Среда, 6 Июля 2022

Соколовцы убирают хлеб

11.09.2010 Корреспондент: Колос

На дворе — сентябрь. В разгаре уборочная страда. Над полевыми дорогами подолгу висят клубы пыли, техника греется, нередко закипает вода в радиаторах двигателей тракторов и комбайнов. А люди терпят и непогоду и пыль, терпят и с тревогой вглядываются в набежавшие тучки.

Соколовцы  убирают  хлеб

 

 

На дворе — сентябрь. В разгаре уборочная страда. Над полевыми дорогами подолгу висят клубы пыли, техника греется, нередко закипает вода в радиаторах двигателей тракторов и комбайнов. А люди терпят и непогоду и пыль, терпят и с тревогой вглядываются в набежавшие тучки.

На полях пытаются собрать те крохи зерна, что «подарила» нам засуха. Сельхозпредприятие «Сокол» — одно из ведущих в районе по производству зерновых, здесь трудятся без малого сто человек, а пшеница и другие культуры занимают шесть тысяч гектаров пашни. Соколовцы даже в такой засушливый год первым делом засыпали тысячу тонн семян. И хотя урожайность чуть больше шести центнеров, комбайнеры трудятся не покладая рук, стараясь использовать погожие дни, чтобы закончить нынешнюю страду.

Одиннадцать комбайнов с утра и до темноты работают в поле.

— Трудно назвать кого–то лучшего кроме Рамиля Абузяровича Салихова, он намолотил тонн на сорок больше других, — рассказывает директор предприятия Владимир Сергеевич Журавлев, — все комбайнеры работают на совесть, подгонять никого не надо. На Соколовском отделении мы практически закончили уборку, не так много остается и в Булатово. И, хотя старая техника порой подводит, ремонтная служба во главе с соколовским механиком Павлом Ивановичем Савиным с ремонтом справляется, хотя и сварщик Игорь Александрович Густоев, и мастер–наладчик Петр Александрович Лебедев без дела не сидят. Первый год нынче трудится молодой комбайнер Иван Веряскини, но тоже старается не отставать от опытных комбайнеров, а пример брать есть с кого. Не первый год на комбайне — Александр Андреевич Федоров, Радик Хаматович Валеев, Александр Леонидович Тренькин, Валерий Иванович Кочнев, Александр Александрович Яковлев, Альфрит Давлетханович Давлеткиряев да еще три фермера, мы им помогаем в подработке урожая, а они — братья Виктор Иванович, Василий Иванович Веряскины и Валерий Васильевич Матвеев, убрав свои поля, пришли помочь нам.

Очередная уборка в «Соколе» заканчивается, но не заканчиваются заботы земледельцев.

Следом за комбайнами, с небольшим разрывом, идет вспашка зяби, и здесь свои герои — Валентин Васильевич Госкин и Александр Сергеевич Батуев.

Такая уж доля хлебороба — все время быть расторопным, иначе никак. Ленивых земля не любит.

Анатолий Матвиевский.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:35 Граждане ДНР, ЛНР и Украины теперь могут получить бесплатную юридическую помощь в Челябинской области

Поправки в закон о такой мере поддержке начали действовать сегодня, 6 июля

11:09 Жюри конкурса телеканала «Культура» впечатлило выступление детского ансамбля танца из Челябинской области

Хореограф Светлана Хоружина: «Этот номер достоин самых больших и роскошных сцен»

10:44 Прогулочную зону на улице Бажова в Челябинске обустроят к сентябрю

Уже сейчас здесь укладывают плитку и асфальтируют велодорожку, впереди — установка скамеек и озеленение

Возврат к списку