На дворе — сентябрь. В разгаре уборочная страда. Над полевыми дорогами подолгу висят клубы пыли, техника греется, нередко закипает вода в радиаторах двигателей тракторов и комбайнов. А люди терпят и непогоду и пыль, терпят и с тревогой вглядываются в набежавшие тучки.
Соколовцы убирают хлеб
На дворе — сентябрь. В разгаре уборочная страда. Над полевыми дорогами подолгу висят клубы пыли, техника греется, нередко закипает вода в радиаторах двигателей тракторов и комбайнов. А люди терпят и непогоду и пыль, терпят и с тревогой вглядываются в набежавшие тучки.
На полях пытаются собрать те крохи зерна, что «подарила» нам засуха. Сельхозпредприятие «Сокол» — одно из ведущих в районе по производству зерновых, здесь трудятся без малого сто человек, а пшеница и другие культуры занимают шесть тысяч гектаров пашни. Соколовцы даже в такой засушливый год первым делом засыпали тысячу тонн семян. И хотя урожайность чуть больше шести центнеров, комбайнеры трудятся не покладая рук, стараясь использовать погожие дни, чтобы закончить нынешнюю страду.
Одиннадцать комбайнов с утра и до темноты работают в поле.
— Трудно назвать кого–то лучшего кроме Рамиля Абузяровича Салихова, он намолотил тонн на сорок больше других, — рассказывает директор предприятия Владимир Сергеевич Журавлев, — все комбайнеры работают на совесть, подгонять никого не надо. На Соколовском отделении мы практически закончили уборку, не так много остается и в Булатово. И, хотя старая техника порой подводит, ремонтная служба во главе с соколовским механиком Павлом Ивановичем Савиным с ремонтом справляется, хотя и сварщик Игорь Александрович Густоев, и мастер–наладчик Петр Александрович Лебедев без дела не сидят. Первый год нынче трудится молодой комбайнер Иван Веряскини, но тоже старается не отставать от опытных комбайнеров, а пример брать есть с кого. Не первый год на комбайне — Александр Андреевич Федоров, Радик Хаматович Валеев, Александр Леонидович Тренькин, Валерий Иванович Кочнев, Александр Александрович Яковлев, Альфрит Давлетханович Давлеткиряев да еще три фермера, мы им помогаем в подработке урожая, а они — братья Виктор Иванович, Василий Иванович Веряскины и Валерий Васильевич Матвеев, убрав свои поля, пришли помочь нам.
Очередная уборка в «Соколе» заканчивается, но не заканчиваются заботы земледельцев.
Следом за комбайнами, с небольшим разрывом, идет вспашка зяби, и здесь свои герои — Валентин Васильевич Госкин и Александр Сергеевич Батуев.
Такая уж доля хлебороба — все время быть расторопным, иначе никак. Ленивых земля не любит.
Анатолий Матвиевский.
Поделиться
поделиться:
Читаем новости разных СМИ, блогеров и официальных пабликов Челябинской области вместе с «Губернией»: случайная выборка к этому часу
Предприятие в Челябинске при поддержке регионального Фонда развития промышленности запустило производство корпусов для установки сменных режущих пластин, специальных борштанг, высокоточной инструментальной и станочной оснастки — все очень востребовано для отечественного станкостроения. По программе «Импортозамещение» предприятию был выделен льготный заем в 30 миллионов рублей.
https://t.me/chgub
По итогам 2024 года количество южноуральцев, живущих за чертой бедности, сократилось на 1,7 процента, сообщают аналитики «РИА Новости». Согласно опубликованному рейтингу по доходам населения, Челябинская область вошла в топ-35 регионов.
https://t.me/chgub