Воскресенье, 15 Июня 2025

Производственный ГУЛаг? Так не пойдёт!

11.05.2011 Корреспондент: 0

Глава региона сегодня высказал в своём блоге жёсткую критику бытовых условий, созданных для рабочих ряда промышленных предприятий Челябинской области

Глава региона сегодня высказал в своём блоге жёсткую критику бытовых условий, созданных для рабочих ряда промышленных предприятий Челябинской области.

«Директорам не дам в обиду рабочих», – заявил губернатор.

Напомним: в апреле Михаил Юревич посетил Златоустовский металлургический завод, причём его поездка стала реакцией на неоднократные обращения заводчан на ненадлежащие условия труда. Тогда он заметил, что недопустимо, когда внешний вид бытовых помещений напоминает атмосферу середины прошлого века, и дал поручение в течение года привести «изнанку» завода в порядок.

Тема условий труда получила свое продолжение в живом журнале главы региона. «После посещения Златоустовского металлургического завода мне в блог много пишут о том, какие бытовые условия созданы для персонала на других предприятиях. Если даже половину из этого списать на конфликтность или просто плохое настроение тех, кто пишет, всё равно становится не по себе. В некоторых территориях как будто не отменяли крепостное право. Или сохранилась система ГУЛага. Права рабочих нарушаются сплошь и рядом, и на это сквозь пальцы смотрят все – от главы до прокурора. Так не пойдёт. Дам задание обобщить все сигналы, и в территории поедут трудовые инспектора. Держать тему буду на постоянном контроле», – пишет Михаил Юревич.

Напомним, что 28 апреля 2011 года на телеканале «Вести 24» в ходе репортажа из резиденции «Горки-9», где состоялась встреча президента РФ Дмитрия Медведева с активом партии «Единая Россия», приглашённый на встречу работник Златоустовского металлургического завода сообщил о проблемах на предприятии. Сталевар Дмитрий Червяков пожаловался российскому президенту на условия труда и низкую зарплату.

Больше всего металлурга волновало отсутствие модернизации. «Средний возраст оборудования 50–60 лет, а отсюда такие проблемы, как тяжёлый физический труд, низкая производительность и низкая заработная плата. К примеру, за февраль этого года средняя зарплата по моему цеху была 10 тысяч 800 рублей, в марте – 13 тысяч. Это средняя зарплата у сталеваров, а работа эта очень тяжёлая. Летом температура на площадках достигает 60 градусов», – заявил сталевар.

Червяков также сообщил, что столовая на ЗМЗ работает только для первой смены, между тем цех работает круглые сутки. На территории цеха есть проходная, которая выходит в город. Но она закрыта, и рабочим приходится идти до центральной проходной, проходя по три лишних километра каждую смену.

Выслушав рабочего, Дмитрий Медведев пообещал лично выяснить, кто является собственником завода. «Давайте я проверю, что у вас там происходит, раз вы меня позвали, – заявил президент. – Надеюсь, что вся задолженность, которая в настоящий момент у завода имеется, будет погашена». После чего Дмитрий Медведев поднял вопрос о собственнике Златоустовского металлургического завода. «Здесь я уже обращаюсь к коллегам из администрации: намекните «Мечелу» или какому-то другому собственнику. Надо выяснить, кто это, если найдёте, конечно, потому как у нас невозможно иногда отыскать даже собственников крупного аэропорта. Я подключу Генеральную прокуратуру, и они узнают, кто собственник», – заверил президент.

Виктор Ласточкин

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:10 Алексей Текслер наградил 12 южноуральцев за мужество и заслуги перед страной

Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.

– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub

19:23 Южноуральскому ученому-ядерщику решением Владимира Путина присвоено звание «Герой Труда Российской Федерации»

Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub

18:48 В годы войны на челябинском фармзаводе мазь для раненых фасовали подростки

В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.

— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub

Возврат к списку