Суббота, 22 Января 2022

Из ветхого – в новое жильё

01.01.1970 Корреспондент: 0

В нынешнем году 5114 южноуральцев из ветхо-аварийного жилья переедут в новые квартиры. На эти цели предусмотрено выделить 2 млрд. 233 млн. рублей, в том числе 1млрд. 303 млн. рублей из федерального фонда содействию реформирования ЖКХ, почти 1 млрд.  поступит из областного бюджета

В нынешнем году 5114 южноуральцев из ветхо-аварийного жилья переедут в новые квартиры. На эти цели предусмотрено выделить 2 млрд. 233 млн. рублей, в том числе 1млрд. 303 млн. рублей из федерального фонда содействию реформирования ЖКХ, почти 1 млрд.  поступит из областного бюджета.

 – Эта программа успешно реализуется, – рассказывает первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Виктор ТУПИКИН. – Из 54 строящихся домов введены в строй 42, 884 квартиры оформлены в собственность Челябинской области, более 500 переданы в муниципальную собственность, сейчас оформляются договоры социального найма и начато переселение граждан. Новоселья справили в Копейске, Миассе, до конца этого года все участники программы получат ключи от новых квартир.

Кроме того, на Южном Урале реализуется областная целевая программа по переселению жителей из ветхо-аварийного жилья в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жильё –  гражданам России». Как разъяснил Виктор Тупикин, она шире, чем федеральная: переселение проводится не только из аварийного, но и ветхого жилья. Строительство таких домов организовано в Верхнем Уфалее, Пласте, Карабаше, Миассе, Магнитогорске, Челябинске, Кусе. Подобные программы имеются в каждом муниципалитете. В прошлом году областной бюджет выделил на осуществление цели более 500 млн. рублей.

С учётом непростой финансовой ситуации сегодня приходится искать новые источники финансирования для продолжения строительства. К примеру, использовать средства, которые выделяются в форме государственных жилищных сертификатов для военных, бюджетников и других категорий льготников. Так, в Кыштыме направлено в строительство жилья более 50 млн. рублей субсидий для молодых семей.

 – Мы все понимаем, обстановка на строительном рынке сегодня крайне сложная, – продолжает первый заместитель областного министра. – В связи с этим региональным правительством совместно с Фондом реформирования ЖКХ разрабатывается так называемая программа приобретения жилья с отсроченным платежом. Суть её в том, что муниципалитеты станут проводить конкурсы, заключать контракты со строительными организациями. Застройщики под эти контракты смогут брать кредиты в банках, а после выкупа построенного жилья заказчиками – рассчитываться с банками. Эта программа в ближайшее время должна быть представлена на рассмотрение областного правительства, затем на защиту в федеральном Фонде, а потом совместно с муниципалитетами начнётся её реализация.

Кстати

В ближайшие два года Челябинская область рассчитывает получить более 1,6 млрд. рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ на программу переселения граждан из ветхо-аварийного жилья. В объёмах этих средств муниципалитеты будут заключать контракты со строителями, те, в свою очередь, под эти контракты смогут кредитоваться в банках.

Эльвира Гизатулина

 

Другие материалы рубрики
05:27 70-летнюю пенсионерку из закрытого города Челябинской области судят по экстремистской статье

Приговор еще не вступил в силу, но женщине грозит шестилетнее наказание

05:04 Прогнозы о похолодании до минус 30 градусов в Челябинске пока не сбылись

В пять часов утра 21 января в столице Южного Урала было минус 15 градусов

16:46 «Про то, что выборы у нас проходят нечестно, говорят одни нигилисты»

Глава Челябинской избирательной комиссии Евгений Голицын рассказал, что за последние несколько лет закон о выборах менялся шесть раз, теперь кандидат должен сообщать в сведениях о себе, является ли он иноагентом

Возврат к списку