Суббота, 22 Января 2022

По передовым технологиям

01.01.1970 Корреспондент: 0

Маленький дождишко – для лентяя отдышка, а труженики сельхозпредприятия «Береговое» рационально используют даже непогодье

Маленький дождишко – для лентяя отдышка, а труженики сельхозпредприятия «Береговое» рационально используют даже непогодье.

Они одними из первых в  Каслинском районе завершают заготовку кормов и посев озимой ржи. Площади под перспективной культурой будут увеличены по сравнению с этим годом на 300 гектаров – даже в условиях засухи мая и июня посевы ржи дали по 33 центнера с гектара.

– Три года назад взяли по областному лизингу четыре «Дон-1500», а в прошлом году – ещё два «Агрос-960», – рассказывает главный агроном  Радик Иштимиров. – Техника себя полностью оправдала. Производительность шести комбайнов за смену – 450 тонн. Даже в пасмурную погоду здесь не сидят без дела: проводят мелкосрочный ремонт и техническое обслуживание тракторов и комбайнов. Ведь в погожий день стояние себе в убыток. А копейку не только зарабатывать, но и тратить тут научились.

По приготовлению зелёной массы береговчане впереди не только всего района, но и превышают среднеобластные показатели. На каждую из двух тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе – 780 коров – здесь заготовлено по 20,6 кормоединиц (по области немногим более 12). В сенажные траншеи с соблюдением всех технологий уже заложено почти 12 тысяч тонн вкусной и сочной подвяленной травы. И хотя по плану нужно заготовить ещё три с лишним тысячи, директор хозяйства Рашит Мухаметшин не скрывает оптимизма:

– Мы не только полностью пополним собственные запасы, но и выгодно реализуем нашим южным соседям, пострадавшим от засухи. Увозили наши сенажные пробы  на анализ в Челябинск – результаты отличные. И белка, много и витаминов.

В этом сельхозпредприятии не только селяне старой закалки трудятся на совесть. Четверокурсник агроинженерного университета Алексей Москвин уже четвёртое лето за штурвалом комбайна. В прошлом году работал на уборке зерновых, нынче руководством ему доверено обеспечить сытую зимовку скота. «Если первый год немного пугался техники, всё было в новинку и очень тяжело, теперь привык. Да и заработать можно неплохо  – до трёх тысяч рублей за смену», – говорит студент.

Двадцать тонн молока ежедневно отправляют СХП в Озёрск, Касли, Кыштым, Челябинск. А ещё по два молоковоза каждый день продают вкусное свежее молоко на рынках областного центра – на пересечении улиц Доватора и Худякова, а также на Каширинском рынке. От покупателей нет отбоя. И розничная цена – 18 рублей за литр – никого не пугает: есть за что платить.

Не забывают в хозяйстве и о втором хлебе – картофеле, а также овощах. Всего под них отвели более четырёхсот гектаров. Посеяли свёклу, морковь, лук, посадили капусту. Так, например, среднеспелый сорт «Риндо» дал в среднем по 60 центнеров с гектара.

Валерий Медведев,

                                                                                                                                                                                                                                             Каслинский район

 

Другие материалы рубрики
05:27 70-летнюю пенсионерку из закрытого города Челябинской области судят по экстремистской статье

Приговор еще не вступил в силу, но женщине грозит шестилетнее наказание

05:04 Прогнозы о похолодании до минус 30 градусов в Челябинске пока не сбылись

В пять часов утра 21 января в столице Южного Урала было минус 15 градусов

16:46 «Про то, что выборы у нас проходят нечестно, говорят одни нигилисты»

Глава Челябинской избирательной комиссии Евгений Голицын рассказал, что за последние несколько лет закон о выборах менялся шесть раз, теперь кандидат должен сообщать в сведениях о себе, является ли он иноагентом

Возврат к списку