Во второй половине дня губернатор области П.И. Сумин вместе с первым заместителем А.Н. Косиловым и министром сельского хозяйства И.Е. Феклиным побывали на полях ОАО СХП «Красноармейское», где они ознакомились с ходом уборки урожая.
Во второй половине дня губернатор области П.И. Сумин вместе с первым заместителем А.Н. Косиловым и министром сельского хозяйства И.Е. Феклиным побывали на полях ОАО СХП «Красноармейское», где они ознакомились с ходом уборки урожая. В целом Красноармейский район в нынешнем году добивается хороших показателей как в животноводстве,
Характеризуя сельхозпредприятие, А.Н. Косилов, первый заместитель губернатора области, отметил, что «Красноармейское» передовое хозяйство в области. В животноводстве оно имеет статус племенного завода, в растениеводстве – семеноводческого хозяйства. Среди картофелепроизводящих предприятий России оно входит в состав 100 лучших, а в области всегда занимает лидирующие позиции. По итогам
И.Е. Феклин, министр сельского хозяйства области, высоко оценил труд красноармейских земледельцев, подтвердив, что хозяйство является лидером в области по производству овощей. Урожайность «второго хлеба» будет порядка 180-200 ц с га. Животноводы хозяйства имеют самые высокие надои молока. Министр сельского хозяйства положительно отметил опыт красноармейцев по выращиванию кукурузы, которая играет большую роль в повышении продуктивности молочного стада. В этом году в хозяйстве выращен хороший урожай кукурузы, которой здесь засеяно полтысячи гектаров. Кое-где она вымахала в полтора человеческих роста!
– Площадь посадки картофеля в хозяйстве –
Губернатор области побывал на полях, где идёт уборка лука, картофеля, кукурузы. Руководитель ОАО СХП «Красноармейское» П.В. Потатурко с гордостью демонстрировал выращенный урожай. Он рассказал губернатору области, что по итогам 2008 года хозяйство закупило сельскохозяйственной техники на 50 млн. руб., используя деньги бюджетов всех уровней. Ручной труд практически исключен при производстве картофеля и овощей. Теперь в «Красноармейском» 74 грузовых автомобиля, 90 тракторов, что позволило почти полностью уйти от привлечения на уборку стороннего автотранспорта. Техническое переоснащение полеводческой отрасли сказывается на объёмах выращенной продукции. Реализуются овощи и картофель через сетевые магазины, рынок. Кроме этого, обеспечивается соцсфера района: школы, больницы, детские сады. Помимо г. Челябинска продукция красноармейских земледельцев поступает в Москву, Ленинград, Самару. Как рассказал Павел Валерьевич, в этом году хозяйство приобрело новую линию по фасовке овощей. Сейчас завершается наладка линии. Будет укладываться лук, свекла, морковь, картофель в пакеты весом от
А.Н. Покатилов, главный агроном сельхозпредприятия, подробно рассказал о технологии выращивания овощей и картофеля, где лидирующее место занимают семена. Например, при выращивании лука использовались семена голландской селекции. В этом году их заменили на французский Гавриш, который значительно дешевле. Эксперимент удался, получен неплохой урожай лука долгого хранения. Более 40 лет хозяйство занимается элитным семеноводством картофеля для себя и на продажу. В этом году было реализовано 1200 т семян картофеля. На полях хозяйства выращивается картофель российского сорта Невский и голландский Розар. В настоящее время картофель убран с
В хозяйстве «Красноармейское» вырастили большой урожай трав, кукурузы, есть реальная надежда, что бурёнки с переходом на зимние квартиры будут получать полноценный рацион. Сельхозпредприятие полтора года назад получило престижный статус племзавода по выращиванию чёрно-пёстрой породы скота. Нынче за племенную работу государство выделило субсидию в пять миллионов рублей, и ещё семь миллионов – за увеличение надоев молока.
Глава Красноармейского района В.Е. Васичкин заверил губернатора области, что в этом году в районе будет создан необходимый запас кормов. Красноармейцы планируют поделиться ими с пострадавшими от засухи хозяйствами юга области.
Подводя итоги рабочего визита в Красноармейский район, губернатор области П.И. Сумин поблагодарил главу района В.Е. Васичкина и специалистов ОАО СХП «Красноармейское» за высокие результаты в работе. Труженики этого хозяйства, используя современные научные достижения, добиваются высоких урожаев в растениеводстве, высокой продуктивности в животноводстве. Губернатор ещё раз подтвердил, что руководство области будет делать все возможное для укрепления экономики сельского хозяйства и его технического перевооружения.
Л. ПАШНИНА,
фото О. ВОЛКОВОЙ
Поделиться
поделиться:
Об этом рассказал начальник ГУ по труду и занятости населения Челябинской области Александр Шегуров.
— Каждый школьник получит не менее тысячи рублей в качестве материальной поддержки к трудоустройству, — отметил Александр Шегуров. — Также откроем отдельное направление для школьников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, — без субсидирования удастся трудоустроить еще 300 ребят.
https://t.me/chgub
Родился Михаил Григорьевич Гольдберг на Украине, под Одессой в 1911 году. И, когда началась Великая Отечественная война, встал на защиту малой родины. Но в 1941 году вместе с несколькими одесскими журналистами его эвакуировали на Южный Урал. Практически сразу опытного журналиста взяли в «Челябинский рабочий»: Михаил Гольдберг возглавил отдел промышленности «Челябки». Работы было много, но журналист рвался на фронт. Почему корреспондента отказывались отправлять на войну и как ему все-таки удалось попасть на фронт «Губернии» рассказала ведущий археограф Объединенного архива Челябинской области Елена Рохацевич.
https://t.me/chgub
На площадке Информационного центра по атомной энергии в Челябинске состоялось очередное мероприятие, посвященное тайнам науки. Гости смогли узнать, какие научные открытия были совершены женщинами, можно ли взломать замок сейфа и на какие вещи в своей работе обращают внимание опытные сыщики.
Полученные знания гости смогли применить на практике — в детективной игре с логическими задачками.
https://t.me/chgub