В нынешнем году 5114 южноуральцев из ветхо-аварийного жилья переедут в новые квартиры. На эти цели предусмотрено выделить 2 млрд. 233 млн. рублей, в том числе 1млрд. 303 млн. рублей из федерального фонда содействию реформирования ЖКХ, почти 1 млрд. поступит из областного бюджета
В нынешнем году 5114 южноуральцев из ветхо-аварийного жилья переедут в новые квартиры. На эти цели предусмотрено выделить 2 млрд. 233 млн. рублей, в том числе 1млрд. 303 млн. рублей из федерального фонда содействию реформирования ЖКХ, почти 1 млрд. поступит из областного бюджета.
– Эта программа успешно реализуется, – рассказывает первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Виктор ТУПИКИН. – Из 54 строящихся домов введены в строй 42, 884 квартиры оформлены в собственность Челябинской области, более 500 переданы в муниципальную собственность, сейчас оформляются договоры социального найма и начато переселение граждан. Новоселья справили в Копейске, Миассе, до конца этого года все участники программы получат ключи от новых квартир.
Кроме того, на Южном Урале реализуется областная целевая программа по переселению жителей из ветхо-аварийного жилья в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России». Как разъяснил Виктор Тупикин, она шире, чем федеральная: переселение проводится не только из аварийного, но и ветхого жилья. Строительство таких домов организовано в Верхнем Уфалее, Пласте, Карабаше, Миассе, Магнитогорске, Челябинске, Кусе. Подобные программы имеются в каждом муниципалитете. В прошлом году областной бюджет выделил на осуществление цели более 500 млн. рублей.
С учётом непростой финансовой ситуации сегодня приходится искать новые источники финансирования для продолжения строительства. К примеру, использовать средства, которые выделяются в форме государственных жилищных сертификатов для военных, бюджетников и других категорий льготников. Так, в Кыштыме направлено в строительство жилья более 50 млн. рублей субсидий для молодых семей.
– Мы все понимаем, обстановка на строительном рынке сегодня крайне сложная, – продолжает первый заместитель областного министра. – В связи с этим региональным правительством совместно с Фондом реформирования ЖКХ разрабатывается так называемая программа приобретения жилья с отсроченным платежом. Суть её в том, что муниципалитеты станут проводить конкурсы, заключать контракты со строительными организациями. Застройщики под эти контракты смогут брать кредиты в банках, а после выкупа построенного жилья заказчиками – рассчитываться с банками. Эта программа в ближайшее время должна быть представлена на рассмотрение областного правительства, затем на защиту в федеральном Фонде, а потом совместно с муниципалитетами начнётся её реализация.
Кстати
В ближайшие два года Челябинская область рассчитывает получить более 1,6 млрд. рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ на программу переселения граждан из ветхо-аварийного жилья. В объёмах этих средств муниципалитеты будут заключать контракты со строителями, те, в свою очередь, под эти контракты смогут кредитоваться в банках.
Эльвира Гизатулина
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub