Понедельник, 21 Апреля 2025

Рабочий визит губернатора Челябинской области П.И. Сумина в Красноармейский район. Главный рубеж – уборочная страда

11.09.2009 Корреспондент: Маяк

Во второй половине дня губернатор области П.И. Сумин вместе с первым заместителем А.Н. Косиловым и министром сельского хозяйства И.Е. Феклиным побывали на полях ОАО СХП «Красноармейское», где они ознакомились с ходом уборки урожая.

Во второй половине дня губернатор области П.И. Сумин вместе с первым заместителем А.Н. Косиловым и министром сельского хозяйства И.Е. Феклиным побывали на полях ОАО СХП «Красноармейское», где они ознакомились с ходом уборки урожая. В целом Красноармейский район в нынешнем году добивается хороших показателей как в животноводстве, так и в полеводстве. Здесь завершают заготовку сена и сенажа, на очереди силосные культуры. Правда, дожди прошли полосой, и урожайность многолетних и однолетних трав оказалась ниже, чем в прошлом году. Сегодня в районе  убрано 15% зерновых культур, намолочено 4,4 тысячи тонн зерна при средней урожайности 12,6 центнера с гектара. Кроме того, заготовлено более четырёх тысяч сена и 30 тысяч тонн сенажа.  На зимовку уже запасено 18 центнеров кормовых единиц на условную голову скота.

Характеризуя сельхозпредприятие, А.Н. Косилов, первый заместитель губернатора области, отметил, что «Красноармейское» передовое хозяйство в области. В животноводстве оно имеет статус племенного завода, в растениеводстве – семеноводческого хозяйства. Среди картофелепроизводящих предприятий России оно входит в состав 100 лучших, а в области всегда занимает лидирующие позиции. По итогам 2008 г. надои на одну корову составили более 6300 кг, а к концу 2009 г. планируется увеличить этот показатель. В этом году растениеводами хозяйства посажено: 121 га овощей и 600 га картофеля. Несмотря на засуху, здесь выращен неплохой урожай.

 

И.Е. Феклин, министр сельского хозяйства области, высоко оценил труд красноармейских земледельцев, подтвердив, что хозяйство является лидером в области по производству овощей. Урожайность «второго хлеба» будет порядка 180-200 ц с га. Животноводы хозяйства имеют самые высокие надои молока. Министр сельского хозяйства положительно отметил опыт красноармейцев по выращиванию кукурузы, которая играет большую роль в повышении продуктивности молочного стада. В этом году в хозяйстве выращен хороший урожай кукурузы, которой здесь засеяно полтысячи гектаров. Кое-где она вымахала в полтора человеческих роста!

 

– Площадь посадки картофеля в хозяйстве – 600 гектаров. В этом году она приросла на сотню гектаров, 137 уже убрано, – говорит директор СХП П.В. Потатурко. – Овощей 121 гектар, в том числе 40 – капусты, 15 – моркови, 20 – свеклы, 45 – лука, остальное – огурцы, помидоры, укроп. Посевная площадь зерновых культур у нас тоже немалая – 3263 гектара, из которых более двух тысяч уже убрано, намолочено 2382 тонны зерна. Из почти полутора тысяч гектаров пшеницы убрано около тысячи.

 

Губернатор области побывал на полях, где идёт уборка лука, картофеля, кукурузы. Руководитель ОАО СХП «Красноармейское» П.В. Потатурко с гордостью демонстрировал выращенный урожай. Он рассказал губернатору области, что по итогам 2008 года хозяйство закупило сельскохозяйственной техники на 50 млн. руб., используя деньги бюджетов всех уровней. Ручной труд практически исключен при производстве картофеля и овощей. Теперь в «Красноармейском» 74 грузовых автомобиля, 90 тракторов, что позволило почти полностью уйти от привлечения на уборку стороннего автотранспорта. Техническое переоснащение полеводческой отрасли сказывается на объёмах выращенной продукции. Реализуются овощи и картофель через сетевые магазины, рынок. Кроме этого, обеспечивается соцсфера района: школы, больницы, детские сады. Помимо г. Челябинска продукция красноармейских земледельцев поступает в Москву, Ленинград, Самару. Как рассказал Павел Валерьевич, в этом году хозяйство приобрело новую линию по фасовке овощей. Сейчас завершается наладка линии. Будет укладываться лук, свекла, морковь, картофель в пакеты весом от 1 кг до 6кг.

 

А.Н. Покатилов, главный агроном сельхозпредприятия, подробно рассказал о технологии выращивания овощей и картофеля, где лидирующее место занимают семена. Например, при выращивании лука использовались семена голландской селекции. В этом году их заменили на французский Гавриш, который значительно дешевле. Эксперимент удался, получен неплохой урожай лука долгого хранения. Более 40 лет хозяйство занимается элитным семеноводством картофеля для себя и на продажу. В этом году было реализовано 1200 т семян картофеля. На полях хозяйства выращивается картофель российского сорта Невский и голландский Розар. В настоящее время картофель убран с 137 га при урожайности более 180 ц с га. Как отметил Александр Николаевич, новая современная техника помогает земледельцам выполнять полевые работы в оптимальные сроки и с отменным качеством.

 

В хозяйстве «Красноармейское» вырастили большой урожай трав, кукурузы, есть реальная надежда, что бурёнки с переходом на зимние квартиры будут получать полноценный рацион. Сельхозпредприятие полтора года назад получило престижный статус племзавода по выращиванию чёрно-пёстрой породы скота. Нынче за племенную работу государство выделило субсидию в пять миллионов рублей, и ещё семь миллионов – за увеличение надоев молока.

 

Глава Красноармейского района В.Е. Васичкин заверил губернатора области, что в этом году в районе будет создан необходимый запас кормов. Красноармейцы планируют поделиться ими с пострадавшими от засухи хозяйствами юга области.

 

Подводя итоги рабочего визита в Красноармейский район, губернатор области П.И. Сумин поблагодарил главу района В.Е. Васичкина и специалистов ОАО СХП «Красноармейское» за высокие результаты в работе. Труженики этого хозяйства, используя современные научные достижения, добиваются высоких урожаев в растениеводстве, высокой продуктивности в животноводстве. Губернатор ещё раз подтвердил, что руководство области будет делать все возможное для укрепления экономики сельского хозяйства и его технического перевооружения.

Л. ПАШНИНА,

фото О. ВОЛКОВОЙ

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:59 Овечья кожа и рубины: как выглядит рапорт Сталину, который в годы войны подготовили южноуральцы

Специальная рабочая группа, которой лично руководил первый секретарь обкома ВКП(б) Николай Семенович Патоличев, подготовила три одинаковых экземпляра рапорта. Один из них лег на стол вождю народа. На его страницах — краткий доклад о предприятиях, которые работали в Челябинской области в годы Великой Отечественной войны, о выпускаемой продукции, а также фотографии руководителей и передовиков производства. Где сейчас находятся все три экземпляра, о каких именно предприятиях южноуральцы доложили Сталину, сколько весит один экземпляр и какие требования к его хранению — об этом «Губернии» рассказал начальник выставочного сектора отдела публикаций и научного использования документов Объединенного государственного архива Челябинской области  Егор Казаков.
https://t.me/chgub

17:22 В преддверии Пасхи у храмов в Челябинске появились новые арт-объекты

Серые уличные электрошкафы вблизи храмов в областном центре преобразили художники Детской художественной школы искусств по проекту «Город в красках». Изображения на них демонстрируют эстетику православной веры. Это величественные храмы, символы и вдохновляющие цитаты.
https://t.me/chgub

17:03 Социальные учреждения на Южном Урале начнут внедрять семейно-сберегающие технологии

В Челябинской области в ближайшее время будет перепрофилирована работа двух социальных учреждений в Ашинском округе и Чебаркуле. Отличаться они будут семейно-сберегающим подходом и технологиями, а специалисты уже проходят трехуровневую систему переподготовки. Об этом рассказала общественный деятель и основатель Фонда 2020 Ирина Текслер, комментируя промежуточные итоги работы проекта «Вызов», задача которого — снизить количество детей в детских домах.
https://t.me/chgub

Возврат к списку