Суббота, 22 Января 2022

Коптись, рыбка, разная и вкусная!

01.01.1970 Корреспондент: 0

Пока всего одно, первое на Южном Урале. Именно так можно сказать о мини-производстве, что открылось  на севере области

Пока всего одно, первое на Южном Урале. Именно так можно сказать о мини-производстве, что открылось  на севере области. В Кунашаке теперь осуществляется полный цикл производства и переработки сырка, пелчера (гибрида пеляди с чиром) и карпа: от озера до прилавка. Если другие в условиях продолжающегося экономического спада сокращают штаты, в этом цехе планируют принять трёх новых работников.

Местную рыбку, а теперь ещё и местного посола и копчения,  по достоинству оценили тюменцы, жители Башкортостана, и даже москвичи и питерцы. Секрет вкуса – в правильном кормлении: мормыш и солод делают рыбу сладковатой и мясистой. С открытием коптильных дымогенераторных камер здесь работа на этапе заморозки  больше не завершается. В этом году местные рыбоводы приобрели сборный мобильный цех итальянской фирмы «Акианелли». В нем рыбу можно  не только коптить,  но и солить и вялить.

– Когда ловишь рыбу и продаёшь обычное сырьё, рано или поздно возникает желание самим начать переработку. Чтобы до потребителя наша продукция доходила в максимально удобном для использования виде, – отмечает Рафкат Нигаматьянов,  генеральный директор холдинга «Перспектива плюс».

Таким современным оборудованием может похвастаться не каждый рыбный цех в городе. Науку соединили с обычаем и традицией: пелядь, леща и карпа готовят по старинке – на ольховом дыму. Через полтора-два дня они готовы к употреблению. Такой способ приготовления копчёных озеропродуктов зовётся курами. На специализированных заводах он не особо приветствуется  (занимает много времени), зато именно так рыба получается очень сочной и ароматной.

Заняться переработкой того, что плавает в местных водоёмах, Рафката Нигаматьянова и его подчинённых заставила родная кухонная арифметика: реализация готовой продукции намного выгоднее, чем просто ловля и продажа. Например, килограмм свежего сырка идёт максимум по 60 рублей, тогда как копчёный – вдвое дороже. К тому же деревенский бизнесмен таким образом выводит собственное дело на новый уровень, а для села, где почти нет никакого производства, это несколько дополнительных рабочих мест. С зарплатами при условиях полной загрузки существенно выше среднерайонных.

– Три года назад мы заняли первое место в области по поддержке малого бизнеса, – информирует Танир Янбаев, глава Кунашакского муниципального района. – Мы работаем со всеми предпринимателями, решаем их проблемы. За эти годы у нас нет ни одной жалобы на «кошмаривание» бизнеса.

За тем, где и кому продавать рыбку отличного качества, дело тоже не стоит: постоянных клиентов нашли давным-давно. Теперь вот, невзирая на кризис,  расширяют производство. Уже в следующем году здесь будут делать пресервы и рыбу в термоупаковке. Как минимум еще пять-шесть рабочих мест. Разве плохо?

Валерий Медведев,

                                                                                                                                                                                                                                                Кунашакский район

 

Другие материалы рубрики
05:27 70-летнюю пенсионерку из закрытого города Челябинской области судят по экстремистской статье

Приговор еще не вступил в силу, но женщине грозит шестилетнее наказание

05:04 Прогнозы о похолодании до минус 30 градусов в Челябинске пока не сбылись

В пять часов утра 21 января в столице Южного Урала было минус 15 градусов

16:46 «Про то, что выборы у нас проходят нечестно, говорят одни нигилисты»

Глава Челябинской избирательной комиссии Евгений Голицын рассказал, что за последние несколько лет закон о выборах менялся шесть раз, теперь кандидат должен сообщать в сведениях о себе, является ли он иноагентом

Возврат к списку