На развитие науки выделена беспрецедентная сумма – более полутора триллионов рублей
В преддверии Дня науки – 8 февраля – южноуральские ученые обсудили перспективы развития науки в нашем регионе. О приоритетах в исследованиях, об опытах на морских свинках и студентах, а также о необходимости серьезных инвестиций в науку – в материале корреспондента «Губернии».
По словам начальника отдела вузов и науки Министерства образования Челябинской области Риммы Котруховой, на данный момент для южноуральской науки актуальны такие направления: индустрия наносистем, информационные и телекоммуникационные системы, науки о жизни, рациональное природоиспользование, энергосбережение, безопасность и противодействие терроризму. Направления, которые относятся к ВПК, также являются приоритетными. Учитывая специфику области, особое внимание всегда уделяется металлургии и машиностроению.
Помимо этого, заметны на общем фоне и достижения южноуральских медиков. Как рассказал начальник отдела научной и инновационной работы Южно-Уральского медицинского университета Михаил Осиков, в университете открываются новые научные структуры – лаборатории, центры и институты. 15 научных структур запланировано открыть до 2015 года. Среди них будут и структуры, занимающиеся фундаментальными исследованиями (им традиционно уделяется меньше внимания), а также структуры, которые занимаются клиническими исследованиями на базе ведущих лечебных учреждений города в области хирургии, акушерской гинекологии и терапии.
«В развитых странах медицинские исследования лидируют, у нас не так, потому что нет должного финансирования и организации научных исследований на должном уровне», – считает Михаил Осиков. Впрочем, несмотря на это, разработками южноуральских ученых активно интересуются иностранцы. Так, в медицинском институте проводили исследования светодиодных источников. Сначала в качестве подопытных животных было решено использовать традиционных крыс, мышей и кроликов. «Но когда мы вникли в суть эксперимента, то поняли: они не подходят, так как являются ночными и по-иному воспринимают свет, – рассказывает Михаил Осиков. – В итоге подошли только морские свинки, их мы и закупили более ста». Примечательно, что подопытным «человеческим материалом» стали студенты. Результаты исследований были вполне успешны, но позже выяснилось, что во всем мире светодиодные источники света – это вчерашний день. Однако об этих исследованиях узнали в Корее. «Сейчас с нами хотят обсудить вопрос заключения контракта, надеемся, это будет успешно», – резюмирует Михаил Осиков.
Как отмечают представители научного сообщества, в прошлом году на развитие науки в нашей стране была выделена беспрецедентная сумма – один триллион 660 миллионов рублей. Естественно, львиная доля научных разработок финансируется из федерального бюджета. Она составляет около 86 процентов. Доля средств из областного бюджета – около 12,4 процента. Финансирование со стороны частных предприятий, инвестиционных фондов и потенциальных заказчиков ничтожно мало в сравнении с западными принципами и аналогами. Как считает Римма Котрухова, этот сектор должен расширяться. Однако для того, чтобы это стало возможным, наука должна прийти к коммерциализации разработок. Проекты не должны оставаться только на бумаге или «уходить в стол». Их нужно внедрять в реальное производство. И тут есть свои сложности. «К сожалению, у нас сейчас производственники предпочитают приобрести готовые разработки, нежели вкладывать средства в разработку каких-то инноваций, хотя это более выгодные вложения, – считает Римма Котрухова. – Со стороны Российской академии наук и со стороны федерального правительства требуется осуществить перелом в мировоззрении реального сектора экономики».
Алиса АРЕФЬЕВА
Поделиться
поделиться:
Свои поделки представили более 800 мастеров из разных территорий области. Также были участники из других регионов России. Впервые на фестиваль приехали мастера из Тулы. Они представили игрушки, лоскутное шитье и белевское кружево.
https://t.me/chgub
Любопытно, что вызов в налоговую инспекцию случился спустя два года после выступления на челябинской сцене. История произошла еще в начале 2000-х годов. Воспоминаниями о внезапном интересе налоговиков народный артист России Николай Цискаридзе поделился во время своей творческой встречи с поклонниками и челябинскими артистами сегодня, 21 июня.
– 1999-й год. Мы с Таней Предеиной танцевали «Спящую красавицу», – вспомнил Николай Цискаридзе. – Я – большая звезда между Нью-Йорком и Токио – прилетел в Челябинск. Был мороз. Я зиму обожаю, но не был готов к холоду. Согласился только на один спектакль. Но они продали билеты на генеральную репетицию. Заставили танцевать…».
https://t.me/chgub
Все эти десятилетия родственники бойца-красноармейца безуспешно пытались найти место его захоронения. Но на днях в социальных сетях появилось объявление из Беларуси, в котором просили откликнуться родных Петра Яковлевича Савичева, погибшего при форсировании реки Березина в 1944 году. А уже через час после публикации нашлись родные бойца, которые проживают в Челябинской области.
https://t.me/chgub