей. На выплату могут рассчитывать семьи, у которых среднедушевой доход не выше двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения. В Челябинской области эта сумма в 2024-м равна 31 128 рублям.

14:54 Челябинская область приняла новый пакет мер поддержки участников СВО и их семей

Расширена категория получателей региональных выплат среди участников спецоперации. Теперь региональные выплаты будут получать южноуральцы, которые были мобилизованы или ушли служить по контракту из других регионов России. А областная выплата в случае гибели на фронте теперь распространяется и на тех, кто участвовал в спецоперации в составе частных военных организаций. Также закон дополнен новыми мерами.

Возврат к списку