Четверг, 8 Декабря 2022

Инвестиции в науку

10.02.2014 Корреспондент: 0

На развитие науки выделена беспрецедентная сумма – более полутора триллионов рублей

В преддверии Дня науки – 8 февраля – южноуральские ученые обсудили перспективы развития науки в нашем регионе. О приоритетах в исследованиях, об опытах на морских свинках и студентах, а также о необходимости серьезных инвестиций в науку – в материале корреспондента «Губернии».

По словам начальника отдела вузов и науки Министерства образования Челябинской области Риммы Котруховой, на данный момент для южноуральской науки актуальны такие направления: индустрия наносистем, информационные и телекоммуникационные системы, науки о жизни, рациональное природоиспользование, энергосбережение, безопасность и противодействие терроризму. Направления, которые относятся к ВПК, также являются приоритетными. Учитывая специфику области, особое внимание всегда уделяется металлургии и машиностроению.

Помимо этого, заметны на общем фоне и достижения южноуральских медиков. Как рассказал начальник отдела научной и инновационной работы Южно-Уральского медицинского университета Михаил Осиков, в университете открываются новые научные структуры – лаборатории, центры и институты. 15 научных структур запланировано открыть до 2015 года. Среди них будут и структуры, занимающиеся фундаментальными исследованиями (им традиционно уделяется меньше внимания), а также структуры, которые занимаются клиническими исследованиями на базе ведущих лечебных учреждений города в области хирургии, акушерской гинекологии и терапии.

«В развитых странах медицинские исследования лидируют, у нас не так, потому что нет должного финансирования и организации научных исследований на должном уровне», – считает Михаил Осиков. Впрочем, несмотря на это, разработками южноуральских ученых активно интересуются иностранцы. Так, в медицинском институте проводили исследования светодиодных источников. Сначала в качестве подопытных животных было решено использовать традиционных крыс, мышей и кроликов. «Но когда мы вникли в суть эксперимента, то поняли: они не подходят, так как являются ночными и по-иному воспринимают свет, – рассказывает Михаил Осиков. – В итоге подошли только морские свинки, их мы и закупили более ста». Примечательно, что подопытным «человеческим материалом» стали студенты. Результаты исследований были вполне успешны, но позже выяснилось, что во всем мире светодиодные источники света – это вчерашний день. Однако об этих исследованиях узнали в Корее. «Сейчас с нами хотят обсудить вопрос заключения контракта, надеемся, это будет успешно», – резюмирует Михаил Осиков.

Как отмечают представители научного сообщества, в прошлом году на развитие науки в нашей стране была выделена беспрецедентная сумма – один триллион 660 миллионов рублей. Естественно, львиная доля научных разработок финансируется из федерального бюджета. Она составляет около 86 процентов. Доля средств из областного бюджета – около 12,4 процента. Финансирование со стороны частных предприятий, инвестиционных фондов и потенциальных заказчиков ничтожно мало в сравнении с западными принципами и аналогами. Как считает Римма Котрухова, этот сектор должен расширяться. Однако для того, чтобы это стало возможным, наука должна прийти к коммерциализации разработок. Проекты не должны оставаться только на бумаге или «уходить в стол». Их нужно внедрять в реальное производство. И тут есть свои сложности. «К сожалению, у нас сейчас производственники предпочитают приобрести готовые разработки, нежели вкладывать средства в разработку каких-то инноваций, хотя это более выгодные вложения, – считает Римма Котрухова. – Со стороны Российской академии наук и со стороны федерального правительства требуется осуществить перелом в мировоззрении реального сектора экономики».

Алиса АРЕФЬЕВА

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:42 Лучших деятелей культуры на Южном Урале наградил губернатор Алексей Текслер

Профессиональные актеры, режиссеры, хореографы и другие специалисты получили государственные премии

17:04 Дмитрий Вяткин: «Началом конца для отношений со странами Запада стала бомбардировка Югославии»

По мнению депутата Госдумы от Челябинской области, разворот на Евразию в России случился давно

Возврат к списку